Экспертиза / Financial One

Что кроется за взлетом котировок Virgin Galactic

Что кроется за взлетом котировок Virgin Galactic Фото: facebook.com
8324

О ситуации с Virgin Galactic и на рынке сегодня в целом рассказал Fomag.ru Тимур Баянов, персональный брокер по международным рынкам «БКС мир инвестиций».

Далее делимся мнением эксперта от первого лица.

То, что мы в настоящее время видим в Virgin Galactic, на мой взгляд, нельзя назвать инвестициями, это больше спекуляции, которые, однако, привлекают розничных инвесторов.

Новость о запуске космического аппарата в субботу произвела огромный фурор, и акции компании подскочили более чем на 50%. Но инвесторы не торопились покупать эти бумаги. 

Объем коротких позиций на момент шорт-сквиза составил практически $900 млн. И если говорить о Virgin Galactic, то мы не рекомендуем инвестировать в эти акции, в долгосрочной перспективе ситуация может измениться.

Больше всего хотелось бы рассказать о том, как Virgin Galactic вышла на IPO. Дело в том, что здесь дело не обошлось без SPAC – специализированной компании по поглощению. Интерес здесь больше представляет не инвестирование напрямую, а поиск таких SPAC-компаний, которые помогают частному бизнесу выйти на IPO. 

Эти компании не ведут никакую операционную деятельность, они привлекают денежные средства инвесторов, а далее в течение двух лет, согласно правилам Комиссии по ценным бумагам и биржам США, рассматривают варианты вложения в частный бизнес.

SPAC-компания, которая вывела Virgin Galactic на IPO, – Social Capital Hedosophia (IPOE) – продолжает работать. Она привлекла порядка $800 млн в октябре 2020 года. Мы больше рекомендуем присматриваться именно к таким компаниям, которые выводят фирмы на биржу, потому что это намного интереснее.

Если говорить про рынок в целом, то, разумеется, в фаворитах остается технологический сектор – все продолжают следить за отраслью полупроводников. В последнее время неплохо начал себя показывать ритейл. Однако очень многие продолжают спорить относительно того, что будет происходить дальше с классическим шопингом.

Согласно данным статистики, в пандемию произошел рост онлайн-продаж, однако в то же время рост классических продаж в магазинах продолжает показывать интересные результаты. Ввиду того, что уже половина населения в США вакцинирована, снимается ряд ограничений. Денежные средства, которые получили американцы от государства в качестве поддержки, тратятся и будут тратиться на туризм, развлечения, ресторанный бизнес, шопинг.

Стоит отметить позитивную новость для акций Royal Caribbean. На днях компания получила одобрение регулятора на старт круизов, и мы считаем, что именно этот бизнес может показать хороший результат в ближайшее время.

Пассажиропоток восстанавливается, акции компаний Southwest Airlines, American Airlines, United Airlines тоже. Мы считаем, что к концу года большинство стран снимут ограничения, и у авиаперевозчиков есть неплохой потенциал роста в 20%. В качестве фаворитов отметим Southwest Airlines и Delta Air Lines. Мы рекомендуем их покупать, там есть потенциал роста.

На мой взгляд, в настоящее время следует больше акцентировать внимание на каких-то отдельных корпоративных историях вроде Gap, Foot Locker или Bed Bath & Beyond – их акции очень неплохо подросли за последнее время. Стоит присмотреться и к торговым центрам.

Могут быть интересны компании в сфере недвижимости с инновациями для привлечения покупателей: Simon Property Group и Brookfield. Торговые центры сейчас больше, чем просто шопинг. 

Люди идут в торговый центр, чтобы не только купить продукты, но и развлекаться. Торговые центры могут быть бенефициаром восстановления, они могут стать отличной инвестицией.

«Я полтора года живу в США и знаю, что весь мир ориентируется на американский рынок»

О ключевых инвестиционных трендах рассказал Fomag.ru Алексей Соколов, управляющий партнер Grid Capital.

Далее делимся мнением эксперта от первого лица.

Я основатель компании Grid Capital, которая находится в Великобритании. Больше 15 лет занимаюсь инвестициями, в моем опыте работы имеется ряд крупных российских имен, в том числе легендарная «Тройка диалог», которая сейчас является Сбербанком, банк «Уралсиб», банк «Зенит» и еще несколько компаний.

С 2012 года я занимаюсь инвестиционным бизнесом уже самостоятельно. В 2017 году мне удалось поработать в такой замечательной компании, как «Ай ти инвест» (ITI Capital), которая входит в десятку крупнейших инвестиционных компаний. После этого я снова ушел в свободное плавание, в работу со своими собственными клиентами, и в 2019 году мы вместе с моим партнером из «Ай ти инвест» Глебом Яковлевым основали компанию Grid Capital.

Продолжение







Куда вложить деньги в 2018 году, или криптовалюту не предлагать

Осторожно, мошенники! Какие документы нельзя доверять посторонним

Как выбрать негосударственный пенсионный фонд. Пошаговая инструкция

Загрузка...

Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи