Топ-5 коррупционных скандалов в России

aznocorruption.az
Иван Шлыгин 17.11.2016 00:03
2050

Борьба с коррупцией идет полным ходом. Самым ярким за последнее время скандалом стало обвинение бывшего министра экономического развития Алексея Улюкаева в получении взятки в $2 млн. Мы решили вспомнить этот и другие случаи.

1. Алексей Улюкаев

Сотрудники ФСБ вели оперативную разработку противников участия «Роснефти» в приватизации «Башнефти». Об этом пишет «Ведомости» со ссылкой на источники. Речь идет не только об Улюкаеве, но и о вице-премьере Аркадии Дворковиче, помощнике президента Андрее Белоусове, директоре департамента Минэкономразвития Оксане Тарасенко и помощнице первого вице-премьера Игоря Шувалова Марине Романовой. Одним из руководителей операции, как пишет «Новая газета», был начальник службы безопасности «Роснефти» Олег Феоктистов, которого попросил заняться этим делом глава компании Игорь Сечин. В итоге Улюкаева задержали и обвинили во взятке размером $2 млн.

2. Дмитрий Захарченко

Размер взятки для Улюкаева ни в какое сравнение не идет с 8,5 млрд в рублевом эквиваленте, которые были обнаружены при обыске в квартире заместителя начальника управления «Т» антикоррупционного главка Министерства внутренних дел России Дмитрия Захарченко. В СМИ сообщалось, что эти деньги могли быть частью средств, ранее незаконно выведенных из Нота-банка.

3. Денис Никандров

Подозрение во взятке размером в взятке $1 млн стало поводом для задержания бывшего первого заместителя начальника столичного управления Следственного комитета генерал-майора юстиции Дениса Никандрова. Эта сумма денег должна была избавить от уголовного преследования вора в законе Шакро Молодого. По этому делу были задержаны и другие сотрудники главка и центрального аппарата СКР.

4. Евгения Васильева и Анатолий Сердюков

Возвращаемся к крупным суммам. Дело «Оборонсервиса», ущерб по которому превысил 3 млрд рублей, стало причиной отставки министра обороны Анатолия Сердюкова и других высокопоставленных чиновников. Под арестом оказалась бывший начальник департамента имущественных отношений Минобороны, член совета директоров «Оборонсервиса» Евгения Васильева.

5. Александр Хорошавин

Дело бывшего губернатора Сахалинской области Александра Хорошавина наделало в прошлом году много шума. Его причиной стала взятка, которую чиновник требовал от руководства ООО «Сахалинская компания «Энергострой». Хорошавину удалось получить более $5,6 млн. Еще не менее 15 млн рублей ему достались «за действия, связанные с выделением субсидий на поддержку сельхозпроизводителей». Сотрудникам СК РФ и УСБ ФСБ России в ходе обысков было обнаружено около миллиарда рублей в разных валютах, а также 800 дорогостоящих украшений и ручка стоимостью 36 млн рублей.

Эпизоды, связанные с коррупцией, стали поводом для серии мультфильмов на видеоканале Общероссийского Народного Фронта (ОНФ)







Куда вложить деньги в 2018 году, или криптовалюту не предлагать

Осторожно, мошенники! Какие документы нельзя доверять посторонним

Как выбрать негосударственный пенсионный фонд. Пошаговая инструкция

Загрузка...

Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи