Топ-3 сервисов для российских инвесторов: риски, перспективы регулирования

Роман Некраcов, основатель market-lab.org 31.10.2016 11:44
2004

Банк России предложил классификацию инвестиционных сервисов. Многие из них несут существенные риски для инвесторов, которые они не всегда понимают, так пишет ЦБ в докладе «Совершенствование регулирования брокерской деятельности».

Для удобства систематизируем всю информацию о сервисах в виде единой таблицы.

Модели инвестиционных сервисов на российском финансовом рынке


Сдерживающим фактором развития инноваций в России регулятор признал традиционные в виде конфликта интересов и объема раскрываемой инвестору информации. При этом трансформация модели брокерских услуг в сторону управления активами и финансового консультирования должна быть связана и с изменениями модели вознаграждения. Иначе возникает регуляторный арбитраж. Так, в случае «автоследования» брокер получает доход в виде комиссии с оборота клиента, а не с его потенциальной прибыли.

Второй момент, на который обращает свое внимание регулятор, это гражданская ответственность брокера перед своим клиентом. Она должна быть «тем ближе к фидуциарной ответственности управляющего активами, чем меньше свободы действий клиента допускает та или иная торговая технология или стратегия», - считают эксперты Банка России. Однако как оценить эту «близость», к примеру, в автоследовании или рекомендациях по формированию портфеля? Об этом ничего не говорится в докладе.

Также регулятор считает, что продавать торговую модель, прошедшую бэктест на исторических данных, нужно с оговоркой, ведь будущие успехи инвестору вовсе не гарантируются. Цены на биржевых рынках – это нестационарный ряд и часто бэктест «ломается» при перестройке биржевых рядов (резкое изменение дисперсии (волатильности) или автокорреляции).

Особую озабоченность у регулятора вызывает теневой сегмент рынка финансовых посредников, в частности, квазидилерская модель, не попадающая ни под брокерскую деятельность (нет агентирования), ни под дилерскую (нет твердых котировок). Однако регулирование финансового посредничества должно быть нацелено на экономические отношения как таковые, а правила, которыми они регулируются, должны быть единообразны вне зависимости от правовой формы, в которую они облекаются. Лучшим примером такого подхода регулятор признал регулирование рынков финансовых инструментов в Евросоюзе (Директива №2004/39/ЕС «О рынках финансовых инструментов»).  

Составьте собственный опрос для сбора отзывов пользователей





Куда вложить деньги в 2018 году, или криптовалюту не предлагать

Осторожно, мошенники! Какие документы нельзя доверять посторонним

Как выбрать негосударственный пенсионный фонд. Пошаговая инструкция

Загрузка...

Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи