Экспертиза / Financial One

Топ-3 из российских акций в сезон отчетов

Фото: facebook
5361
Сезон отчетности набирает обороты по всему миру, в данном обзоре мы рассмотрим лидеров из тех компаний,  которые отчитались к настоящему моменту.

НЛМК

В первом квартале производство стали НЛМК выросло на 11% квартал к кварталу. Объем продаж вырос на 8% квартал к кварталу до 4,5 млн тонн за счет увеличения продаж как полуфабрикатов, так и продукции с высокой добавленной стоимостью на домашних рынках ( на 4%(квартал к кварталу)) и в дальнем зарубежье ( в основном странах ЕС и Турции, на 7%(квартал к кварталу)) . В конце 2019 года коммерческий директор «НЛМК Россия», Сергей Хорн, с уверенностью прогнозировал среднегодовой рост спроса по всем ключевым продуктовым категориям НЛМК в пределах 2% в течение 3-5 лет.

Стоит также отметить сохраняющийся высокий уровень загрузки производственных мощностей в объеме 93% в течение первого квартала. Ожидаем сохранения относительной стабильности среднесрочных тенденций финансовых показателей компаний и в ожидаемо сложном для бизнеса втором квартале 2020 года.

Компания неоднократно подтверждала свою способность абсорбировать шоки и сохранять стоимость для инвесторов. Об устойчивости бизнеса компании к потенциально возможным сложностям свидетельствует тот факт, что её показатель загрузки мощностей опускался ниже диапазона 93-98% лишь под влиянием глобального финансового кризиса в 2009 году, когда он составил по-прежнему высокие 86%.

Дивидендная доходность по акциям компании составляет – исходя из рекомендаций СД – 14%, что является близким к максимальному показателю для ликвидных бумаг российского рынка акций. На фоне вероятного дивидендных выплат в четвертом квартале 2019 года, компания заявляла о том, что может восстановить дивидендную доходность на уровнях выше 2% за квартал во втором полугодии в случае улучшения рыночной ситуации. Тем более, что соотношение чистого долга к EBITDA компании – одно из минимальных для отрасли, превышает только аналогичный показатель ММК. С учетом прогнозов выручки и чистой прибыли компании в 2020 году, составляющих 690 млрд руб и 55 млрд соответственно, наша оценка справедливой стоимости компании на конец 2020 года составляет 134 рубля за акцию.

Х5

 Х5 сокращает капзатраты несмотря на существенный рост выручки, что отражает обеспокоенность компании в отношении влияния на ее бизнес введенных во втором квартале в РФ социально-экономических карантинных ограничений.  Впрочем, рост LFL-продаж в первом квартале до максимума диапазона 2017-2019 годах. произошел параллельно с очень существенным увеличением количества заказов в онлайн-сервисах Perekrestok.ru и экспресс-доставке. Это отражает сдвиг операций Х5 в сферу онлайн-услуг, и, соответственно, влияние на отмеченный в начале года рост продаж Х5 кризисного шока, а не каких либо значимых позитивных макроэкономических процессов.

Сокращение капзатрат по обновлению магазинов на 40% позволит компании сэкономить порядка 20% от общего объема капзатрат, или порядка 10 млрд рублей. Наш текущий прогноз выручки и прибыли X5 в 2020 году составляет 1900 млрд рублей и 35 млрд рублей соответственно. Это равно 10% роста выручки год к году при увеличении чистой рентабельности до 1,8% под влиянием ожидаемого постепенного ускорения инфляции в РФ до 5%(год к году) согласно базовому варианту прогноза.
Позитивным фактором для X5 остается ожидаемое нами восстановление к концу года цен на нефть до уровней выше $55 за баррель.

Данный прогноз учитывает потенциальное влияние сделки ОПЕК и стимулирующих мер в США, КНР, Японии. Кроме того он отражает воздействие на цены факторов накопленной мировой экономикой долгосрочной проблемы участившихся дефицитов на товарном рынке и отложенного эффекта от мер монетарного стимулирования в 2008-2016 годах. При повышении цен на нефть в рамках реализации данного прогноза по итогам первого полугодия, оценки динамики российской экономики и финансовых результатов эмитентов будут также пересмотрены с повышением. Компания выглядит сравнительно дорогой на основании анализа сравнения финансовых мультипликаторов. Ожидаемая дивидендная доходность данных бумаг составляет 5% годовых. Целевой уровень стоимости акции X5 на 2020 год: 2359 рублей.

«Северсталь»

«Северсталь» опубликовала операционные результаты и отчет по МСФО за первый квартал. Наибольший интерес представляет динамика производственных показателей. Объем продаж стальной продукции вырос по сравнению с четвертым кварталом прошлого года на 4%, а проката – на 7%. При этом, средние цены упали на 6%. В долларовом выражении продажи могли сократиться на 3-4%, до $1760 тыс. На выручку положительный эффект оказывает рост экспортных продаж, доля которых достигла 45%. Ослабление рубля положительно влияет на EBITDA, которая может достичь $628 в первом квартале.

Надо отметить, что снижение спроса и цен на стальную продукцию не носило обвального характера, хотя основная волна падения цен и объемов, по нашему мнению, будет во втором и даже в третьем квартале, падение средних цен может превысить 10%, а спрос на отдельные виды продукции упадет на 15% и более на фоне остановки строек и промышленных предприятий. Восстановление может начаться во 2-3 квартале, и будет развиваться в зависимости от состояния мировой экономики, так как внутренние драйверы спроса, как представляются, традиционно сравнительно слабы. Мы полагаем, что кризис не окажет значимого негативного воздействия на бизнес «Северстали».

Это одна из самых эффективных компаний в отрасли. Даже стрессовый сценарий – падение продаж на 50% в квартал – компания выдержит благодаря низкому краткосрочному долгу ($280 млн) и значительному объему денежных средств (свыше $1 млрд). Мы не даем прогноза по дивидендам за первый квартал, хотя с высокой вероятностью, компания не будет от них отказываться. Котировки акций вернулись на уровень осени прошлого года, мы сохраняем рекомендацию держать, цель 978 рублей

Какие перспективные акции купить в кризис

В текущие консенсус-прогнозы заложены негативные ожидания от второго квартала, вследствие чего даже крупные и надежные компании с хорошим денежным потоком сейчас торгуются ниже своих справедливых значений.

По мере публикации данных за первый квартал, которые сейчас выглядят не такими мрачными, как это виделось в марте, будет происходить переоценка стоимости почти всех бумаг в большую сторону. Если выделять потенциальных лидеров этого восстановления, то в первую очередь стоит обратить внимание на отрасли, которые сильнее всего пострадали от эпидемии, в частности, индустрию развлечений, автопром и нефтянку.

Продолжение









Куда вложить деньги в 2018 году, или криптовалюту не предлагать

Осторожно, мошенники! Какие документы нельзя доверять посторонним

Как выбрать негосударственный пенсионный фонд. Пошаговая инструкция

Загрузка...

Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи