Tesla Motors подешевела на $3 млрд за два дня

Фото: Facebook/Tesla Motors
Артем Ейсков 04.02.2016 08:48
6425

Акции компании Tesla Motors в ходе торгов во вторник и среду упали на 12%. С начала года производитель электрокаров потерял около 27% стоимости, а по сравнению с максимальной ценой, достигнутой в июле 2015 года, уже 38%. В результате по состоянию на начало торгов в четверг компания стоит меньше $23 млрд. У снижения котировок детища Илона Маска есть как стратегические, так и тактические причины.

Непосредственным поводом для распродаж стал выход двух разочаровывающих исследований аналитиков, заметно пересмотревших свои оптимистичные ожидания относительно будущего компании. Основным шоком для инвесторов стало понижение целевой цены акций Tesla одним из самых известных и последовательных «быков» - аналитиком инвестбанка Morgan Stanley Адамом Йонасом. До сих пор, несмотря на падение котировок в течение уже полугода, Йонас держал целевую цену акций Tesla на уровне $450. В понедельник в письме инвесторам он понизил ее до $333 за акцию. Это все равно намного выше текущей цены в $173 и выше среднего по рынку таргета в $284, но сам факт пересмотра ожиданий известного «фаната» компании среди аналитиков разочаровал участников торгов.

Адам Йонас обращает внимание на три фактора, повлиявших на его мнение. Во-первых, это понижение прогнозов по объемам продаж новой Model X и будущей Model 3. Аналитик уверен в успешности этих проектов, но отмечает, что компания сталкивается с серьезными производственными трудностями. Так, объем поставок Model X в 2016 году составит всего 15 тысяч штук, а продажи относительно дешевой Model 3 начнутся только в конце 2018 года, то есть на год позже, чем планирует сама компания. При этом объем производства модели не достигнет запланированных 500 тысяч штук в 2020 году из-за конкуренции со стороны других производителей и невысокого спроса на электромашины вообще из-за дешевого бензина.

Во-вторых, Йонас снизил оценку подразделения Tesla Energy, занимающегося созданием аккумуляторов, в том числе Powerwall, для эксплуатации в домах. Наконец, в-третьих, он отметил усиливающуюся конкуренцию на рынке совместного использования транспорта, где работают такие компании как Uber, Lyft и другие, а также беспилотных машин. Собственно, пока Tesla на этом рынке не представлена, но Morgan Stanley, в отличие от большинства инвесткомпаний, традиционно учитывает вероятные массовые поставки электрокаров таким службам в отдаленном будущем. Причем потенциальная стоимость данного сегмента, по мнению банка, сравнима со стоимостью нынешнего основного бизнеса.

Во вторник негативный фон вокруг Tesla усилил аналитик Pacific Crest Securities Бред Эриксон, и вовсе посоветовавший инвесторам избегать акций компании. Он опасается с одной стороны снижения спроса на электрокары из-за падения цен на бензин, а с другой - проблем с производством новых машин. Так, по его подсчетам, Model X начнет массово появляться в продаже только к концу весны, то есть с заметным отставанием от существующего графика поставок.

К настоящему моменту разница между средней целевой ценой акций Tesla и реальными котировками на бирже достигла исторического максимума, приблизившись к $90, при этом в середине 2015 года она падала до $10. Вполне возможно, что с учетом новых обстоятельств процесс пересмотра таргетов в сторону понижения примет массовый характер, что только усилит давление на цену.

Стоимость акций Tesla во многом основана на настроениях инвесторов и отдаленных во времени ожиданиях. Покупатели акций надеются на кратное увеличение выручки компании и появление прибыли в 2020-х годах. Tesla может оправдать нынешние котировки только в случае действительно революционных изменений на рынке автотранспорта и домашней энергетики, которые компания намерена возглавить. Сегодняшние 50 тысяч продаваемых за год машин лишь генерируют убытки в сотни миллионов долларов. Поэтому сильное влияние на котировки акций оказывают оптимистичные или пессимистичные исследования аналитиков, выступления главы компании Илона Маска с радужными прогнозами или сообщениями об очередной задержке поставок новых машин, а также новости, которые могут оказать влияние на бизнес компании в отдаленном будущем. Например, инвесторами было негативно воспринято сообщение о партнерстве автопроизводителя GM и сервиса Lyft (конкурента Uber). Сама по себе оно не имеет никакого отношения к Tesla, но потенциально сокращает пространство маневра для компании, если она захочет поставлять свои машины на формирующийся рынок независимых такси, каршеринга и новой высокотехнологичной транспортной инфраструктуры в целом.

Также принципиально важным стратегическим фактором для будущего Tesla считается цена нефти и, соответственно, бензина для обычны» машин. При цене бензина в США ниже $2 за галлон ($0,5 за литр) экономическая целесообразность покупки электрокара оказывается под вопросом. Поэтому перспектива сохранения низких цен на нефть в течение многих лет давит на акции Tesla.

Наконец, опасения у инвесторов вызывает растущая потенциальная конкуренция с ведущими мировыми производителями автомобилей, многие из которых намерены активно выйти на рынок электромашин как раз в 2018-2020 годах, когда Tesla собирается начать выпуск массовой относительно дешевой модели Model 3. Опыт, налаженные связи с продавцами и намного большие финансовые возможности GM, Volkswagen, Toyota и других компаний могут оттеснить Tesla на обочину рынка, который она же фактически и открыла.

На Санкт-Петербургской бирже торгуются акции не только Tesla Motors, но и других самых известных и успешных мировых корпораций: Coca-Cola, McDonald’s, Starbucks, Tesla, Ferrari, Facebook, Yahoo и т.д. Сделки по ним заключаются в долларах, что очень выгодно для инвестора: он застрахован от девальвации рубля и имеет возможность зарабатывать в валюте – причем не только на росте или падении котировок бумаг, но и на выплачиваемых ими дивидендах. Доступ к Санкт-Петербургской бирже предоставляют все крупные российские брокеры.





Куда вложить деньги в 2018 году, или криптовалюту не предлагать

Осторожно, мошенники! Какие документы нельзя доверять посторонним

Как выбрать негосударственный пенсионный фонд. Пошаговая инструкция

Загрузка...

Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи