Экспертиза / Financial One

Топ-4 акций из российского нефтегазового сектора

Топ-4 акций из российского нефтегазового сектора
8816

Российский нефтегазовый сектор в декабре 2021: акции заметно подорожали, но высокий потенциал роста сохраняется.

С начала года акции российских нефтегазовых компаний выросли в цене на 40% (индекс MSCI EM Energy прибавил 20%) за счет улучшения финансовых показателей благодаря подорожанию нефти и газа. Мы по-прежнему отмечаем значительный потенциал роста акций нефтегазового сектора России, полагая, что их дивидендная доходность может устойчиво превышать 10% (это в два с лишним раза превышает среднее по мировым аналогам).

В части регулирования отрасли и корпоративных новостей значимых сюрпризов в 2021 году не было. Повышение цен на нефть и газ снижает потенциальные риски в сфере налогообложения, однако отрасли необходимо увеличивать инвестиции. Это вполне резонно для производителей как нефти, так и газа. В последнее время компании недостаточно инвестируют в отрасль, что обусловлено ограничениями на добычу по договоренностям ОПЕК+. 

Поскольку добыча почти восстановилась до уровней, предшествовавших соглашению ОПЕК+, необходимо активнее инвестировать в поддержание добычи. К тому же значительная часть месторождений перешла на уплату налога на добавленный доход, а такой подход стимулирует инвестиции. «Газпром» находится в особенно выгодном положении, получая огромную прибыль, что побуждает его ускорить освоение проектов. Мы ожидаем, что в 1 квартале 2022 компании представят подробные обновленные планы капвложений: целый ряд производителей собираются обновить стратегию.

Мы ожидаем, что подорожавшая нефть (на 5% относительно аналогичного периода прошлого года, до $73 за баррель Брент), выросшие цены на поставки «Газпрома» в Европу (на 20% относительно аналогичного периода прошлого года, до $400 за 1 тысячу куб. м) и повышение рентабельности переработки и реализации будут способствовать дальнейшему росту финансовых показателей отрасли в следующем году. При этом компании, видимо, будут увеличивать капвложения, что в сочетании с укреплением рубля будет оказывать давление на свободный денежный поток. Таким образом, мы полагаем, что EBITDA сектора в следующем году превысить уровни текущего года на 11%, а свободный денежный поток – на 13%, главным образом за счет динамичного улучшения показателей «Газпрома».

Мы сохраняем рекомендацию «покупать» по акциям всех компаний нефтегазового сектора, которые мы анализируем: по нашему мнению, у них сохраняется значительный потенциал роста благодаря дивидендной доходности от 10% и выше. Мы по-прежнему выделяем акции «Газпрома» как самые перспективные: у них самый большой потенциал роста, к тому же ожидается, что компания заплатит рекордно высокие дивиденды.

В нефтяной отрасли мы считаем привлекательными акции «Татнефти» (с большой вероятностью инвесторов ждут приятные сюрпризы при презентации обновленной стратегии компании в 1 квартале 2022, плюс у нее высокий свободный денежный поток), «Лукойла» (у него самые большие денежные выплаты акционерам) и «Газпром нефти» (у нее самый высокий прогноз роста операционных показателей на 2022-2023 годы).

Игорь Файнман: «Рынок могут залить кровью»

Поговорили про спасение от инфляции с инвестиционным советником Игорем Файнманом.

Далее делимся мнением эксперта от первого лица.

Мы получили то, чего и ожидали. Напечатали огромную массу денег, поэтому маховик инфляции должен был раскрутиться, и он раскрутился. Это всегда отложенная история – деньги напечатали в 2020 году, а в 2021 году мы получили эффект.

Я сейчас больше всего сочувствую начинающим инвесторам. Мы – люди, которые уже много лет инвестируют на фондовом рынке, – прекрасно понимали, что маховик инфляции будет раскручен. Мы готовились, заранее уходя в защитные инструменты, заранее проводя ребалансировки и ревизии своих портфелей, портфелей своих клиентов.

Продолжение





Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи
  • Волатильность на мировых рынках усиливается
    Магомед Магомедов, аналитик ФГ «Финам» 23.10.2025 23:02
    213

    В четверг, 23 октября, на мировых финансовых рынках вновь усилилась волатильность: инвесторы отыгрывают результаты корпоративной отчетности, фиксируют прибыль в технологическом секторе и внимательно следят за развитием торговых конфликтов между США и Китаем, а также за новостями по санкциям в отношении российских компаний и динамикой на сырьевых площадках. more

  • Продолжит ли Индия импортировать российскую нефть?
    Наталья Мильчакова, ведущий аналитик Freedom Finance Global 23.10.2025 18:35
    279

    По сообщениям агентства Bloomberg, импорт Индией российской нефти после введения со стороны США блокирующих санкций против Роснефти и ЛУКОЙЛа может упасть до нуля. По данным правительства Индии, Россия в 2025 году является крупнейшим поставщиком нефти в Индию в страновом разрезе, на российскую нефть приходится 36% индийского импорта «чёрного золота».more

  • Ежедневный обзор – Зарубежные рынки акций: экспортный контроль США в отношении поставок в Китай, Tesla, Thermo Fisher Scientific, Boston Scientific
    Аналитики банка «Синара» 23.10.2025 17:23
    256

    В среду акции технологических компаний утянули вниз все три основных индекса США, после того как администрация Д. Трампа сообщила, что рассматривает возможность введения ограничений на экспорт программного обеспечения в Китай. S&P 500 опустился на 0,5%, Dow Jones — на 0,7%, Nasdaq — на 0,9%. more

  • Тим Куаст: динамика котировок всё меньше зависит от новостей и всё больше — от алгоритмов
    Автор: Яна Кудрявцева 23.10.2025 16:33
    285

    Динамика котировок на американском фондовом рынке всё меньше зависит от новостного фона и высказываний политиков, и всё больше определяется внутренними техническими и математическими факторами. Об этом заявил Тим Куаст, основатель и генеральный директор компании ModernIR, специализирующейся на анализе рыночной структуры и поведения инвесторов.
    more

  • Цена нефти и газа. На санкциях рост продолжается
    Андрей Мамонтов, эксперт по фондовому рынку «БКС Мир инвестиций» 23.10.2025 16:23
    296

    Фьючерсы на нефть марки Brent в среду закрылись на уровне +2,07%. Снижение запасов EIA в среду и санкции против ЛУКОЙЛа и Роснефти добавили новый позитивный сентимент котировкам нефти. 4-часовая структура перевыполнила следующие цели роста 63,2–63,75. Текущий максимум — 66. Допускается еще рывок к отметке 66,2–66,4. Затем следим за реакцией продавцов.more