Thomson Reuters: российский рынок M&A обвалился на 71%

Данил Седлов 20.01.2015 11:07
3070

Объем сделок на российском рынке слияний и поглощений по итогам 2014 года сократился на 71 %, достигнув показателей 10-12-летней давности. Столь внушительное снижение произошло на фоне общемирового рекордного роста индустрии до уровней 2007 года.

Российская индустрия M&A по итогам прошлого года вернулась на 10 лет назад, в то время как международный рынок слияний и поглощений вырос на 48 %, свидетельствуют данные аналитического отчета Thomson Reuters/Freeman Consulting. Объем сделок в российском сегменте сократился по сравнению с 2013 годом на 71%, достигнув уровня в $17, 3 млрд, что является минимальным значением с 2002 года.

Комиссионные инвестиционных банков в России в 2014 году уменьшились на 60 % по сравнению с 2013 годом и достигли уровня в $326,3 млн, причем особенно сильное падение деловой активности было зафиксировано в четвертом квартале. За этот период банки заработали $18,8 млн, что на 82% меньше результата предыдущего квартала. По словам Петра Марчевски, управляющего директора Thomson Reuters в России и СНГ, общий объем объявленных сделок M&A, направленных на цели в России, в последние три месяца 2014 года составил лишь $942 млн.

Больше всего на корпоративных объединениях заработал Сбербанк, который по итогам года собрал комиссионных на $47,8 млн, заняв 15% от этого рынка. Второе и третье места в списке самых успешных заняли «ВТБ Капитал» и Citigroup соответственно.

Порядка 82 % всех операций в российском сегменте M&A пришлись на локальный рынок с участием местных покупателей. Самым масштабным слиянием прошлого года стала февральская сделка по объединению «Tele2 Россия» и мобильных активов «Ростелекома», сумма которой оценивается в $3,5 млрд.

Примечательно, что на фоне падения внутреннего рынка активность российских компаний в зарубежном секторе M&A выросла по сравнению с 2013 годом на целых 92%. Особой популярностью среди крупных игроков из России пользовались итальянские компании. Наиболее весомый вклад в экспансию на Апеннинский полуостров внесла корпорация «Роснефть», предложение которой приняла миланская Lauro Sessantuno SpA.

Следует отметить, что в глобальном контексте 2014 год стал самым успешным для рынка за последние семь лет. Объем операций M&A в мире достиг $3,5 трлн, при этом было зафиксировано 95 сделок стоимостью свыше $5 млрд каждая – это вдвое больше и по суммам, и по количеству, чем самые крупные сделки в 2013 году. Общий объем комиссионных инвестиционных банков составил $26,7 млрд, что на 12% больше показателя предыдущего года. 

Составьте собственный опрос для сбора отзывов пользователей


Теги: M&A



Куда вложить деньги в 2018 году, или криптовалюту не предлагать

Осторожно, мошенники! Какие документы нельзя доверять посторонним

Как выбрать негосударственный пенсионный фонд. Пошаговая инструкция

Загрузка...

Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи