Интервью / Financial One

Так ли хороши акции Сбербанка

Так ли хороши акции Сбербанка
13290

О перспективах фондовых рынков России и дружественных стран, создании СПБ биржи и премии «Искусный интеллект 2023» рассказал председатель совета директоров ассоциации «НП РТС» Анатолий Гавриленко.

Говоря о текущей стабильности банковского сектора в России в отличие от США и стран ЕС, Гавриленко не берется накрывать «колпаком» российскую экономику. «Мир велик, возможностей много, и поэтому, я считаю, у нас хватит и ума, и денег, и воли для того, чтобы каким-то образом все-таки выживать и даже жить, и даже развиваться. Хотя я с вами согласен, что ситуация на самом деле достаточно непростая, потому что если мы в прошлый год, скажем так, попали под санкции, то 2023 год в первую очередь, мне кажется, будет именно годом, когда будет история имплементации вот этих санкций, то есть мы конкретно почувствуем, что из себя эти санкции представляют, и, конечно, радоваться этому не хочется», – говорит эксперт.

Гавриленко разделяет мнение о том, что российские инвесторы являются двигателями экономики страны. Вероятно, и государство, и руководство компаний с преимущественно государственным участием осознают вклад инвесторов и будут способствовать улучшению инвестиционного климата, в частности выплачивать дивиденды. Глава Сбербанка Герман Греф уже объявил о рекордных дивидендах за 2022 год в размере 25 рублей на акцию. Доходность бумаг составит около 15% годовых от цены акции, сложившейся к середине марта. Бумаги «Сбера» по-прежнему являются одним из самых привлекательных активов на рынке.

Зарубежные рынки

По словам эксперта, СПБ биржа торгует лучшими мировыми активами. Инвестировать в иностранные активы стоит с учетом инфраструктурных рисков. Помимо Китая, привлекательными инвестиционными возможностями сегодня обладают Индия, Вьетнам, Южная Корея, Беларусь, Казахстан, Армения и Кыргызстан. Преимущества торговых площадок в этих странах: минимальный риск блокировки активов и возможность общаться на русском языке в некоторых государствах.

«Раньше мы зацикливались только на Nasdaq и только там все покупали. На Nasdaq торгуются, между прочим, тот же Китай, та же Индия – все крутые мировые страны торгуются там. Поэтому, так сказать, даже когда начинаешь торговать с этими с этими брокерскими компаниями, которые работают на Nasdaq, это опять же ты инвестируешь и в Китай, и в Индию. А сейчас у нас появляется возможность (я думаю, потихонечку она будет расширяться) непосредственно уже в самой этой стране попытаться торговать. Насколько я понимаю, СПБ биржа уже на Гонконге, понимаешь ли, что-то делает и так далее», – рассказывает Гавриленко.

Создание СПБ биржи

НП РТС 10 лет работало над созданием СПБ биржи. Благодаря появлению новой площадки на российском рынке ценных бумаг появилось конкурентное пространство. Инвесторы получили возможность торговать ценными бумагами и выбирать комфортную для себя площадку. После открытия СПБ биржи руководством было принято следующее решение: СПБ биржа занимается бизнесом, НП РТС – развитием и продвижением рынка, защитой интересов участников рынка, финансовой грамотностью.

Гавриленко отмечает ответственность компании за воспитание молодежи: «Мы сейчас, например, создали Молодежный совет детей участников рынка. Это очень интересная новелла, так сказать, и ребята придумали сначала новогодний вечер для детей вместе с Родительским советом (мы еще Родительский совет придумали). И Родительский совет, и Молодежный совет вместе сейчас работают рука об руку для того, чтобы ввести с 1 сентября следующего года, может быть, раннюю профориентацию для детей сотрудников участников рынка. Мы берем только сектор финансового рынка пока». 

Вектор социальных проектов – инвестировать в знания молодежи. Планируется учредить годовые стипендии в размере 10 тысяч рублей для детей сотрудников при поддержке «Финама», БКС, Freedom Finance и других компаний. НП РТС открыто к сотрудничеству с другими участниками рынка. Компания намерена развивать социальные проекты для молодежи не только в России, но и в странах Евразийского экономического союза.

Премия «Искусный интеллект 2023»

До 20 мая принимаются заявки на участие в премии в сфере цифровых технологий «Искусный интеллект 2023». К участию приглашаются создатели стартапов и команды IT-компаний из России, стран СНГ, Индии и Китая. Принимаются конкурсные работы, связанные с новейшими финансовыми и интернет-технологиями, в которых используются блокчейн и искусственный интеллект.

Миссия премии – вдохновить молодежь сделать мир лучше при помощи талантов, умений и креативных способностей. Конкурсанты смогут попробовать свои силы, пообщаться с основателями СПБ биржи и выиграть призы. Призовой фонд премии составляет 10 млн рублей. Авторы успешных проектов смогут найти инвесторов и запустить стартап.

Премия проводится ассоциацией «НП РТС» при поддержке СПБ биржи.

Как сообщения о росте китайской экономики привели к падению акций Alibaba

План Alibaba разделиться на шесть частей вызвал одобрение инвесторов, которые видят в нем способ улучшить ситуацию с бизнесом китайского технологического гиганта. За последние два года акции компании пострадали от волны давления со стороны регулирующих органов.

Акции Alibaba (BABA) подскочили на 14,3% во вторник, что стало лучшим торговым днем для компании за последние девять месяцев, после того как группа изложила свой план реструктуризации и открыла возможность для шести своих бизнесов привлечь капитал или выйти на биржу.

Продолжение





Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи
  • Реформа Минэнерго: смогут ли упрощённые правила запустить новую энергетику
    Автор: Елена Болотина 07.11.2025 18:28
    58

    Министерство энергетики РФ предложило радикально упростить процедуры строительства энергообъектов. Об этом в эфире канала «Борис Марцинкевич» говорили главный редактор одноимённого аналитического проекта Борис Марцинкевич и замгендиректора Института национальной энергетики Александр Фролов. Эксперты обсудили, как изменения повлияют на инвестиции, инфраструктуру и устойчивость энергосистемы.more

  • Технологии как удобное оправдание: почему компании объясняют экономические трудности внедрением ИИ
    Автор: Яна Кудрявцева 07.11.2025 18:07
    63

    В период с января по сентябрь 2025 года компании в США объявили о почти миллионе увольнений. Таких масштабов американский рынок труда не наблюдал с 2020 года. Согласно данным CNBC и аналитической компании Challenger, Gray & Christmas, за девять месяцев текущего года было сокращено свыше 946 тысяч рабочих мест, из которых около 300 тысяч – в государственном секторе.
    more

  • ЛУКОЙЛу нужен «правильный» покупатель
    Владимир Чернов, аналитик Freedom Finance Global 07.11.2025 17:23
    99

    Минфин США накануне заявил об отказе предоставлять лицензию на сделку по продаже активов ЛУКОЙЛа нефтетрейдеру Gunvor, который уже отозвал свое предложение к российской компании.more

  • Андрей Хохрин про дисциплину, риск и формулу устойчивого роста
    Автор: Елена Болотина 07.11.2025 17:19
    79

    Выступая на конференции «SmartLab Conf 2025», основатель компании «Иволга Капитал» Андрей Хохрин рассказал о принципах управления активами, подходе к высокодоходным облигациям и личной инвестиционной философии, основанной на дисциплине и системности. Среди ключевых тем – развитие компании, особенности работы с ВДО и роль психологической устойчивости в принятии решений.
    more

  • Ежедневный обзор – Зарубежные рынки акций: статистика по рабочим местам в США и по экспорту в Китае, DoorDash, Airbnb, Block, DraftKings
    Аналитики банка «Синара» 07.11.2025 16:31
    120

    Не внушающие оптимизма экономические данные и падение в акциях крупных технологических компаний запустили широкую распродажу в США, и за сессию четверга индекс Dow Jones опустился на 0,8%, S&P 500 — на 1,1%, Nasdaq — на 1,9%. Хуже всех завершили торговый день секторы технологий (-2,0%) и товаров длительного пользования (-2,3%), прибавить удалось только энергетике (+1,0%) и здравоохранению (+0,2%).more