Тетрис, «схемы» и миллион долларов: Сергей Васильев провел творческий вечер

Фото: Борис Васильев (borisvasiliev.com)
Константин Полтев 03.10.2015 13:01
7642

В прошедший четверг именитый финансист пригласил друзей на презентацию сборника автобиографических заметок «Как это было у меня: 90-е», которая прошла в московском банкетном комплексе «Шелк». Участники встречи на несколько часов погрузились в атмосферу последней декады прошлого века, вспоминая вместе с автором самые яркие моменты в новейшей истории российского мира больших денег.

«Простите, не подскажете, как пройти к Саввинской набережной?» - обратился ко мне одетый в костюм мужчина, явно собравшийся на какое-то мероприятие. «Прямо… А потом вам наверно направо», - ответил я, сразу предположив, что ему со мной по пути. Мы разминулись с ним по дороге, однако пришли к банкетному комплексу «Шелк» синхронно, одновременно войдя в двери и поднявшись на второй этаж, где уже собрались гости творческого вечера.

Надо отметить, что мемуары практически всех российских бизнесменов о том, как они начинали свои дела в 90-е годы, неизменно пользуются популярностью у широкой публики. Достаточно упомянуть книги Олега Тинькова, первого российского миллионера Артема Тарасова, одного из основателей «Тройки Диалог» Павла Теплухина и многих других не менее известных предпринимателей, которые решили написать мемуары. Не стали исключением и записки основателя инвестиционной компании «Русские фонды» Сергея Васильева.

А все началось с того, что автор решил погрузиться в воспоминания, которыми стал делиться с читателями на своей страничке в Facebook. Его еженедельные посты о том, как он стал банкиром и через что прошел, неизменно становились хитами и набирали сотни и тысячи виртуальных поощрений – репостов и лайков. Собственно, неожиданная для автора популярность подвигла его объединить все свои мысли в одну книгу, которая увидела свет пару недель назад. Дабы собрать отзывы и вспомнить былое, Сергей Васильев решил позвать виртуальных и реальных друзей на свой творческий вечер.

Сергей Васильев

Отдать честь писательскому таланту финансиста (а заодно и получить автограф) пришли многие известные банкиры и биржевики: Рубен Аганбегян, Алексей Тимофеев, Роман Горюнов, Борис Йордан, Владимир Твардовский и многие другие.

Любой гость мог при желании приобрести на мероприятии книжку за 500 рублей. Все собранные в тот вечер деньги (а их, как потом признался Сергей Васильев, набралось 75 тысяч) были направлены на ремонт крыши библиотеки в деревне Дорожаево в Тверской области. Перед началом чтений автор уселся за стол и в течение 20 минут подписывал книги выстроившейся возле него очереди из приглашенных. Некоторые протягивали по два-три экземпляра.

Наконец, всех пригласили в банкетный зал. «Для меня это волнительный момент. Я первый раз выступаю в качестве писателя. Не обессудьте, если будет не так получаться», – обратился к гостям Васильев, задав тем самым встрече неформальный тон.

Сергей Васильев

«Готовьтесь, будет жестко!», – признался ведущий вечера, заместитель председателя правления компании «Ай Ти Инвест» Михаил Ханов. И был отчасти прав. В качестве вступления автор решил прочитать отрывок о крахе Тверьуниверсалбанка, с работы в котором начался путь Сергея Васильева в финансовом мире.

«Ситуация с ликвидностью накалялась с каждым днем, и стало понятно, что тянуть больше нельзя. Уже невозможно ходить с хорошей миной при такой игре. Нужно идти и просить деньги у всех…», – начал Васильев главу о том, как он поехал к начальнику ГПУ администрации президента Руслану Орехову, который считался в середине 90-х «серым кардиналом» Кремля. Чиновник отказал ему в помощи, не обратив никакого внимания на пришедшего, поскольку был слишком занят игрой в тетрис.

После прочтения главы на импровизированную сцену вышли участники тех событий и под общий смех зала стали делиться своими воспоминаниями тех времен. Так, супруга Сергея Васильева шутливо заметила, что насколько она и семья занимают минимальную часть в книге, настолько, видимо, обстоит дело и в реальной жизни. «Он всегда был самостоятельным, – отметила она. – Сам создал банк, сам его развалил».

Впрочем, с ней заочно, да и частично с самим автором, поспорила Александра Козырева, предправления Тверьунивесалбанка в период, когда в нем работал финансист. «В книге многое не соответствует действительности, – с улыбкой на лице обратилась она к публике. – У меня память потрясающая. Я даже помню, во что была одета в ту встречу [когда Васильев и его друзья пришли к ней с идеей открыть офис банка в Москве]…Прочитала и решила – пойду-ка я отсюда: создал банк, ликвидировал банк – ну и молодец. На самом деле банк создавала я, их нашла я. Я выбирала между многими вариантами… Но понравились они ­– энергичные, боевые...»

Сергей Васильев

Она добавила, что банк, несмотря на отзыв лицензии в 1996 году, никогда не был банкротом, отметив, что смогла его восстановить, привести «в божеский вид» и продать.

Историй из жизни того времени на вечере прозвучало море: как в ТУБ приходили рэкетиры и предлагали «починить крышу», имея в виду покровительство, а их не понимали, ведь с реальной крышей в здании банка было все в порядке; как Борис Йордан, основатель «Ренессанс Капитала», узнал от Сергея Васильева, что такое «схема», и как сам виновник торжества отказался от работы в Credit Suisse First Boston с окладом в $1 млн и бонусами ради захватывающих масштабных сделок в рамках «МФК-Ренессанса».

Книга Васильева заканчивается 99-м годом и появлением на его пути инвестиционной фирмы «Русские фонды». «Потом начнется новый век. Придет Путин, дорогая нефть, все изменится, но это будет уже другая история», – подытожил он свое выступление, пообещав, что вернется к описанию дней сегодняшних, но сначала хочет рассказать о 70-80-х годах, периоде его формирования как личности. А это значит, что нас ждут еще как минимум два увлекательных путешествия в историю страны сквозь взгляд именитого российского финансиста.  

Сергей Васильев

Сергей Васильев

Сергей Васильев

Составьте собственный опрос для сбора отзывов пользователей





Куда вложить деньги в 2018 году, или криптовалюту не предлагать

Осторожно, мошенники! Какие документы нельзя доверять посторонним

Как выбрать негосударственный пенсионный фонд. Пошаговая инструкция

Загрузка...

Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи