Компании и люди / Financial One

«Тинькофф» запустил индекс активности российских инвесторов

«Тинькофф» запустил индекс активности российских инвесторов Фото: facebook.com
6485
«Тинькофф инвестиции» запустили проект Tinkoff InvestIndex – набор индексов, которые отражают активность и настроения российских инвесторов.

Tinkoff InvestIndex показывает, какие ценные бумаги и из каких отраслей инвесторы предпочитают покупать или продавать и в какую валюту верят. Индекс основан на обезличенных данных более миллиона инвесторов, зарегистрированных в социальной сети «Тинькофф инвестиций» «Пульс».

Проект состоит сразу из нескольких индикаторов активности и настроений российских инвесторов. 

  • Tinkoff InvestIndex отражает по 100-балльной шкале настроения российских инвесторов, торгующих на Московской и Санкт-Петербургской биржах, за последний месяц и показывает, насколько инвесторы верят в рост или в падение рынка в моменте. В основном табло – изменения индекса для обеих бирж за неделю.
  • Динамика Tinkoff InvestIndex показывает, насколько увеличивают или уменьшают свои позиции инвесторы, то есть свидетельствует о «бычьем» или «медвежьем» тренде.
  • Индекс торговой активности демонстрирует, насколько активно инвесторы торгуют бумагами.
  • Tinkoff InvestIndex по отраслям показывает изменения позиций инвесторов в бумагах десяти крупнейших отраслей в сравнении с индексом S&P и индексом Мосбиржи.
  • Tinkoff InvestIndex по доллару США отражает, насколько инвесторы увеличивают или уменьшают позиции в долларе США.
  • Топ «Лидеры покупок и продаж» показывает акции, в которых инвесторы больше всего увеличивали или уменьшали позиции на протяжении дня, недели, месяца или года.

Дмитрий Панченко, директор «Тинькофф инвестиций»:

«Тинькофф Инвестиции — лидирующий российский брокер, поэтому активность наших пользователей – точный барометр инвестиционных настроений. Обезличенные данные о торговой активности наших клиентов экстраполируются на рынок в целом и позволяют оценить преобладающие тренды. Мы разработали универсальный сервис и надеемся, что Tinkoff InvestIndex будет полезен как начинающим инвесторам, так и экспертам, в частности журналистам, которые смогут воспользоваться данными в профессиональных целях».

Динамика Tinkoff InvestIndex

Этот индикатор показывает, насколько увеличивают или уменьшают свои позиции инвесторы, то есть свидетельствует о «бычьем» или «медвежьем» тренде.

Данные можно посмотреть за месяц, полгода и год по Мосбирже и Санкт-Петербургской бирже и сравнить с индексом IMOEX или индексом S&P 500.

Например, на графике выше видно, что в ноябре 2020 года у инвесторов резко уменьшился интерес к российским акциям (красный участок). Это могло быть связано с выборами президента США, результаты которых стали формироваться как раз в первую неделю ноября. Также на фоне победы Байдена вырос риск санкций и ухудшения отношений с Россией. 

В апреле настроения инвесторов в отношении российского рынка улучшились на фоне хорошей отчетности российских компаний, сильной динамики акций в добывающих отраслях и роста уверенности в восстановлении экономики. 

Индекс торговой активности

Этот индекс показывает, насколько активно инвесторы торгуют по сравнению с обычными показателями. Данные по этому показателю также можно посмотреть за месяц, полгода и год по Мосбирже и Санкт-Петербургской бирже и сравнить с индексом IMOEX или индексом S&P 500.

Например, на Санкт-Петербургской бирже заметны всплески на фоне повышенной волатильности на биржах США: в июне 2020 года российские инвесторы отреагировали на рост акций авиалиний, в феврале 2021-го – на эйфорию вокруг акций Gamestop. Сейчас объемы торгов снижаются на обеих биржах – на это влияет как восстановление экономик и снятие карантинных ограничений (люди начинают тратить больше времени на прогулки, рестораны, кино – у них меньше времени торговать), так и снижение общей волатильности на рынках.

Лидеры покупок и продаж

Этот индикатор показывает бумаги, в которых инвесторы больше всего увеличивали или уменьшали позиции за год, неделю, месяц или день на Московской и Санкт-Петербургской биржах.

Топ-5 самых популярных российских и иностранных бумаг за год

В лидерах покупок один из фаворитов розничных инвесторов – акции крупнейшей в мире IT-компании Apple. Также за последний год многие вложились в Pfizer, рассчитывая на успех ее вакцины от коронавируса и неплохие дивиденды. В топе оказались бумаги Alibaba, которые подешевели на фоне антимонопольных разбирательств в Китае: массовый инвестор воспринял это как точку входа на долгосрочную перспективу.

Самые популярные российские бумаги за год – Сбербанк и «Аэрофлот»: инвесторы сделали ставку на восстановление акций после пандемии. Также многих привлекают высокие дивиденды российских компаний, отсюда интерес к МТС и металлургам, для которых 2021-й будет рекордным годом.

Tinkoff InvestIndex по отраслям 

Этот индикатор позволяет отследить, насколько инвесторы увеличивали или уменьшали позиции в 10 крупнейших отраслях, и сравнить эти данные с индексом S&P и индексом Мосбиржи.

По данным индекса, в последние месяцы растет спрос на компании сферы финансов и машиностроения, но снизился интерес к отрасли здравоохранения, сырьевому сектору и IT. В конце апреля инвесторы особенно активно продавали акции IT на фоне их перегретости и слабой реакции акций даже на сильные отчетности. Сейчас же, на фоне коррекции в индексе Nasdaq в мае, инвесторы явно пытаются выкупить это падение.

Tinkoff InvestIndex по доллару США

Индекс показывает, насколько инвесторы увеличивают или уменьшают позиции в американской валюте. 

Например, в октябре 2020 года в качестве реакции на скачок USD/RUB инвесторы стали сокращать позиции в долларах, конвертируя их по выгодному курсу (желтый участок на графике). В апреле 2021-го ситуация повторилась на фоне роста геополитической напряженности и роста доллара. Это рациональное поведение, позволяющее повысить общую доходность по портфелю.

Илон Маск: «Хотите ли вы, чтобы Tesla принимала Doge?»

Миллиардер и поклонник криптовалюты Илон Маск во вторник спросил у 54 млн своих подписчиков в Twitter: «Хотите ли вы, чтобы Tesla принимала Doge?», имея в виду цифровую валюту стоимостью около $0,48 и почти не имеющую реального применения.

Опрос был создан через несколько дней после того, как Маск назвал Dogecoin надувательством, в результате чего цена криптовалюты, создатели которой вдохновились мемами, упала после роста на 700% за месяц.

Продолжение





Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи
  • Скрытая роль стейблкоинов в глобальной финансовой перестройке
    Автор: Елена Болотина 28.07.2025 09:32
    67

    Развитие стейблкоинов, трансформация банковской системы США и потенциальный ответ Китая на криптовалютную инициативу Запада стали ключевыми темами обсуждения в интервью финансового аналитика Владимира Левченко и экономиста и аналитика Олега Богданова на канале «Экономика. Верным курсом».more

  • Дмитрий Донецкий про рост привлекательности акций и новые риски на рынке
    Автор: Елена Болотина 28.07.2025 09:06
    84

    В свежем выпуске на канале «Солид брокер» главный аналитик и доверительный управляющий компании «Солид брокер» Дмитрий Донецкий подробно разобрал ключевые события последних недель: изменение ключевой ставки, поведение различных секторов на рынке, влияние макрополитических решений и корпоративную отчетность крупнейших эмитентов.more

  • Игорь Шимко про крепкий рубль: вызов или опора для экономики
    Автор: Елена Болотина 27.07.2025 15:51
    413

    В своем интервью на канале Igor Shimko профессиональный финансист, автор публикаций по фондовому рынку и инвестициям, эксперт РБК Игорь Шимко подробно рассмотрел тему крепкого рубля и обозначил основные аспекты текущей валютной ситуации. В центре внимания эксперта оказались вопросы восприятия рубля как «деревянного», роль национальной валюты для реального производства и перспективы курса в связке с ключевой ставкой Банка России.more

  • Набиуллина: «Банковский сектор остается устойчивым. Докапитализация крупных игроков не требуется»
    Автор: Яна Кудрявцева 25.07.2025 18:28
    1293

    Банк России не видит оснований для докапитализации крупных банков. Как отметила председатель ЦБ Эльвира Набиуллина на пресс-конференции по итогам заседания Совета директоров, в системе отсутствует так называемый навес проблемных долгов, который мог бы угрожать устойчивости сектора.more

  • Набиуллина указала на три ключевых риска, способных усилить инфляционное давление
    Автор: Яна Кудрявцева 25.07.2025 17:45
    1308

    Совет директоров Банка России принял решение снизить ключевую ставку на 200 базисных пунктов до 18% годовых. Текущее инфляционное давление, в том числе устойчивое, снижается быстрее, чем прогнозировалось ранее, сказано в пресс-релизе ЦБ.more