Экспертиза / Financial One

Так ли безопасны вакцины от Pfizer и Moderna

Так ли безопасны вакцины от Pfizer и Moderna Фото: facebook.com
6806

Почти 170 млн американцев получили вакцину против COVID-19, разработанную Pfizer (PFE) и BioNTech (BNTX), а также более 129 млн – вакцину Moderna (MRNA). До сих пор они казались высокоэффективными и безопасными.

Тем не менее, Центр по контролю и профилактике заболеваний США (CDC) назначил срочное заседание на 18 июня. Консультативная группа обсудит случаи воспаления сердца, наблюдающиеся в основном у молодых людей мужского пола после второй дозы вакцины от коронавируса.

Насколько тревожны эти сообщения о проблемах с сердцем после вакцинации Pfizer и Moderna?

CDC и FDA (Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США) совместно управляют Системой отчетности о побочных эффектах вакцин (VAERS), которая отслеживает сообщения о любых нежелательных явлениях, возникших после введения препаратов против COVID-19. Большая часть побочных действий, о которых сообщается в VAERS, не является серьезной.

Тем не менее, в CDC заметили, что у молодых людей мужского пола регистрировалось большее число случаев миокардита (воспаления сердечной мышцы) и перикардита (воспалительного заболевания наружной оболочки сердца), что можно было ожидать, основываясь на количестве введенных вакцин. Эти проблемы были особенно заметны после второй дозы мРНК-вакцин.

По состоянию на 31 мая, после второй дозы препарата Pfizer-BioNTech было зарегистрировано 372 случая миокардита или перикардита у пациентов. Еще 201 случай воспаления сердца был зафиксирован после второй дозы от Moderna. Почти 80% из этих случаев произошли у мужчин, средний возраст которых составлял 24 года.

Потенциальные проблемы не ограничиваются Соединенными Штатами. Ранее в этом месяце Министерство здравоохранения Израиля объявило, что существует вероятная связь между случаями воспаления сердца, наблюдаемыми в основном у молодых парней, и получением второй дозы вакцины Pfizer-BioNTech.

В CDC не установили никакой причинно-следственной связи между любой из мРНК-вакцин и проблемами с сердцем, возникающими у молодых людей на данный момент. На прошлой неделе Moderna опубликовала публичное заявление, в котором подтвердила, что не обнаружила никакой взаимосвязи между своим препаратом и воспалением сердца.

Несмотря на то, что зафиксированных на данный момент случаев воспаления сердца больше, чем ожидалось, в целом их уровень все еще остается очень низким. В CDC конкретно заявили, что «эти сообщения являются редкими, учитывая количество введенных доз вакцин».

Также важно отметить, что большинство людей, страдающих от проблем с воспалением сердца, проходили успешное лечение. Действительно, по утверждению CDC: «Большинство пациентов, которые получали помощь, хорошо реагировали на лекарства и отдых и быстро начинали чувствовать себя лучше».

Исходя из известной на данной момент информации, у людей, получающих вакцины Pfizer-BioNTech или Moderna, нет причин беспокоиться. Редкие побочные эффекты при введении лекарств часто встречаются. Возможно, консультативной группе CDC, которая должна собраться на этой неделе, потребуется больше данных, прежде чем она вынесет какие-либо рекомендации.

Большинство инвесторов не беспокоятся, о чем свидетельствует минимальное движение акций компаний после первоначального заседания консультативного комитета CDC на прошлой неделе, на котором обсуждались проблемы с сердцем.

Конечно, вполне возможно, что может быть установлена четкая связь между мРНК-вакцинами и случаями воспаления сердца у молодых людей мужского пола. Появление новых штаммов коронавируса делает гораздо более вероятным то, что в будущем потребуется больше доз вакцины против мРНК. В целом, препараты Pfizer и Moderna против COVID-19 дают больше положительных эффектов, чем отрицательных.

Две акции сектора возобновляемой энергии с потенциалом роста в 70%

Спрос на возобновляемые источники энергии на мировом рынке постоянно растет. Это связано с ограниченностью ресурсов, а также стремлением развитых стран к сокращению вредных выбросов в атмосферу от использования таких традиционных энергоносителей, как нефть, уголь, газ.

По мере развития автоматизации и снижения производственных издержек, доступность возобновляемой энергии с каждым годом возрастает. Ряд инвесторов рассматривает акции данного сектора как привлекательный инструмент на долгий срок.

Мы нашли две акции сектора возобновляемой энергии, которые демонстрируют потенциал роста порядка 70% и выше.

Продолжение






Куда вложить деньги в 2018 году, или криптовалюту не предлагать

Осторожно, мошенники! Какие документы нельзя доверять посторонним

Как выбрать негосударственный пенсионный фонд. Пошаговая инструкция

Загрузка...

Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи