Экспертиза / Financial One

ТГК-1, или повод обратить внимание на дочку «Газпрома»

Фото: facebook.com
2968
Потенциал роста в акциях ТГК-1 реализуется за счет улучшения производственных показателей и благоприятной конъюнктуры в отрасли.

За первые шесть месяцев 2019 года объем производства электроэнергии на ТГК-1, включая Мурманскую ТЭЦ, снизился на 5,2%г/г, до 15 077,8 млн кВт/ч. Объем отпуска тепловой энергии с коллекторов уменьшился на 5,8%г/г, до 13 734,8 тысяч Гкал. 

Несмотря отрицательную динамику производственных показателей, финансовые результаты компании существенно превзошли ожидания. Это объясняется в первую очередь увеличением доходов от продажи электроэнергии из-за роста ее цены. Также на показатель положительно повлияло повышение доходов по договорам поставки мощности, за счет которых в свое время были введены 1,7 ГВт в Петербурге и Ленобласти.

Выручка и чистая прибыль ТГК-1 за первое полугодие выросли на 9,6% и 19,5% — до 52,7 млрд рублей и 9,2 млрд рублей соответственно. Этому способствовали высокие цены на рынке (см. рис. 1), субсидии в теплоэнергетике и эффективный контроль затрат. По итогам 2019 года с учетом тренда и сезонности и роста производства электроэнергии мы ожидаем дальнейшего повышения выручки и чистой прибыли ТГК-1. 

Рис 1.png

Кроме того, прогнозируем сохранение необходимого для перевооружения компании объема инвестиций на уровне 10% от выручки, что на данный момент позволяет «дочке» ГЭХ генерировать высокую прибыль и относительно стабильный положительный денежный поток.

На наш взгляд, в первой половине текущего года российское промпроизводство будет расти, как и отрасль электроэнергетики. Эта тенденция продолжится и в среднесрочном периоде. В результате ТГК-1 удастся ускорить темпы роста основных производственных показателей (рис. 2). Действия регуляторов перед угрозой появления дефицита на энергетических рынках будут разгонять инфляцию и усиливать инфляционные ожидания. 

Рис 2.png

Вдобавок не исключен старт нового цикла монетарного стимулирования в Европе, что будет способствовать повышению глобального спроса, а также ускорению российских макроэкономических показателей.

ТГК-1 существенно недооценена с точки зрения сравнительного анализа мультипликаторов. Ее потенциал роста может реализоваться благодаря улучшению производственных показателей и динамике дивидендных выплат.

Что делать инвесторам с акциями «Газпрома» прямо сейчас

Прошлый год неожиданно порадовал владельцев акций «Газпрома» позитивным изменением дивидендной политики, за чем последовал внушительный рост котировок. Но далее с осени 2019 по нынешнее время акции находились в коридоре 230-250 рублей. 

С одной стороны, впереди перспективы «Северного потока» и «Силы Сибири», что может повысить прибыль компании в грядущие годы, но с другой – снижение цен на газ сначала из-за торговой войны США-Китай 2018-2019, а сейчас – ввиду коронавируса, замедления ведущих экономик мира, а также из-за слишком теплой зимы, что так не факт, что можно будет рассчитывать на существенный рост прибыли, ну, как минимум, в начале 2020 года. 

Продолжение







Куда вложить деньги в 2018 году, или криптовалюту не предлагать

Осторожно, мошенники! Какие документы нельзя доверять посторонним

Как выбрать негосударственный пенсионный фонд. Пошаговая инструкция

Загрузка...

Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи