Экспертиза / Financial One

Топ-3 рыночно-нейтральных стратегий на российском рынке

5710

Об инвестидеях для реализации парной торговли рассказал директор филиала «БКС мир инвестиций» Вячеслав Абрамов на YouTube-канале «БКС мир инвестиций».

Рыночно-нейтральная стратегия

С начала II квартала индекс Мосбиржи вырос на 10%, до 2724,42 пункта. За этот же период бумаги Сбербанка подорожали на 16%, до 242,75 рубля, бумаги Тинькофф банка – на 33%, до 3336 рублей. Разочаровал инвесторов «Газпром». По словам Абрамова, в начале года акции смотрелись неплохо, тем не менее, с января бумаги компании выросли в цене на 0,7%, до 164,1 рубля.

Эксперт отмечает, что в условиях неопределенности можно хеджировать риски за счет рыночно-нейтральной стратегии (парной торговли). «Преимущество парных идей в том, что результат не зависит от общей рыночной ситуации. Они могут приносить доход как при росте рынка, так и при его падении. Это ставка на то, что одни активы будут сильнее других. Механизм простой: одновременно открываются длинные позиции (long) по акциям компаний-фаворитов и короткие (short) по бумагам аутсайдеров на одинаковую сумму», – поясняет Абрамов.

Во время роста рынка акции компаний-фаворитов показывают динамику лучше рынка. Во время коррекции бумаги этих эмитентов более устойчивы в сравнении с остальными, акции компаний-аутсайдеров, наоборот, падают больше рынка. Инвестор получает прибыль за счет разницы между акциями фаворита и аутсайдера.

С августа 2022 года в «БКС мир инвестиций» было открыто 9 подобных идей, 6 из них уже реализованы. Средняя доходность составила 14%, средний срок реализации идеи – 103 дня. Так, была открыта длинная позиция по акциям Сбербанка и короткая позиция по акциям ВТБ. За 3 месяца доходность составила 19%, основным драйвером стали дивиденды «Сбера». Абрамов выделяет 3 актуальные идеи для парной торговли.

«Интер РАО» и «ФСК-Россети»

Первая – лонг по акциям «Интер РАО» и шорт по акциям «ФСК-Россетей». «Генерирующая компания “Интер РАО” нашим аналитикам очень нравится, в том числе из-за устойчивости регуляторной среды и хорошей ценовой динамики на оптовом рынке, где “Интер РАО” продает электрическую и тепловую энергию. У “Интер РАО” есть возможность платить солидные дивиденды: на счетах компании крупные запасы кэша, финансовое состояние более чем устойчивое. Сектор электрогенерации вообще выглядит интересно, если учитывать стабильность бизнеса и привлекательную дивидендную доходность отдельных бумаг», – рассказывает эксперт.

Аналитики относятся скептически к акциям «ФСК-Россетей» из-за отсутствия дивидендов. Вместо выплаты дивидендов средства направят на развитие инвестпрограммы, окупаемость которой остается под вопросом. В конце июня на годовом собрании акционеров рассмотрят возможность допэмиссии обыкновенных акций. Допэмиссия в размере 11% от обращаемого объема акций несет риск размытия капитала для акционеров.

«Татнефть» и «Сургутнефтегаз»

Вторая идея – длинная позиция по обыкновенным акциям «Татнефти» и короткая позиция по обыкновенным акциям «Сургутнефтегаза». «Татнефть» является самой открытой компанией в нефтегазовом секторе – нефтедобытчик единственный опубликовал отчетность по МСФО за 2022 год. «Татнефть» показывает сильные финансовые результаты. Дивидендная доходность бумаг за 2022 год составила почти 14%. Компания диверсифицировала сеть АЗС покупкой АЗС в Турции. Аналитики полагают, что акции «Татнефти» недооценены рынком.

Скромные дивиденды «Сургутнефтегаза» за 2022 год в размере 0,8 рубля на акцию (текущая дивидендная доходность – 3,2%) не стали сюрпризом для инвесторов. Абрамов подчеркивает, что дивидендная политика компании вряд ли изменится в обозримом будущем.

МТС и X5 Retail Group

Третья идея – лонг по акциям МТС и шорт по акциям X5 Retail Group. Совет директоров МТС рекомендовал выплатить дивиденды по итогам 2022 года в размере 34,29 рубля. Дивидендная доходность составит 10,4% от текущей цены акций – 330,8 рубля.

«По сравнению с прошлый годом размер выплат немного вырос. Дивидендная история компании вообще кажется нам привлекательной. И мы считаем, что до даты отсечки котировки МТС продолжат расти. На днях стало известно, что МТС будет создавать инфраструктуру выделенных сетей связи LTE для промышленных и добывающих предприятий. “Тинькофф мобайл” заключил с МТС соглашение и будет выходить во все оставшиеся регионы на базе инфраструктуры МТС. Все это может позитивно сказаться на доходах компании в будущем», – поясняет Абрамов.

В ближайшее время X5 Retail Group будет менее перспективна в сравнении с МТС. Ссылаясь на отчетность ритейлера за I квартал этого года, эксперт отмечает замедление роста выручки и слабую рентабельность бизнеса по EBITDA. Маловероятно, что ситуация изменится во II квартале с учетом макротрендов.

Стоит ли делать ставку на акции «Газпрома»

Про акции Сбербанка, ВТБ, «Аэрофлота» и «Газпрома» рассказал аналитик Сергей Дроздов трейдеру Андрею Верникову на YouTube-канале «Vernikov100 – инвестирование».

По мнению Дроздова, ближайшее время индекс Мосбиржи будет находиться в диапазоне 2700–2750 пунктов, сейчас показатель составляет 2726,52 пункта. Драйверов для сильной коррекции рынка пока нет, количество инвестиционных идей на рынке сокращается. Реинвестирование дивидендов в рынок будет способствовать закрытию дивидендных гэпов акций.

Продолжение





Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи
  • ЭКГ-рейтинг ответственного бизнеса: возможности практического применения
    Автор: Елена Болотина 05.09.2025 15:01
    1119

    Эксперты обсудили на Восточном экономическом форуме 2025 года во Владивостоке возможности практического применения ЭКГ-рейтинга ответственного бизнеса. Среди обсуждаемых тем были критерии оценки компаний, роль региональных властей в мотивации предпринимателей, преференции для лидеров рейтинга и новые сферы применения ЭКГ-рейтинга. more

  • Роман Горюнов: Дальний Восток может стать новым финансовым центром России
    Автор: fomag.ru 05.09.2025 13:58
    1222

    Россия созрела для построения региональных финансовых центров, и первым таким центром может стать Дальний Восток. О ключевых условиях его создания в регионе 5 сентября рассказал президент Ассоциации «НП РТС» Роман Горюнов в своем выступлении на Восточном экономическом форуме.

    more

  • Восточная биржа и капитализация Дальнего Востока
    Автор: fomag.ru 05.09.2025 11:01
    1252

    Сейчас развитие Дальнего Востока России финансируется из федерального бюджета - госпрограмма развития Дальнего Востока, которая на ближайшие три года составляет порядка 170 миллиардов рублей, и капиталовложений предприятий. Однако для реализации масштабных проектов требуется значительно больше средств. more

  • Владимир Путин на ВЭФ-2025. Главное
    Автор: fomag.ru 05.09.2025 10:41
    1306

    5 сентября президент России Владимир Путин участвовал в пленарном заседании Восточного экономического форума во Владивостоке. В ходе своего выступления он рассказал о состоянии российской экономики, о развитии Дальнего Востока и Арктики, а также о международных отношениях. more

  • Путин предложил проработать дальнейшее развитие Восточной биржи
    Автор: fomag.ru 05.09.2025 09:19
    1337

    Выступая на десятом Восточном экономическом форуме во Владивостоке 5 сентября, Владимир Путин предложил проработать планы дальнейшего развития Восточной биржи.more