Экспертиза / Financial One

Топ-3 IPO с двукратным и более ростом в 2019 году

Топ-3 IPO с двукратным и более ростом в 2019 году Фото: facebook.com
3265

Акции компаний, недавно вышедших на IPO, больше не вызывают ажиотаж среди инвесторов. И это понятно – стоимость бумаг 67 из 145 компаний, которые стали публичными в этом году, в настоящее время значительно ниже первоначальной.

Тем не менее не стоит принимать это как должное, ведь лучше научиться правильно инвестировать в акции IPO.

Часто бывает так, что бумаги новичков на рынке взлетают до небес, но мало кому удается удерживать высокую планку в течение длительного времени. К примеру, акции только девяти компаний, дебютировавших на бирже в этом году, более чем удвоились.

В число победителей входят Zoom Video, Beyond Meat и Palomar Holdings – сегодня мы расскажем о них подробнее.

1. Beyond Meat: рост на 209%

Решение вложить средства в компанию по изготовлению гамбургеров на растительной основе стало настоящим счастливым билетом для ранних инвесторов Beyond Meat. Производство мясных продуктов с использованием современного растительного белка вызывает интерес у многих потребителей, что как раз и отразилось на колоссальном росте акций компании.

Чистая выручка Beyond Meat увеличилась на 250% в третьем квартале, а руководство тем временем улучшило свой прогноз на весь год. Компания ожидает увидеть годовой доход в диапазоне от $265 млн до $270 млн, что означает увеличение объема продаж более чем в три раза по сравнению с прошлым годом. В общем, хотя убыточность Beyond Meat во время IPO и тревожила инвесторов, в последнем квартале компания продемонстрировала отличные финансовые результаты, превышающие все ожидания.

Тем не менее давние акционеры компании знают, что в начале года ее дела обстояли лучше, чем сейчас. Дело в вот в чем – акции фирмы потеряли более двух третей своей стоимости с летнего пика. Но даже несмотря на спад бумаги Beyond Meat в этом году выросли более чем втрое, и это на самом деле отличный результат для производителя, занимающегося разработкой альтернативных вариантов мяса животного происхождения.

2. Zoom Video: рост на 103%

Компания занимается предоставлением услуг удаленной конференцсвязи с использованием облачных вычислений, спрос на которые только растет. И хотя стоимость акций Zoom Video сократилась почти на треть с пикового значения, ранние инвесторы фирмы все равно убедились в правильности своего вложения.

Популярность бизнеса компании только растет – за год число клиентов, которые потратили на платформу как минимум $100 тысяч за последние 12 месяцев, увеличилось более чем вдвое. В последнем квартале выручка Zoom Video выросла

на 96%, а чистый доход стал увеличиваться еще быстрее. С ростом числа корпоративных чатов легко заметить, что бизнес Zoom продолжает набирать обороты.

3. Palomar Holdings: рост на 226%

Многие не верят в то, что страховые компании способны генерировать большую прибыль, а уж тем более Palomar Holdings – новичок в своем деле. В отрасли, где самые известные компании существуют уже несколько поколений, Palomar была основана всего пять лет назад. По всей видимости, руководство фирмы любит идти на риски, занимаясь специализированным страхованием недвижимости, включая покрытие ущербов от землетрясения, ветра и наводнений. Две трети общего объема подписанных премий Palomar связаны со страхованием от землетрясения, поэтому неудивительно, что большая часть бизнеса компании сосредоточена в Калифорнии.

В прошлом году общая сумма подписанных премий составила $154,9 млн. На первый взгляд такой результат может показаться совсем небольшим, но в годовом исчислении он означает целых 75% роста. К настоящему времени рост почти не замедлился и в прошлом квартале составил 66%.

Конечно, результаты Palomar Holdings оказались не столь мощными, как у Beyond Meat и Zoom, акции которых достигли пика в июле и июне соответственно. Тем не менее дела компании идут вполне стабильно – на прошлой неделе бумаги достигли исторического максимума.

Опиоидный кризис, что о нем нужно знать инвесторам

Опиоидный кризис начался в 90-ых годах и будет иметь далекоидущие последствия для всей индустрии. Власти США планирует наказать фармацевтические компании за неправомерную деятельность. 

Ожидаются крупнейшие штрафы, которые приведут к банкротству этих компаний, потому что эти выплаты очень большие. Однако если суммировать общий объем продаж, которые сделали компании, выплат бонусов менеджменту, владельцам компании и другим участникам цепочки, то получается, что компании совершившие противозаконные действия окажутся в плюсе.

Выплаты компаний

Основную исковую и, соответственно, финансовую нагрузку несет «большая тройка» дистрибьюторов, среди которых McKesson Corp., AmerisourceBergen Corp. и Cardinal Health Inc. Нагрузка будет распределяться в соответствии с долей рынка, которую компании занимают в сегменте производства препаратов на основе опиоидов. На данный момент представители данных компаний ведут переговоры с представителями истцов по поводу компенсации в $18 млрд. Предполагается, что данная сумма будет выплачиваться частями в течение 18 лет.

Продолжение





Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи
  • Мировой спрос на нефть продолжит расти и после 2030 года
    Владимир Чернов, аналитик Freedom Finance Global 17.10.2025 16:53
    496

    На форуме «Российская энергетическая неделя» председатель правления ПАО «Газпром нефть» Александр Дюков заявил, что мировой спрос на нефть будет расти и за горизонтом 2030 года.more

  • Михаил Хазин про кризис эпохи и внутреннюю устойчивость
    Автор: Елена Болотина 17.10.2025 15:53
    560


    В новом выпуске на своем канале экономист и публицист Михаил Хазин поделился своими рассуждениями о глобальных и внутренних процессах, определяющих современную политико-экономическую ситуацию. Он затронул темы мировой нестабильности, противостояния элит внутри России, методологии оценки ВВП и роли психологии в период кризисов.
    more

  • Актуализация оценки: Московская Биржа — возобновление роста не за горами
    Аналитики банка «Синара» 17.10.2025 13:24
    559

    Из-за падения чистых процентных доходов МосБиржи мы снизили прогнозы по ее выручке на 2025–2027 гг. на 5–10%, а по прибыли — на 0,5–10,6%. Вместе с тем стабильное увеличение комиссионных доходов и приверженность компании своим стратегическим целям, которые включают и восстановление операционной эффективности, создают предпосылки для возобновления роста прибыли. more

  • Фондовый рынок и рубль поменялись ролями
    Наталья Мильчакова, ведущий аналитик Freedom Finance Global 17.10.2025 12:19
    521

    В четверг, 16 октября, российский фондовый рынок, открывшись в небольшом минусе, во второй половине дня поменял мнение и резко пошёл вверх. Номинированный в рублях индекс Мосбиржи к вечеру вырос на 2,6%,  превысив 2600 пунктов, а долларовый РТС — на 2,58%.more

  • Россия может восполнить запасы газа за счёт освоения трудноизвлекаемых запасов
    Наталья Мильчакова, ведущий аналитик Freedom Finance Global 17.10.2025 11:37
    544

    Президент России Владимир Путин в ходе форума «Российская энергетическая неделя» заявил, что Россия работает над увеличением экспортного потенциала газовой отрасли, включая как трубопроводный газ, так и СПГ. Также для страны важно увеличение поставок газа на внутренний рынок.more