Экспертиза / Financial One

Топ-4 дивидендных истории на российском рынке, которые стоит включить в портфель в 2021 году

Топ-4 дивидендных истории на российском рынке, которые стоит включить в портфель в 2021 году
11609

Дивидендный профиль России – ключ к раскрытию стоимости.

Дивиденды остаются крайне важной темой для российского рынка, особенно с учетом относительно слабых перспектив роста экономики в целом. В течение многих лет Россия была недорогим рынком, однако именно раскрытие дивидендного потенциала должно позволить инвесторам, наконец, извлечь выгоду из заниженных ценовых уровней.

ЧитайтеТоп-6 идей на рынке США для инвестиционного портфеля в 2021 году

Нашим фаворитом на 2021 год является «Газпром», который может продемонстрировать существенное восстановление рентабельности год к году после самого глубокого спада за 17 лет во 2 квартале 2020 года. А увеличение выплат в соответствии с новой дивидендной политикой компании должно улучшить отношение инвесторов и обеспечить доходность 8% или выше по итогам 2021 года.

Среди нефтяных компаний мы выделяем «Роснефть», которая имеет шансы больше других выиграть от ребалансировки глобального спроса и предложения нефти, включая снятие ограничений добычи ОПЕК+. Постепенный учет рынком перспектив проекта «Восток Ойл», а также привлечения потенциальных новых международных партнеров является мощным катализатором для акций компании. 

Мы считаем, что компании с фокусом на онлайн и электронную коммерцию продолжат извлекать выгоду из ограничений, связанных с COVID. Фаворитом сектора считаем «М.видео». Компания имеет возможности для увеличения доли электронной коммерции и онлайн-продаж. Ожидаемое SPO (1 полугодие 2021 года) повысит ликвидность и станет триггером для роста котировок, поскольку бумаги станут доступными для инвестиций крупных фондов.

Фаворитом среди черной металлургии мы считаем акции компании ММК, которые более остальных выиграют от восстановления внутреннего рынка стали. Недавно компания обновила стратегические цели и сроки реализации ключевых проектов, планируя увеличить EBITDA в 2019-2025 годах на $1 млрд. Также существует вероятность проведения SPO в течение 2021 года, что дает шансы на возврат в индекс MSCI Russia Standard.

Что нужно учитывать при анализе рынка в 2021 году

Нормализация политической ситуации в США и ускоренное начало вакцинации в развитых странах поддержали рынки, но горизонты 1 квартала 2021 года не безоблачны.

Дата 5 января, день когда определится расклад сил в Сенате США, сейчас находится в центре внимания рынков. В странах формирующихся рынков ставка на приток капитала извне может не оправдаться – ведь в 2021 году развитые страны сохранят высокие дефициты своих бюджетов. Рост спроса на риск (risk-on) будет скорее отыгрываться по линии укрепления евро и продолжающего роста фондовых индексов развитых стран.

Новогоднее ралли состоялось

До последних дней мировые рынки оставались в состоянии избыточного оптимизма, и новогоднее ралли этого года можно считать состоявшимся. Цены на нефть, как многие аналитики и прогнозировали в течение первой волны пандемии, вернулись к уровню $50 за баррель. 

Продолжение





Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи
  • Мировые рынки демонстрируют смешанную динамику
    Максим Абрамов, аналитик ФГ «Финам» 08.10.2025 18:09
    284

    В среду, 8 октября, на глобальных рынках сохраняется смешанная динамика. В США инвесторы проявляют осторожность из-за продолжающегося шатдауна правительства и роста инфляционных ожиданий, усиливающих неопределенность в отношении действий ФРС.more

  • Объем выдачи автокредитов вырос на 15% за месяц
    Владимир Чернов 08.10.2025 17:17
    367

    Рынок автокредитования в России продолжает восстанавливаться, и сентябрь стал седьмым месяцем подряд его роста, составившего 15% м/м, до 200 млрд руб. При этом число выданных кредитов увеличилось почти на 11%, превысив 132 тыс. и обновив годовой максимум.more

  • Дмитрий Трошин про налоговый удар по IT-сектору и будущее отрасли в новых экономических условиях
    Автор: Елена Болотина 08.10.2025 16:55
    352

    В интервью на канале «РБК инвестиции»  главный аналитик отдела публичного анализа акций Дмитрий Трошин рассказал о возможных последствиях предстоящих изменений в налогообложении российского IT-сектора. Он также поделился, как отмена льгот по НДС и повышение страховых взносов повлияют на компании, какие игроки окажутся в зоне наибольшего риска и почему, по его мнению, говорить о зрелости отрасли пока преждевременно.
    more

  • Смена глобального лидерства: Китай укрепляет позиции, США теряют влияние
    Автор: Яна Кудрявцева 08.10.2025 16:35
    441

    В последние годы в международных отношениях и глобальной экономике наблюдается существенный сдвиг баланса влияния. Роль системообразующего центра, на протяжении десятилетий принадлежавшая Соединенным Штатам, все в большей степени переходит к Китаю.
    more

  • Расстановка сил на рынке: распродажа акций, рубль и перспективы до конца года
    Автор: Елена Болотина 08.10.2025 16:21
    387

    В новом выпуске программы «Без плохих новостей» на канале «БКС мир инвестиций» главный эксперт компании Максим Шеин рассказал об итогах сентября и ключевых тенденциях на финансовых рынках. В центре разговора оказались распродажа акций, динамика рубля и облигаций, а также корпоративные новости и ожидания по экономике до конца года.
    more