Экспертиза / Financial One

Топ-10 любимых акций у инвесторов в 2021 году

Топ-10 любимых акций у инвесторов в 2021 году
10642

Финансовая группа «Финам» выяснила, операции с какими ценными бумагами были популярны среди российских инвесторов и принесли максимальную прибыль в уходящем году. В ходе оценки сделок пользователей сервиса «Диагностика», анализирующего портфели клиентов ведущих отечественных брокеров, оказалось, что наибольший доход принесли бумаги голубых фишек – «Сбера», «Газпрома» и Tesla.

2021 год оказался в целом благоприятным для мировых фондовых индексов, которые вплоть до осени непрестанно обновляли исторические максимумы. Абсолютные рекорды индексов Мосбиржи и РТС были поставлены в октябре: 4292 п. и 1607 п. соответственно, после чего на фоне ухудшения внешней конъюнктуры произошла существенная коррекция. Впрочем, это не помешало индексу Мосбиржи прибавить за год 13,9%, РТС – 14,8%, а некоторым бумагам принести инвесторам десятки процентов прибыли.
 
Наибольшую прибыль российским инвесторам принесли сделки с бумагами «Газпрома», подорожавших за год более чем на 57%. Как отметили аналитики «Финама», концерн завершает год с рекордными финансовыми показателями, которые во многом обусловлены беспрецедентно высокими ценами на газ в Европе: «Сложившаяся рыночная ситуация приводит к ожиданию высоких дивидендов в текущем и следующем году. В руководстве газового гиганта уже поспешили сообщить, что дивиденды по итогам года обновят исторический максимум и превысят 45 рублей на акцию».
 
На второй строчке рейтинга прибыльных эмитентов расположился «Сбер», бумаги которого осенью достигли исторической отметки в 388 рублей, хотя в целом за год с учетом последующей сильной коррекции подорожали всего на 7,31%. По словам аналитиков «Финама», текущий год стал благоприятным для российского банковского сектора благодаря продолжающемуся восстановлению экономики, повышению ключевой ставки и роспуску резервов. При этом эксперты подчеркивают, что обострение геополитической ситуации и угроза новых санкций, вскоре будут отыграны рынком, поскольку кредитные организации уже научились работать в условиях ограничительных мер.
 
Замыкает тройку самых прибыльных бумаг года производитель электрокаров Tesla, цена акций которого выросла более чем 46%, а капитализация превысила $1 трлн. Бумаги эмитента устойчиво дорожают, несмотря на периодическое появление негативных корпоративных новостей вроде твитов Илона Маска о продаже своих акций.
 
В топ-10 прибыльных акций также вошли бумаги «Норильского никеля», Moderna, ВТБ, Alibaba, Virgin Galactic, «Лукойла» и Upwork. К слову, космический перевозчик Virgin Galactic был в десятке лидеров по доходности всего три месяца – с мая по июль. Акции компании резко выросли в преддверии суборбитального полета, который 11 июля совершил ее основатель, 71-летний Ричард Брэнсон. Впрочем, уже через несколько дней после успешного запуска котировки компании так же резко просели на новостях о допэмиссии в $500 млн.

Топ 10-1.png

Список самых популярных ценных бумаг (рассчитываемый по торговому обороту) возглавил «Сбер», с бумагами которого было совершено свыше 334 тысяч трейдов, вторую строчку занял «Газпром» (более 274 трейдов), а третья позиция досталась ВТБ, с бумагами которого было совершено более 212 тысяч трейдов. Далее следуют «Норильский никель», Tesla, «Лукойл», «Яндекс» с листингом в США, Alibaba, Apple и Moderna. При этом инвесторы предпочитали преимущественно «длинные» позиции, что говорит о «бычьих» настроениях на рынке в уходящем году. 

Топ 10-2.png

Самыми доходными в 2021 году стали сделки с акциями Signet Jewelers (глобальный ритейлер ювелирной продукции), «Распадской» (добыча угля), «Института стволовых клеток человека» (фармсектор), Bed Bath & Beyond (сеть товаров для дома) и «Белугой» (производитель алкоголя). Так, инвесторы, открывшие позицию по Signet Jewelers 21 апреля 2020 и закрывшие ее 25 июня 2021 года, заработали на бумаге более 1044%. Акции ИСКЧ за период с 1 апреля 2020 года по 7 декабря 2021 года принесли инвесторам 940%, Bed Bath & Beyond с 14 апреля 2020 года по 28 января 2021 года – 915,5%. На бумагах «Белуги» инвесторы, открывшие позицию 8 октября 2019 года и закрывшие ее 18 февраля 2021 года, заработали 825%. «Распадская» за последние пять лет принесла инвесторам почти 1043%.

Сейчас российский рынок неплохо позиционирован в условиях роста корпоративных прибылей, высокой дивидендной доходности и притока розничных инвесторов и может обозначить новые рекорды в 2022 году, прогнозирует руководитель аналитического управления «Финама» Михаил Аристакесян. Впрочем, по его словам, реализация военного конфликта с Украиной может стать сильным негативным фактором, который вызовет отток спекулятивного капитала с рынка ценных бумаг и резко повысит вероятность введения жестких санкций. Между тем, ралли на американском рынке после успешного 2021 года замедлится, но в 2022 году не исключен и умеренный рост индексов, добавил эксперт.  

Несколько причин обратить внимание на акции «Яндекса» и Ozon

В настоящем обзоре мы показываем, что темпы роста российского рынка онлайн-торговли превышают прогнозы, но сопровождаются более сильным, чем ожидалось, снижением рентабельности ключевых игроков.

Мы начинаем с рейтинга «Покупать» анализ акций «Яндекса», активного игрока на быстрорастущих рынках интернет-рекламы, электронной торговли, онлайн-образования и мобильных технологий. Мы также присваиваем рейтинг «Покупать» бумагам Ozon: компания с большой вероятностью отхватит значительную часть роста интернет-торговли в регионах в 2022–2030 годы. По акциям VK наш первый рейтинг – «Держать» – связан с недавней сменой основного акционера и сохраняющейся неопределенностью в отношении стратегических целей компании.

Продолжение





Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи
  • Рубль продолжает дешеветь, ОФЗ — снижаться
    Дмитрий Бабин, эксперт по фондовому рынку «БКС Мир инвестиций» 17.09.2025 15:53
    170

    Рубль открылся вниз к юаню, но быстро восстановился. Правда, вскоре российская валюта перешла к умеренному, но планомерному ослаблению и несет заметные потери недалеко от дневного минимума.more

  • Эйфория вокруг ИИ может стать крупнейшим пузырем в сфере частных инвестиций в технологии
    Автор: Яна Кудрявцева 17.09.2025 15:48
    170

    Инвестиции в искусственный интеллект растут астрономическими темпами: в сектор уже закачаны триллионы долларов, а новые проекты оцениваются в сотни миллиардов. В США царит эйфория, которую управляющий фондом AZ-VC Джек Селби прямо назвал крупнейшим пузырем в истории частных инвестиций в технологии. Когда-нибудь этот пузырь неизбежно лопнет, и тогда будут уничтожены десятки, если не сотни миллиардов долларов капитала, сообщил он в интервью Bloomberg.
    more

  • Мировые рынки демонстрируют осторожную динамику в преддверии решений ФРС
    Максим Абрамов, аналитик ФГ «Финам» 17.09.2025 15:44
    193

    В среду, 17 сентября, мировые фондовые площадки показали смешанную динамику на фоне ожиданий итогов заседания Федеральной резервной системы. В США индексы завершили торги умеренным снижением, несмотря на сильную статистику по розничным продажам и промышленному производству. В Азии настроения инвесторов оказались неоднородными: Япония продемонстрировала спад, тогда как в Китае и Гонконге наблюдался рост отдельных технологических компаний.more

  • Трамп выступает за отмену квартальных отчетов о доходах публичных компаний
    Автор: Яна Кудрявцева 17.09.2025 14:46
    209

    Дональд Трамп вновь поднял тему, которая обсуждается на рынке США уже не первый год. Он заявил, что публичные компании должны отказаться от обязательной практики квартальной отчетности и перейти на публикацию результатов два раза в год. По словам американского президента, новый стандарт позволит руководителям компаний меньше отвлекаться на краткосрочные показатели и больше сосредоточиться на долгосрочных стратегиях развития.
    more

  • Финрезультаты российских банков могут обновить исторический рекорд
    Наталья Мильчакова, ведущий аналитик Freedom Finance Global 17.09.2025 13:32
    234

    По прогнозам рейтингового агентства НКР, чистая прибыль российских банков по итогам 2025 года достигнет рекордных 4 трлн руб. Этот ориентир выглядит оптимистичным на фоне весьма консервативных ожиданий Банка России, в начале года оценившего возможный результат в пределах 3–3,5 трлн руб. после исторического максимума 3,8 трлн, зафиксированного в 2024-м.more