Экспертиза / Financial One

Топ-4 акций из российского нефтегазового сектора

Топ-4 акций из российского нефтегазового сектора
8794

Российский нефтегазовый сектор в декабре 2021: акции заметно подорожали, но высокий потенциал роста сохраняется.

С начала года акции российских нефтегазовых компаний выросли в цене на 40% (индекс MSCI EM Energy прибавил 20%) за счет улучшения финансовых показателей благодаря подорожанию нефти и газа. Мы по-прежнему отмечаем значительный потенциал роста акций нефтегазового сектора России, полагая, что их дивидендная доходность может устойчиво превышать 10% (это в два с лишним раза превышает среднее по мировым аналогам).

В части регулирования отрасли и корпоративных новостей значимых сюрпризов в 2021 году не было. Повышение цен на нефть и газ снижает потенциальные риски в сфере налогообложения, однако отрасли необходимо увеличивать инвестиции. Это вполне резонно для производителей как нефти, так и газа. В последнее время компании недостаточно инвестируют в отрасль, что обусловлено ограничениями на добычу по договоренностям ОПЕК+. 

Поскольку добыча почти восстановилась до уровней, предшествовавших соглашению ОПЕК+, необходимо активнее инвестировать в поддержание добычи. К тому же значительная часть месторождений перешла на уплату налога на добавленный доход, а такой подход стимулирует инвестиции. «Газпром» находится в особенно выгодном положении, получая огромную прибыль, что побуждает его ускорить освоение проектов. Мы ожидаем, что в 1 квартале 2022 компании представят подробные обновленные планы капвложений: целый ряд производителей собираются обновить стратегию.

Мы ожидаем, что подорожавшая нефть (на 5% относительно аналогичного периода прошлого года, до $73 за баррель Брент), выросшие цены на поставки «Газпрома» в Европу (на 20% относительно аналогичного периода прошлого года, до $400 за 1 тысячу куб. м) и повышение рентабельности переработки и реализации будут способствовать дальнейшему росту финансовых показателей отрасли в следующем году. При этом компании, видимо, будут увеличивать капвложения, что в сочетании с укреплением рубля будет оказывать давление на свободный денежный поток. Таким образом, мы полагаем, что EBITDA сектора в следующем году превысить уровни текущего года на 11%, а свободный денежный поток – на 13%, главным образом за счет динамичного улучшения показателей «Газпрома».

Мы сохраняем рекомендацию «покупать» по акциям всех компаний нефтегазового сектора, которые мы анализируем: по нашему мнению, у них сохраняется значительный потенциал роста благодаря дивидендной доходности от 10% и выше. Мы по-прежнему выделяем акции «Газпрома» как самые перспективные: у них самый большой потенциал роста, к тому же ожидается, что компания заплатит рекордно высокие дивиденды.

В нефтяной отрасли мы считаем привлекательными акции «Татнефти» (с большой вероятностью инвесторов ждут приятные сюрпризы при презентации обновленной стратегии компании в 1 квартале 2022, плюс у нее высокий свободный денежный поток), «Лукойла» (у него самые большие денежные выплаты акционерам) и «Газпром нефти» (у нее самый высокий прогноз роста операционных показателей на 2022-2023 годы).

Игорь Файнман: «Рынок могут залить кровью»

Поговорили про спасение от инфляции с инвестиционным советником Игорем Файнманом.

Далее делимся мнением эксперта от первого лица.

Мы получили то, чего и ожидали. Напечатали огромную массу денег, поэтому маховик инфляции должен был раскрутиться, и он раскрутился. Это всегда отложенная история – деньги напечатали в 2020 году, а в 2021 году мы получили эффект.

Я сейчас больше всего сочувствую начинающим инвесторам. Мы – люди, которые уже много лет инвестируют на фондовом рынке, – прекрасно понимали, что маховик инфляции будет раскручен. Мы готовились, заранее уходя в защитные инструменты, заранее проводя ребалансировки и ревизии своих портфелей, портфелей своих клиентов.

Продолжение





Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи
  • Рубль продолжает дешеветь, ОФЗ — снижаться
    Дмитрий Бабин, эксперт по фондовому рынку «БКС Мир инвестиций» 17.09.2025 15:53
    158

    Рубль открылся вниз к юаню, но быстро восстановился. Правда, вскоре российская валюта перешла к умеренному, но планомерному ослаблению и несет заметные потери недалеко от дневного минимума.more

  • Эйфория вокруг ИИ может стать крупнейшим пузырем в сфере частных инвестиций в технологии
    Автор: Яна Кудрявцева 17.09.2025 15:48
    159

    Инвестиции в искусственный интеллект растут астрономическими темпами: в сектор уже закачаны триллионы долларов, а новые проекты оцениваются в сотни миллиардов. В США царит эйфория, которую управляющий фондом AZ-VC Джек Селби прямо назвал крупнейшим пузырем в истории частных инвестиций в технологии. Когда-нибудь этот пузырь неизбежно лопнет, и тогда будут уничтожены десятки, если не сотни миллиардов долларов капитала, сообщил он в интервью Bloomberg.
    more

  • Мировые рынки демонстрируют осторожную динамику в преддверии решений ФРС
    Максим Абрамов, аналитик ФГ «Финам» 17.09.2025 15:44
    180

    В среду, 17 сентября, мировые фондовые площадки показали смешанную динамику на фоне ожиданий итогов заседания Федеральной резервной системы. В США индексы завершили торги умеренным снижением, несмотря на сильную статистику по розничным продажам и промышленному производству. В Азии настроения инвесторов оказались неоднородными: Япония продемонстрировала спад, тогда как в Китае и Гонконге наблюдался рост отдельных технологических компаний.more

  • Трамп выступает за отмену квартальных отчетов о доходах публичных компаний
    Автор: Яна Кудрявцева 17.09.2025 14:46
    198

    Дональд Трамп вновь поднял тему, которая обсуждается на рынке США уже не первый год. Он заявил, что публичные компании должны отказаться от обязательной практики квартальной отчетности и перейти на публикацию результатов два раза в год. По словам американского президента, новый стандарт позволит руководителям компаний меньше отвлекаться на краткосрочные показатели и больше сосредоточиться на долгосрочных стратегиях развития.
    more

  • Финрезультаты российских банков могут обновить исторический рекорд
    Наталья Мильчакова, ведущий аналитик Freedom Finance Global 17.09.2025 13:32
    221

    По прогнозам рейтингового агентства НКР, чистая прибыль российских банков по итогам 2025 года достигнет рекордных 4 трлн руб. Этот ориентир выглядит оптимистичным на фоне весьма консервативных ожиданий Банка России, в начале года оценившего возможный результат в пределах 3–3,5 трлн руб. после исторического максимума 3,8 трлн, зафиксированного в 2024-м.more