Экспертиза / Financial One

Топ-10 любимых акций у инвесторов в 2021 году

Топ-10 любимых акций у инвесторов в 2021 году
10667

Финансовая группа «Финам» выяснила, операции с какими ценными бумагами были популярны среди российских инвесторов и принесли максимальную прибыль в уходящем году. В ходе оценки сделок пользователей сервиса «Диагностика», анализирующего портфели клиентов ведущих отечественных брокеров, оказалось, что наибольший доход принесли бумаги голубых фишек – «Сбера», «Газпрома» и Tesla.

2021 год оказался в целом благоприятным для мировых фондовых индексов, которые вплоть до осени непрестанно обновляли исторические максимумы. Абсолютные рекорды индексов Мосбиржи и РТС были поставлены в октябре: 4292 п. и 1607 п. соответственно, после чего на фоне ухудшения внешней конъюнктуры произошла существенная коррекция. Впрочем, это не помешало индексу Мосбиржи прибавить за год 13,9%, РТС – 14,8%, а некоторым бумагам принести инвесторам десятки процентов прибыли.
 
Наибольшую прибыль российским инвесторам принесли сделки с бумагами «Газпрома», подорожавших за год более чем на 57%. Как отметили аналитики «Финама», концерн завершает год с рекордными финансовыми показателями, которые во многом обусловлены беспрецедентно высокими ценами на газ в Европе: «Сложившаяся рыночная ситуация приводит к ожиданию высоких дивидендов в текущем и следующем году. В руководстве газового гиганта уже поспешили сообщить, что дивиденды по итогам года обновят исторический максимум и превысят 45 рублей на акцию».
 
На второй строчке рейтинга прибыльных эмитентов расположился «Сбер», бумаги которого осенью достигли исторической отметки в 388 рублей, хотя в целом за год с учетом последующей сильной коррекции подорожали всего на 7,31%. По словам аналитиков «Финама», текущий год стал благоприятным для российского банковского сектора благодаря продолжающемуся восстановлению экономики, повышению ключевой ставки и роспуску резервов. При этом эксперты подчеркивают, что обострение геополитической ситуации и угроза новых санкций, вскоре будут отыграны рынком, поскольку кредитные организации уже научились работать в условиях ограничительных мер.
 
Замыкает тройку самых прибыльных бумаг года производитель электрокаров Tesla, цена акций которого выросла более чем 46%, а капитализация превысила $1 трлн. Бумаги эмитента устойчиво дорожают, несмотря на периодическое появление негативных корпоративных новостей вроде твитов Илона Маска о продаже своих акций.
 
В топ-10 прибыльных акций также вошли бумаги «Норильского никеля», Moderna, ВТБ, Alibaba, Virgin Galactic, «Лукойла» и Upwork. К слову, космический перевозчик Virgin Galactic был в десятке лидеров по доходности всего три месяца – с мая по июль. Акции компании резко выросли в преддверии суборбитального полета, который 11 июля совершил ее основатель, 71-летний Ричард Брэнсон. Впрочем, уже через несколько дней после успешного запуска котировки компании так же резко просели на новостях о допэмиссии в $500 млн.

Топ 10-1.png

Список самых популярных ценных бумаг (рассчитываемый по торговому обороту) возглавил «Сбер», с бумагами которого было совершено свыше 334 тысяч трейдов, вторую строчку занял «Газпром» (более 274 трейдов), а третья позиция досталась ВТБ, с бумагами которого было совершено более 212 тысяч трейдов. Далее следуют «Норильский никель», Tesla, «Лукойл», «Яндекс» с листингом в США, Alibaba, Apple и Moderna. При этом инвесторы предпочитали преимущественно «длинные» позиции, что говорит о «бычьих» настроениях на рынке в уходящем году. 

Топ 10-2.png

Самыми доходными в 2021 году стали сделки с акциями Signet Jewelers (глобальный ритейлер ювелирной продукции), «Распадской» (добыча угля), «Института стволовых клеток человека» (фармсектор), Bed Bath & Beyond (сеть товаров для дома) и «Белугой» (производитель алкоголя). Так, инвесторы, открывшие позицию по Signet Jewelers 21 апреля 2020 и закрывшие ее 25 июня 2021 года, заработали на бумаге более 1044%. Акции ИСКЧ за период с 1 апреля 2020 года по 7 декабря 2021 года принесли инвесторам 940%, Bed Bath & Beyond с 14 апреля 2020 года по 28 января 2021 года – 915,5%. На бумагах «Белуги» инвесторы, открывшие позицию 8 октября 2019 года и закрывшие ее 18 февраля 2021 года, заработали 825%. «Распадская» за последние пять лет принесла инвесторам почти 1043%.

Сейчас российский рынок неплохо позиционирован в условиях роста корпоративных прибылей, высокой дивидендной доходности и притока розничных инвесторов и может обозначить новые рекорды в 2022 году, прогнозирует руководитель аналитического управления «Финама» Михаил Аристакесян. Впрочем, по его словам, реализация военного конфликта с Украиной может стать сильным негативным фактором, который вызовет отток спекулятивного капитала с рынка ценных бумаг и резко повысит вероятность введения жестких санкций. Между тем, ралли на американском рынке после успешного 2021 года замедлится, но в 2022 году не исключен и умеренный рост индексов, добавил эксперт.  

Несколько причин обратить внимание на акции «Яндекса» и Ozon

В настоящем обзоре мы показываем, что темпы роста российского рынка онлайн-торговли превышают прогнозы, но сопровождаются более сильным, чем ожидалось, снижением рентабельности ключевых игроков.

Мы начинаем с рейтинга «Покупать» анализ акций «Яндекса», активного игрока на быстрорастущих рынках интернет-рекламы, электронной торговли, онлайн-образования и мобильных технологий. Мы также присваиваем рейтинг «Покупать» бумагам Ozon: компания с большой вероятностью отхватит значительную часть роста интернет-торговли в регионах в 2022–2030 годы. По акциям VK наш первый рейтинг – «Держать» – связан с недавней сменой основного акционера и сохраняющейся неопределенностью в отношении стратегических целей компании.

Продолжение





Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи
  • Продажи легковых авто в России падают на фоне дорогих автокредитов и повышения утильсбора
    Владимир Чернов, аналитик Freedom Finance Global 28.10.2025 18:55
    108

    Продажи новых легковых машин в октябре просели. “Автостат” оценивает их объем около 160 тыс. штук. Это на 6,5% меньше, чем в октябре 2024 года, когда было продано 171,2 тыс. Авто. За январь — сентябрь 2025 года рынок упал на 22,4% г/г, до 895,9 тыс. В сентябре было реализовано на 18,7% меньше легковых авто, чем в аналогичном периоде прошлого года, 122,7 тыс.more

  • Бумы, пузыри и обесценивание: что стоит за смягчением политики центробанков
    Автор: Яна Кудрявцева 28.10.2025 17:05
    143

    По данным MarketWatch, за последние два года центральные банки по всему миру снизили процентные ставки 312 раз. Текущая волна монетарного смягчения почти полностью повторяет масштаб действий регуляторов после мирового финансового кризиса 2008 года, когда ставки были снижены 313 раз.
    more

  • Григорий Жирнов — о символическом снижении ставки и признаках охлаждения экономики
    Автор: Елена Болотина 28.10.2025 16:52
    139

    После решения Банка России о снижении ключевой ставки до 16,5%, эксперты в эфире канала «РБК инвестиции» обсудили реакцию рынков и влияние этого решения на экономику. Сотрудник научной лаборатории макроструктурного моделирования НИУ ВШЭ Григорий Жирнов рассказал, почему это решение можно считать компромиссным, каковы перспективы рубля и рынка недвижимости, и чем объясняется замедление экономической активности в России.more

  • Ежедневный обзор – Зарубежные рынки акций: Qualcomm, Keurig Dr Pepper, Cadence Design Systems
    Аналитики банка «Синара» 28.10.2025 16:27
    171

    Основные американские фондовые индексы обновили рекорды, после того как США и Китай объявили о конструктивных торговых переговорах в преддверии встречи лидеров, которая состоится в конце этой недели. S&P 500 вырос на 1,2%, Dow Jones — на 0,7%, Nasdaq — на 1,9%. more

  • Российский рынок компенсирует потери
    Владимир Чернов, аналитик Freedom Finance Global 28.10.2025 15:55
    169

    Торги 28 октября на российских фондовых площадках начались ростом. К 12:30 мск индексы Мосбиржи и РТС поднимались на 0,96% каждый — до 2500 и 997 пунктов соответственно, индекс голубых фишек повышался на 0,9%.more