Экспертиза / Financial One

Топ-4 дивидендных истории на российском рынке, которые стоит включить в портфель в 2021 году

Топ-4 дивидендных истории на российском рынке, которые стоит включить в портфель в 2021 году
11587

Дивидендный профиль России – ключ к раскрытию стоимости.

Дивиденды остаются крайне важной темой для российского рынка, особенно с учетом относительно слабых перспектив роста экономики в целом. В течение многих лет Россия была недорогим рынком, однако именно раскрытие дивидендного потенциала должно позволить инвесторам, наконец, извлечь выгоду из заниженных ценовых уровней.

ЧитайтеТоп-6 идей на рынке США для инвестиционного портфеля в 2021 году

Нашим фаворитом на 2021 год является «Газпром», который может продемонстрировать существенное восстановление рентабельности год к году после самого глубокого спада за 17 лет во 2 квартале 2020 года. А увеличение выплат в соответствии с новой дивидендной политикой компании должно улучшить отношение инвесторов и обеспечить доходность 8% или выше по итогам 2021 года.

Среди нефтяных компаний мы выделяем «Роснефть», которая имеет шансы больше других выиграть от ребалансировки глобального спроса и предложения нефти, включая снятие ограничений добычи ОПЕК+. Постепенный учет рынком перспектив проекта «Восток Ойл», а также привлечения потенциальных новых международных партнеров является мощным катализатором для акций компании. 

Мы считаем, что компании с фокусом на онлайн и электронную коммерцию продолжат извлекать выгоду из ограничений, связанных с COVID. Фаворитом сектора считаем «М.видео». Компания имеет возможности для увеличения доли электронной коммерции и онлайн-продаж. Ожидаемое SPO (1 полугодие 2021 года) повысит ликвидность и станет триггером для роста котировок, поскольку бумаги станут доступными для инвестиций крупных фондов.

Фаворитом среди черной металлургии мы считаем акции компании ММК, которые более остальных выиграют от восстановления внутреннего рынка стали. Недавно компания обновила стратегические цели и сроки реализации ключевых проектов, планируя увеличить EBITDA в 2019-2025 годах на $1 млрд. Также существует вероятность проведения SPO в течение 2021 года, что дает шансы на возврат в индекс MSCI Russia Standard.

Что нужно учитывать при анализе рынка в 2021 году

Нормализация политической ситуации в США и ускоренное начало вакцинации в развитых странах поддержали рынки, но горизонты 1 квартала 2021 года не безоблачны.

Дата 5 января, день когда определится расклад сил в Сенате США, сейчас находится в центре внимания рынков. В странах формирующихся рынков ставка на приток капитала извне может не оправдаться – ведь в 2021 году развитые страны сохранят высокие дефициты своих бюджетов. Рост спроса на риск (risk-on) будет скорее отыгрываться по линии укрепления евро и продолжающего роста фондовых индексов развитых стран.

Новогоднее ралли состоялось

До последних дней мировые рынки оставались в состоянии избыточного оптимизма, и новогоднее ралли этого года можно считать состоявшимся. Цены на нефть, как многие аналитики и прогнозировали в течение первой волны пандемии, вернулись к уровню $50 за баррель. 

Продолжение





Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи
  • Что осенью окажет влияние на курс рубля
    Автор: Александр Потавин, аналитик ФГ «Финам» 26.08.2025 17:19
    1771

    Излишне крепкий курс рубля создает проблемы для экспортеров и госбюджета. Поэтому власти принимают решения, которые будут способствовать последующему ослаблению российской валюты. more

  • На какие акции делают ставку аналитики «Альфа-инвестиций»
    Автор: аналитики «Альфа-инвестиции» 26.08.2025 15:58
    1823

    Мы ожидаем умеренное ослабление рубля к концу года, что поддержит доходы экспортёров, занимающих 60% в индексе Мосбиржи. Снижение ключевой ставки уже в III квартале начнёт постепенно транслироваться в улучшение показателей бизнеса, особенно у компаний с большой долей долга по плавающим ставкам. more

  • Зачем правительству США доля в Intel
    Автор: аналитики «БКС мир инвестиций» 26.08.2025 15:04
    1824

    В рамках сделки США выкупят 433,3 млн акций полупроводникового гиганта по $20,47 за бумагу, что равно доле в Intel в размере 9,9%. Таким образом, американское государство стало крупнейшим инвестором компании. more

  • О чем рассказал Мантуров, что происходит с ценами на картофель и морковь – дайджест Fomag.ru
    Автор: fomag.ru 26.08.2025 14:29
    1845

    «Газпром» и Монголия подписали меморандум о сотрудничестве для развития партнерства в области газа и нефти.more

  • Какие факторы поддерживают котировки золота
    Автор: Владимир Чернов, аналитик Freedom Finance Global 26.08.2025 11:47
    1901

    По информации Bloomberg, с начала 2025 года приток средств в золотые ETF превысил $80 млрд, что вдвое выше рекордных объемов 2020 года.more