Thomson Reuters: ЦБ РФ снизит ключевую ставку до 12%

Financial One 04.03.2015 16:39
2042

Банк России смягчит монетарную политику на фоне продолжающегося спада экономики, прогнозируют эксперты, опрошенные Thomson Reuters. По мнению аналитиков, к концу 2015 года регулятор снизит ключевую ставку до 12%.

Согласно данным ежемесячного опроса Thomson Reuters, в котором приняли участи экономисты из 17 фининститутов, до конца года возможно понижение ключевой ставки ЦБ РФ до 12%, поскольку из-за высокой стоимости фондирования и падения спроса на кредиты банки могут не справиться с процентными расходами, превышающими их прибыль за прошлый год примерно в два раза.

В текущем месяце ключевая ставка может быть снижена на 50-100 базисных пунктов, а в следующие кварталы она будет сокращаться в среднем на 100 пунктов, пока не опустится до прогнозного уровня 12%.

Экономический спад в России будет углубляться: ВВП страны по итогам года упадет на 4%, а дефицит госбюджета составит 2,8% от годового ВВП, вследствие чего властям придется потратить больше половины средств резервного фонда. Инфляция, по оценкам аналитиков, достигнет своего пика в первом квартале, разогнавшись до 17,2%, после чего тренд развернется в обратную сторону.

Консенсус-прогноз по годовой инфляции, между тем, повысился до 12,1%, в то время как в январе аналитики ожидали 11%. Оценки розничного оборота, роста реальных заработных плат и капитальных инвестиций на 2015 год, в свою очередь, снизились в феврале более чем на 20%.

Перспективы рубля на текущий год также заметно ухудшились. Аналитики прогнозируют диапазон колебаний курса доллара к российской валюте в 64,5-67,9 рубля с ослаблением в следующие три месяца и пиком в мае против январских прогнозов укрепления рубля до 55 рублей за доллар. По мнении экспертов, уровень волатильности российской валюты будет зависеть от колебаний на рынке нефти и ситуации на Донбассе. При этом собеседники Thomson Reuters довольно оптимистично настроены в отношении динамики нефтяных цен, прогнозируя, что смесь Brent будет дорожать во втором полугодии, продолжая восстановление от рекордно низких значений середины января.

Напомним, что ранее глава Минэкономразвития Алексей Улюкаев заявил о необходимости дальнейшего снижения ключевой ставки ЦБ РФ, которая в январе была установлена на уровне 15% годовых. Министр выразил надежду, что по мере снижения инфляционных и девальвационных рисков регулятор сможет сделать ставку более комфортной для экономики. 







Куда вложить деньги в 2018 году, или криптовалюту не предлагать

Осторожно, мошенники! Какие документы нельзя доверять посторонним

Как выбрать негосударственный пенсионный фонд. Пошаговая инструкция

Загрузка...

Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи