Топ-5 интересных ICO в финансовом секторе

Павел Осокин, основатель, генеральный директор компании Como.Capital 25.01.2018 13:38
2011

Блокчейн и финтех созданы друг для друга. Цепочка блоков транзакций разработана в прошлом десятилетии как технология передачи данных в системе Bitcoin. 

Ее можно адаптировать к проектам за пределами валютного рынка, но именно в финансовом секторе она дает самые серьезные плоды. В этом нет ничего удивительного, ведь здесь необходимо быстро и надежно отслеживать передачу денег и информации, ограничивая возможности перехвата и внесения изменений.

Обилие ICO показывает востребованность данного инструмента на инвестиционном рынке. Финансовый сектор заинтересован в блокчейне. Эти факторы определили появление феномена криптовалютного финансирования проектов, связанных с банковскими, биржевыми и прочими услугами мира больших денег. К финтеху предъявляются серьезные требования: максимальное раскрытие данных, юридическая грамотность и опыт команды будут залогом того, что деньги инвесторов попали в хорошие руки и преумножатся.

Мы представляем подборку ICO в финтехе, которые были успешными и могут послужить образцом подобных проектов для тех, кто ищет способ приобрести перспективные токены.

1. OmiseGO

Данная финансовая технология основана на Ethereum и позволит обычным цифровым кошелькам производить обмен фидуциарной и криптографической валюты и платежи в режиме реального времени в разных юрисдикциях и организационных структурах. Технологию предлагает компания Omise, основанная в 2013 году и работающая в Таиланде, Японии, Сингапуре и Индонезии. Она специализируется на сервисах для безналичных платежей.

SDK для кошельков OmegaGO распространяется по модели White-label и предназначен для интеграции в сторонние решения. В результате все транзакции между поставщиками цифровых кошельков свободно проводятся через блокчейн OmiseGO.

На ICO с токенами OMG удалось привлечь $19 млн. Токены дают своим владельцам право на получении комиссии за проверку транзакций сети Proof of Stake (PoS), что само по себе является весомым аргументом для инвестора, который верит в долгосрочную перспективу проекта. В данный момент цена токена растет и показывает хорошую динамику в течение двух последних месяцев.  

2. TenX

Суть TenX в максимальном упрощении использования криптовалют для людей, которые не разбираются и не хотят разбираться в тонкостях криптовалютного рынка. Это блокчейн-платформа, которая позволяет проводить переводы и конвертации валют так же легко, как это происходит с обычным «пластиком».

На стороне пользователя кошелек и приложения для Android и iOS, а также пластиковая карта. Поддерживаются Bitcoin и Ethereum, а токены на ERC20 (DGX, REP, TRUST, ANT и так далее) и DASH проходят тестирование. Цена одной криптокарты не должна превышать $10.

Токенхолдеры TenX получают деньги от каждого использования карт. Позже люди смогут получать и использовать эти карты как обычные, но те, кто инвестировал средства в токены TenX и продолжает их держать, будет получать увеличивающуюся отдачу по мере развития платформы.

В настоящее время капитализация токенов PAY, которые выпустила TenX, достигла $422 млн

3. Crypterium

Crypterium представляет собой мобильную платежную систему на основе цепочки транзакций с клиентами для iOS и Android. В отличие от обычных мобильных банков, которые занимаются решениями для обработки и выпуска карт для фидуциарных валют, Crypterium обеспечивает механизм мгновенной обработки транзакций в «фиате» и «крипте» с возможностью взаимного обмена.

$51 656 963 – столько Crypterium удалось собрать на ICO. Компания называет себя криптобанком и чуть ли не сдвигом парадигмы на финансовом рынке. Токены CRPT не успели выйти на биржу, об успешном завершении их продажи объявлено 6 января. 20 января 2018 года токены CRPT были активированы и готовы для использования, в том числе через транзакции в блокчейне Ethereum.

Как вы могли заметить, мобильный банкинг – это классическая схема использования блокчейна в финтехе. В эту нишу выходит множество стартапов, и их количество будет увеличиваться по мере взросления криптовалютного рынка. Многие из них столь же стремительно уйдут по разным причинам, включая негативное регулирование со стороны государственных структур. Но криптовалюты продолжат развитие в том или ином виде, а Crypterium является одним из лучших современных предложений.

4. Bancor

Стартап Bancor стал одной из наиболее известных молодых звезд на криптовалютном рынке. Его суть заключается в новом блокчейн-протоколе, который преобразует один токен в другой по непреложным правилам смарт-контракта. Разработчики Банкора решили сделать смарт-токены легальной валютой, то есть создать стандарт, который свяжет криптовалюты в автономной децентрализованной ликвидной сети. Децентрализованный обмен валют завязан на стандарте ERC20.

Проект сообщает, что в системе Bancor активировано девять токенов, которые сейчас доступны через Metamask, Mist и Parity, платформой пользуется более 50 партнеров, а объем фиатных денег, обращенных в BNT-токены, составляет свыше $500 млн.

Множество достоинств, включая развёрнутое описание продукта и грамотную баунти-кампанию, позволили Bancor собрать на краудсейле 396 720 ETH или $153 млн за три часа. И это по курсу ETH на момент закрытия продажи, а с тех пор он сильно подрос. В последние месяцы токен BNT также показывает завидный рост.

5. Civic

Последний проект относится к финтеху опосредованно, но может стать важным инструментом на службе компаний финансового сектора.

Южноафриканский стартап Civic задался целью обеспечить людям без международных идентификационных документов доступ к целому ряду услуг, входящих в список базовых человеческих прав. Для этого компания разрабатывает систему цифровой верификации Civic Secure Identity Platform, которая уже имеет своё приложение на iOS.

Мобильное приложение и блокчейн реализуют передачу различным компаниям подтверждения того, что определённый пользователь действительно хочет получить определённую услугу. В Civic уверены, что их продукт снизит общую стоимость и увеличит эффективность KYC-сервиса, повысит безопасность и конфиденциальность, значительно улучшит работу пользователей и разрушит посредническую цепочку поставок информации по проверке клиентов.

На пресейле Civic удалось собрать $33 млн, а сейчас капитализация токена CVC составляет $398 млн.

Подведем итог

Несмотря на спорность ICO как способа инвестирования, в хороших руках этот инструмент позволяет быстро собрать большие средства на сложный технический продукт. Да, отчасти это краудфандинг, но при грамотной внутренней финансовой системе проекта его токен становится крайне полезным активом, имеющим как утилитарную, так и инвестиционную функцию. Подробно изучайте документы проектов, следите за их социальными аккаунтами, прототипами, командами, и у вас получится оседлать новую криптоволну.

Подписывайтесь на Financial One в соцсетях:

Facebook || Вконтакте || Twitter || Youtube





Куда вложить деньги в 2018 году, или криптовалюту не предлагать

Осторожно, мошенники! Какие документы нельзя доверять посторонним

Как выбрать негосударственный пенсионный фонд. Пошаговая инструкция

Загрузка...

Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи