Теплухин ушел в бутик

Любовь Царева, Фото: ТАСС 15.09.2016 00:57
4644

Павел Теплухин вместе с партнерами 14 сентября представил проект финансового бутика Matrix Capital. В течение 5 лет он намерен привлечь в него $3-5 млрд от крупных российских клиентов. Компания будет зарабатывать, продавая им структурные продукты и управляя деньгами. Еще одной серьезной статьей дохода станут сделки M&A. Участники рынка сомневаются в столь радужных перспективах бизнеса новой компании, полагая, что эти планы реализуются, только если экономика России пойдет по пути либерализации.

Впервые за долгое время на российском рынке появилась новость не об очередном сокращении отдела IB в крупном банке, а о появлении новой инвестиционной компании. Бывший глава российского подразделения Дойче Банка Павел Теплухин возвращается в инвестиционную сферу с финансовым бутиком Matrix Capital, созданным вместе с партнерами. До конца этого года сумма под управлением новой компании достигнет €100 млн, а через пять лет клиенты, как считают создатели, донесут еще примерно $2,88-4,88 млрд.

Привлечь средства удастся благодаря «150-летнему опыту на фондовом рынке в совокупности», отметил Павел, намекая на то, что собрал вокруг тех, кто стоял у истоков отечественной финансовой отрасли. Команда получилась, действительно, звездная. В нее вошли преимущественно бывшие коллеги Теплухина по «Тройке Диалог»: Евгений Гавриленков, занимавший до недавнего времени пост главного макроэкономиста Sberbank CIB; Кирилл Громов, возглавлявший отдел клиентских операций в акциях на российском рынке в Sberbank CIB; Тимур Насардинов, бывший глава управления клиентских операций с акциями департамента глобальных рынков Sberbank CIB и начальник управления собственных операций на финансовых рынках «ВТБ Капитала» Иван Иванченко.

Позитивный настрой команды Павла Теплухина резонирует с общим состоянием дел в индустрии. Озвученные $3-5 млрд другие опрошенные участники рынка считают реальным ориентиром только в том случае, если «конъюнктура изменится в лучшую сторону, а экономика либерализуется», пояснил FO руководитель экономической программы Carnegie Moscow Center, финансист Андрей Мовчан. Один из источников на рынке заявил, что в текущих условиях очень сложно кого-то привлечь, проще закрыть бизнес. Впрочем, Евгений Гавриленков отметил, что в компании смотрят позитивно на перспективы российской экономики.

Основную ставку Matrix Capital намерен делать на российских клиентов, но также они будут рассматривать и иностранцев. Примерный размер счета у потенциальных инвесторов должен составлять $5 млн. «Сейчас на рынке несколько крупных банков и государство. Это неплохо и создает возможности для финансового бутика для крупных клиентов», - заявил Павел Теплухин.

«Ориентация Павла на крупных клиентов вполне понятна, все мы в основном работали с крупными клиентами. Однако на данный момент в России их очень мало, если, конечно, не считать полковников и генералов. Если вы хотите договариваться с подобными клиентами и готовы брать на себя сопутствующие риски, то можете попробовать привлекать большие средства в сегодняшней России», - считает Андрей Мовчан. Настоящие же крупные российские клиенты, по его мнению, стараются сегодня держать свои ликвидные средства подальше от российского инвестклимата, поэтому их, как ни странно, иногда проще искать за границей. Не исключено, что команда Теплухина намерена этим также заниматься: у Matrix Capital сейчас три компании и лишь одна из них зарегистрирована в России, а две другие - на Кипре и в Ирландии.

Новый фонд намерен предлагать преимущественно структурные продукты требовательным клиентам. По словам Ивана Иванченко, компания продает две стратегии – fixed income, которая подразумевает инвестиции в государственные и корпоративные облигации России и других развивающихся стран, и более рискованная absolute return. Первая стратегия уже заработала 16% годовых. При этом каждый продукт может настраиваться под конкретного клиента.

В условиях дефицита клиентской базы Matrix Capital не намерен конкурировать с госбанками, а планирует привлечь клиентов, используя многолетние связи команды. «Я не сдавал профессиональный экзамен по фондовому рынку, я писал вопросы, а потом поколение людей сдавало экзамен по тем вопросам, которые я писал», - отметил Павел Теплухин.
Кроме того, Matrix Capital будет делать ставку на сделки M&A. «Комиссии на этом рынке упали, клиенты со сделками от $100 млн неинтересны крупным банкам», - отметил Иван Иванченко.

Впрочем, на эту статью дохода участники рынка тоже смотрят скептически. «Я никаких интересных возможностей на рынке M&A в России сейчас не вижу. Он в каком-то смысле монополизирован, почти все сделки проходят с участием или государства, или госбанков, или тех же полковников. Кроме того, комиссии сильно снизились, а уровень финансовой грамотности топ-менеджмента компаний повысился, так что многие предпочитают заключать сделки по слияниям и поглощениям вообще без посредников», - полагает Андрей Мовчан. 

И все же, несмотря на все «но», факт появления нового игрока в текущих условиях интересен сам по себе, поэтому участники рынка будут с любопытством следить за его работой.








Куда вложить деньги в 2018 году, или криптовалюту не предлагать

Осторожно, мошенники! Какие документы нельзя доверять посторонним

Как выбрать негосударственный пенсионный фонд. Пошаговая инструкция

Загрузка...

Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи