Титов предложил количественное смягчение и инфляционные облигации на 1 трлн рублей

Иван Шлыгин 28.09.2016 15:30
1247

Столыпинский клуб намерен к январю подготовить доклад, посвященный экономическому развитию России, заявил на XII Ежегодном форуме крупного бизнеса уполномоченный по защите прав предпринимателей Борис Титов.

«Печатный станок уже давно запущен, но денежная эмиссия возможна и в больших размерах при условии обеспечения, правда ЦБ не соглашается с этой точкой зрения», - объясняет он.

По его словам, политика количественного смягчения эффективнее, чем «сидеть, зажавшись, и ждать».

Титов со ссылкой на представителей малого и среднего бизнеса говорит, что нынешний кризис оказался для многих опасней всех предыдущих, так как тогда удавалось привлечь деньги по высоким ставкам и переждать сложное время, а сейчас эта стратегия работать перестала, поэтому растет число банкротств.

«Экономика России сжимается и государственные финансы живут уже за счет основных финансов», - говорит эксперт.

В качестве варианта решения в текущей ситуации он предлагает использовать опыт Израиля, который даже в условиях очень высокой инфляции выпустил облигации в национальной валюте, но с привязкой купонных платежей к росту потребительских цен. Таким образом, удалось уйти от обесценения этих ценных бумаг.

Титов считает, что нужно последовать этому примеру и разместить инфляционные облигации на 1 трлн рублей

«Главный экономический показатель – качество жизни наших людей. Для достижения этой цели необходимо снижение ключевой ставки, а также ЦБ не должен допускать укрепление рубля при росте цен на нефть», - говорит председатель комитета Госдумы по экономической политике, инновационному развитию Анатолий Аксаков.

Представители банковского сообщества предложили не считать их единственным инструментом для роста экономики. «Сейчас нет желания кредитовать, так как риски высокие. Не ждите, что банки возьмут ответственность за экономический рост», - заявил член правления, руководитель корпоративного подразделения банка ФК «Открытие» Геннадий Жужлев.

В качестве сектора для доходных и надежных инвестиций Андрей Чибис, заместитель министра строительства и ЖКХ России, предложил инвестировать в свою отрасль. Пенсионные фонды уже последовали этому совету и активно вкладывают средства в ЖКХ через концессии, говорит он. По его словам, для привлечения денег в скором времени заработает биржа проектов в ЖКХ.

С оптимистичным заявлением выступил и представитель дивизиона «Уголь» компании ЕВРАЗ Сергей Степанов. Он сказал, что добыча угля в России будет расти при любых ценах.

О независимости от падения цен заявил и председатель совета директоров Антипинского НПЗ Дмитрий Мазуров. Этому способствуют, по его словам, новые технологии и глубина переработки нефти 98%. 

Составьте собственный опрос для сбора отзывов пользователей





Куда вложить деньги в 2018 году, или криптовалюту не предлагать

Осторожно, мошенники! Какие документы нельзя доверять посторонним

Как выбрать негосударственный пенсионный фонд. Пошаговая инструкция

Загрузка...

Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи