The DAO возвращает украденное

Любовь Царева 21.07.2016 18:30
2746

Успешный хардфорк криптовалюты Ethereum позволит держателям токенов DAO вернуть выведенные $50 млн. Однако едва ли такой исход можно считать торжеством справедливости.

Вчера успешно состоялся хардфорк криптовалюты Ethereum. Это действие стало ответом на вывод токенов из крупнейшего фонда на базе криптовалюты Ethereum The DAO на сумму около $50 млн. Таким образом, все токены DAO, вне зависимости от того, находятся они в «белой» или «черной», дочерней или основной DAO, теперь заморожены и отправлены на новый адрес контракта, сообщает портал forklog.com. С этого адреса держатели токенов смогут вывести принадлежащую им долю.

Так завершилась одна из самых громких и спорных историй на рынке криптовалюты. Напомним, что несанкционированный вывод токенов, который произошел месяц назад, нельзя назвать незаконным. Хакер нашел изъян в программе DAO, создал дочерний фонд и вывел на него токены на сумму около $50 млн. Перед создателями фонда и крипотовалюты Ethereum стояла дилемма. Им предстояло либо отказаться от выведенных средств, но остаться верными основному принципу фонда «Код – это закон», либо нарушить этот самый принцип, но вернуть деньги. Причем внести изменения, чтобы возвратить средства, оказалось возможным даже не на уровне фонда, а только на уровне Ethereum. То есть, чтобы отменить транзакцию, разработчики должны были немного поменять программный код самой валюты.

Вопрос хардфорка активно обсуждался в течение всего месяца. За него выступил разработчик Ethereum Виталик Бутерин. Мэтра поддержали майнеры, правда, в опросе приняли участие всего около 5% держателей этой криптовалюты. «Голосование по хардфорку не только ничего не решало, оно показало, что даже среди держателей криптовалюты преобладает количество равнодушных пользователей, которые заняты лишь своими локальными проблемами и не готовы вникать в ситуацию», - заметил FO исполнительный директор брокера Exante, создатель первого биткоинового хедж-фонда Анатолий Князев.

После запуска хардфорка, по сути, появилась старая и новая версия Ethereum. Чтобы перейти на новую версию, пользователи должны были скачать обновление. Те, кто не согласился с новой версии, мог остаться в старой ветке. При этом ветка, в которой останется меньшинство, обречена. Большая часть пользователей уже скачала обновление.

Реакция на хардфорк в биткоин-сообществе была неоднозначной. Например, один из разработчиков Ethereum Чарльз Хоскинсон заявил, что считает это ошибкой.«Когда ты начинаешь вмешиваться (в код), это в какой-то степени нивелирует цели таких систем в целом. Кроме этого, это создает риск недобросовестности – когда и как именно будет происходить вмешательство», - цитирует его портал forklog.com. 

«Сделав хардфорк, создатели Ethereum не только нарушили принципы существования фонда DAO, но и принципы существования этой криптовалюты. Создатели Ethereum не должны были отвечать за проблемы фонда DAO. У биткоина было несколько аналогичных ситуаций, когда происходило воровство крупных сумм с переводом на определенный электронный кошелек. Все транзакции можно было вернуть, однако создатели биткоина не позволяли себе вмешиваться», - добавил по этому поводу Князев. 

Хоскинсон вспомнил майскую ситуацию с кражей биткоинов и токенов Ethereum с гонконгской биржи Gatecoin на сумму $2 млн. «Следовало ли нам вмешаться и вернуть людям эти деньги?... Почему одни инвесторы теряют свои деньги, а люди, которые инвестировали в The DAO, их не теряют? Не происходит ли это потому, что Ethereum Foundation поддерживает тесные связи с The DAO?...», - спрашивает эксперт.

По мнению Князева, хардфорк создает опасный прецедент: «Из-за проблем фонда DAO разработчикам Ethereum пришлось вносить изменения в эту криптовалюту. Криптовалюта задумывалась, как цифровые деньги, транзакции по которым необратимы. Это основной ее принцип. Однако если ее разработчик уже раз внес изменения, значит, он открыл ящик Пандоры, теперь любой недовольный может давить на Бутерина с просьбой вернуть транзакцию». 

«Я бы не стал инвестировать в такую криптовалюту», - говорит эксперт. Впрочем, не все пользователи согласны с Князевым. После проведения хардфорка курс Ethereum вырос против биткоина более чем на 10%.  







Куда вложить деньги в 2018 году, или криптовалюту не предлагать

Осторожно, мошенники! Какие документы нельзя доверять посторонним

Как выбрать негосударственный пенсионный фонд. Пошаговая инструкция

Загрузка...

Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи