Экспертиза / Financial One

Как тарифная политика Трампа связана с рекордным ростом золота и падением рынка акций США

6698

О причинах роста стоимости золота до исторического максимума в $3 тысячи, об ослаблении доллара, а также о проблемах, связанных с высоким госдолгом США и тарифной политикой Дональда Трампа, рассказал старший вице-президент по корпоративному развитию компании Calibre Mining Райан Кинг в интервью Дэвиду Лину.

В США начали появляться первые признаки ухудшения покупательной способности населения. Стойкие потребители поддерживали экономику страны в течение многих лет, несмотря на инфляцию, но ничто не длится вечно.

Как пишет CNBC, в ходе презентаций для инвесторов, состоявшихся в последние недели, руководители розничных сетей и других компаний, ориентированных на потребителей, сообщили, что продажи в первом квартале оказались ниже ожидаемых, а также спрогнозировали, что остаток года может быть сложнее, чем предполагала Уолл-стрит. Многие руководители винили в этом динамичную макроэкономическую ситуацию, но нельзя не согласиться с тем, что первые недели второго срока президента Дональда Трампа серьезно осложнили жизнь бизнесу. Планировать глобальный бизнес в то время, когда администрация ежечасно меняет свою торговую политику, становится, мягко сказать, непросто.

Экономисты в основном ожидают, что новые тарифы Трампа на товары из Китая, Канады и Мексики приведут к росту цен для потребителей в то время, когда инфляция в стране и так остается выше целевого уровня Федеральной резервной системы. В феврале индекс потребительского доверия в США, который может служить индикатором того, насколько покупатели готовы раскошелиться, продемонстрировал самое большое падение с 2021 года.

Золото растет, акции падают

Постоянное инфляционное давление, в значительной степени обусловленное обесцениванием фиатных валют, подталкивает людей к поиску защитных активов, и классическим примером является золото, сообщил Райан Кинг.

«Сейчас мы наблюдаем, как золото достигает исторических максимумов по отношению почти к каждой валюте в мире – если не ко всем валютам. Этот рост во многом обусловлен значительными покупками центральных банков – не одного или двух, а многих центральных банков по всему миру, которые увеличивают свои вложения в физическое золото», – объясняет эксперт.

Все фиатные валюты теряют в цене по сравнению с физическими активами, подчеркнул он. Это важный факт, потому что количество того же золота в мире не бесконечно. Да, людям приходится вкладывать деньги в разведку, открытие, разработку и производство этого металла, но его нельзя постоянно воссоздавать, как это происходит с фиатными валютами благодаря печатному станку.

По мнению Кинга, люди наконец-то начинают понимать, что обесценивание фиатных валют сказывается на их кошельках и банковских счетах. Именно поэтому наблюдается значительный рост стоимости золота.

«Люди используют более прагматичный подход, начинают изучать и подвергать все сомнению – впервые за долгое время. Если взглянуть на последние годы, то в целом все было достаточно хорошо. Фондовый рынок рос из года в год после финансового кризиса 2008 года, что привело к убеждению, что рост никогда не закончится», – говорит Кинг.

К слову, на днях индекс S&P 500 вошел в коррекцию, упав на 10% с февральских максимумов.

В начале 2025 года на Уолл-стрит было принято считать, что экономика США будет расти здоровыми темпами, что приведет к дальнейшему росту американского фондового рынка по сравнению с остальным миром. Сейчас же на рынке преобладают опасения, что нынешняя экономическая политика президента Трампа – тарифы, сокращение рабочих мест в федеральных органах власти и строгий иммиграционный режим – может привести к дальнейшему замедлению экономического роста, пишет Yahoo Finance.

Неуправляемый долг

Как показывает история, развитие всегда циклично. Империи и сверхдержавы, такие как США, часто начинают с промышленной революции, развиваются и трансформируются, ставя перед собой цель поддерживать постоянный рост ВВП. Со временем начинают требоваться такие меры, как количественное смягчение и принятие дополнительных долговых обязательств для постоянного движения экономики вперед. Но в итоге страна оказывается обременена огромным долгом.

Именно с такой ситуацией США сталкиваются сегодня – уровень государственного долга страны практически не поддается контролю. Недавняя статистика показала, что выплата процентов по государственному долгу США в настоящее время эквивалентна или даже превышает совокупные военные расходы и расходы на федеральную программу здравоохранения Medicare.

«В какой-то момент, когда правительство США попытается увеличить свой долг, оно может столкнуться с проблемой поиска покупателей на этот долгосрочный долг. Если покупателей не найдется, что произойдет тогда?» – задается вопросом Райан Кинг.

Мы видим, как в настоящее время разные страны сталкиваются с похожими проблемами – рецессия, инфляция, тарифная неопределенность и геополитическая нестабильность. Глобальный уровень долга тем временем продолжает расти.

«Уровень долга достиг таких высот, что становится непосильным. Мы подошли к критическому моменту. Я не знаю, какой именно, но сдвиг произойдет в течение ближайших одного-четырех лет, с масштабными изменениями в том, как обслуживается долг и как крупные страны, такие как Соединенные Штаты, будут решать накопившиеся проблемы», – сообщил эксперт.

Сможет ли новый Департамент эффективности правительства (DOGE) решить проблему, связанную с непрерывным ростом госдолга США? Скорее всего, нет, считает Кинг. Хотя мы видим, как администрация Трампа пытается сократить расходы в различных областях, вряд ли создание DOGE или любая другая подобная мера будет эффективна в решении этой проблемы, сообщил он.

«Они пытаются сократить расходы различными способами, но в то же время вводят тарифы, – говорит Кинг. – Я считаю, что эти усилия, скорее всего, окажут негативное влияние на администрацию США, и давление на американский ВВП будет увеличиваться».

По мнению эксперта, растущие опасения по поводу рецессии в США в первую очередь связаны с неопределенностью, которую новая администрация создает своими действиями и риторикой. Тарифная политика Трампа может негативно повлиять на бизнес не только в других странах, но и в самих Соединенных Штатах, подчеркнул он.

Борис Бояршинов о регистрации частиц высоких энергий

О развитии технологии методов регистрации излучения и о работе различных приборов, применяемых для фиксации и анализа частиц рассказал физик-ядерщик Борис Бояршинов.

В 50–60-е годы, когда наука о регистрации излучения только набирала обороты, использовалась сравнительно простая аппаратура, отмечает Борис Бояршинов. По его словам, в те времена основным объектом исследований была реакция плазмы на поданный импульс – фиксировались параметры тока, возникающего при воздействии напряжения.

Продолжение





Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи
  • Рынки агрессивно поставили на снижение ставки ФРС. Еженедельный обзор валют
    Кирилл Кононов, БКС Мир инвестиций 16.09.2025 15:48
    363

    Курс доллара США на неделе снизился на 0,8%, до 97 п., по индексу DXY в результате дальнейшего увеличения ожиданий снижения ставки ФРС. Рыночные ожидания закладывают большее снижение ставки ФРС до конца года, чем ранее это прогнозировал регулятор и чем оправданно экономически. Инфляция в США начала ускоряться из-за постепенного перекладывания импортных пошлин в розничные цены товаров и услуг.more

  • Зарубежные рынки акций: решение суда по увольнению Л. Кук, индекс производственной активности штата Нью-Йорк, переговоры США и Китая и другое
    Сергей Вахрамеев, Георгий Горбунов, аналитики банка «Синара» 16.09.2025 15:41
    322

    Американские рынки открыли неделю в плюсе на фоне прогресса в торговых переговорах между США и Китаем. Dow Jones вырос на 0,1%, S&P 500 — на 0,5%, Nasdaq — на 0,9%. В лидеры вышли телекоммуникации (+1,4%), аутсайдером стал сектор потребительских товаров (-1,1%). Подробнее - в ежедневном обзоре банка «Синара». more

  • Эксперты про перспективы банковского сектора и инвестиции в ВТБ
    Автор: Елена Болотина 16.09.2025 15:34
    318

    В ходе дискуссии на канале «Bitkogan talks» Андрей Бархота, кандидат экономических наук, эксперт банковского рынка и Кирилл Кузнецов, основатель «Усиленных Инвестиций», обсудили денежно-кредитную политику Банка России, влияние ключевой ставки на банковскую маржу и прибыльность, а также возможности для инвестиций в условиях санкционного давления. Отдельное внимание они уделили позициям крупнейших игроков, в том числе ВТБ, и вопросам дивидендной политики.
    more

  • Лондонская фондовая биржа запустила блокчейн-платформу для частных фондов
    Автор: Яна Кудрявцева 16.09.2025 15:30
    326

    Лондонская фондовая биржа (LSEG) предприняла шаг, который многие называют переломным для всей индустрии финансовых рынков: запустила собственную блокчейн-платформу Digital Markets Infrastructure (DMI). Новая система создана специально для работы с закрытыми инвестиционными фондами и позволяет оцифровать весь жизненный цикл актива – от выпуска и привлечения капитала до расчетов и посттрейдового обслуживания.
    more

  • Цена нефти и газа. МЭА сигнализирует об истощении месторождений
    Людмила Рокотянская, эксперт по фондовому рынку «БКС Мир инвестиций» 16.09.2025 11:10
    400

    Нефть марки Brent чувствует себя неплохо. На финансовых рынках в целом сейчас царит оптимизм относительно предстоящего заседания ФРС — американские фондовые индексы растут, индекс доллара DXY, наоборот, снижается. Это создает позитивный фон и для рынка сырьевых товаров.
    more