Market Vectors / Financial One

Топовые финансовые СМИ России об угрозе для неквалифицированных инвесторов

Фото: facebook.com
2754

До 70% новых инвесторов – физических лиц, желающих вложить свои средства на российском финансовом рынке, могут пострадать от поправок в закон о рынке ценных бумаг. Об этом решили написать со ссылкой на профучастников крупнейшие финансовые издания России.

Брокеры оценили потери от ограничений на биржевые инвестиции россиян

Поправки «не защищают инвесторов от явных угроз и запрещают полезное», говорят участники рынка.

До 70% новых инвесторов – физических лиц, желающих вложить свои средства на российском финансовом рынке, могут пострадать от поправок в закон о рынке ценных бумаг, меняющих градацию инвесторов на квалифицированных и неквалифицированных. 

Нововведения создадут для них «препятствия и ограничения», пишут в совместном письме в Госдуму крупнейшие игроки рынка брокерских услуг (есть у РБК, его подлинность подтвердили четыре профучастника). Под письмом, адресованным главе комитета нижней палаты по финансовому рынку Анатолию Аксакову, стоят подписи топ-менеджеров Альфа-банка, БКС, «ВТБ Капитала», НП «РТС», Тинькофф банка и «Финама».

Поправки, уже принятые в первом чтении, не учитывают специфику различных финансовых инструментов и вместо защиты инвесторов создают для них необоснованные барьеры и увеличивают издержки работающих на финансовом рынке компаний, считают банкиры и брокеры, предлагая депутатам ряд поправок к законопроекту ко второму чтению, пишет РБК.

Квалифицировать нельзя помиловать

Скучное название «законопроект о категоризации инвесторов». Казалось бы, речь о сугубо профессиональных обустройствах внутри финансового рынка. На первый для обывателя взгляд из серии «Меня это не касается», но только на первый.

Это первый случай, когда выстроена удивительная конструкция: защитить права потребителей предлагают за счет урезания этих самых прав. По классическому принципу: «нет человека – нет проблемы». В нашем случае – нет на финансовом рынке.

А есть ли проблема?

Безусловно, есть. Рынок частных инвестиций в России превратился в нечто вроде «боев без правил», где часто увязают сотни тысяч россиян. Теряют деньги, поддавшись на сладкую рекламу многочисленных финансовых «управляющих». Тащат их в «пирамиды». Пытаются вырастить денежное дерево на форекс-рынке. Безусловно, все так. Инвестиции несут риски.

Точно также безусловно, что институт квалифицированных инвесторов давно существует на развитых рынках. Известный акт MiFID (The Markets in Financial Instruments Directive) – директива Евросоюза «O рынках финансовых инструментов» вводит институт квалифицированных инвесторов. Квалифицированный инвестор получает дополнительные возможности – торговать на бирже с маржинальным плечом, то есть – за счет заимствованных средств. Тут риск потерять не только сумму своих инвестиций, но и выйти в минус. Преимущество – потенциально более высокая прибыль. Остальное – детали.

Именно поэтому автору этих строк всегда казалось, что идея ввести институт квалифицированных инвесторов в России – благая и здравая. Но, как известно, когда кажется – молиться надо. В данном случае – чтобы пронесло. Не в физиологическом смысле, публикует « Финверсия».

ЦБ посчитался с инвесторами

Ряд предложений профучастников не нашел понимания. «Иностранные ценные бумаги для особо защищаемой категории "неквалов" все-таки будут запрещены. Разрешат только те, что входят в первый и второй списки», – сказал один из участников встречи.

По его мнению, это ударит по бизнесу Санкт-Петербургской биржи, на которой обращаются в основном акции иностранных компаний. Однако, отмечает другой представитель рынка, возможно, список доступных для таких инвесторов инструментов будет расширен за счет списка российских ценных бумаг инвестиционного качества. 

По его словам, регулятор готов обсудить критерии этого качества.

В пресс-службе ЦБ отметили, что «особо защищаемым клиентам должен быть доступен по умолчанию перечень наиболее понятных и надежных инвестиционных инструментов», пишет «Коммерсант».

 ЦБ обсудил с профучастниками, как помочь частным инвесторам на фондовом рынке

Участники фондового рынка во вторник, 9 июля, пытались убедить представителей Центробанка смягчить ограничения для людей, вкладывающих деньги.

Регулятор хочет оградить частных инвесторов от избыточных рисков, которые те могут не сознавать. Для этого ЦБ в том числе предлагает разделить работающих на рынке людей и компании на четыре категории вместо нынешних двух – в зависимости от их компетенции: чем она меньше, тем уже круг доступных инструментов.

Такие поправки в закон о рынке ценных бумаг в мае приняты в первом чтении. Согласно ним, частные инвесторы по умолчанию будут попадать в категорию «особо защищаемых неквалифицированных инвесторов». 

Они смогут работать только с российскими ценными бумагами из списков первого и второго уровня, паями ПИФов, а также валютой и драгоценными металлами – но только на бирже. Попасть в более высокую категорию можно, лишь подтвердив свою компетенцию, сообщают « Ведомости».







Куда вложить деньги в 2018 году, или криптовалюту не предлагать

Осторожно, мошенники! Какие документы нельзя доверять посторонним

Как выбрать негосударственный пенсионный фонд. Пошаговая инструкция

Загрузка...

Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи