Экспертиза / Financial One

«Сворачивание ультрамягкой монетарной политики приостановит перегрев экономики»

«Сворачивание ультрамягкой монетарной политики приостановит перегрев экономики»
7672

20 мая торги на американских фондовых площадках закрылись в зеленой зоне после трехдневного падения. 

S&P 500 вырос на 1,06%, до 4159 пунктов. Nasdaq поднялся на 1,77%, а Dow Jones прибавил 0,55%. Большинство секторов S&P 500 продемонстрировали положительную динамику. Лучше рынка торговались компании ИТ-сектора (+1,87%), коммуникаций (+1,67%) и недвижимости (+1,34%). Бумаги FANMAG показали особенно сильный прирост. Слабее других выглядели сектора энергетики, сырья и материалов, а также финансов. На фоне снижения доходности по трежерис переток капитала из компаний «стоимости» в акции «роста» продолжился.

Virgin Galactic Holdings (SPCE: +14,7%) анонсировала, что следующий тестовый полет на SpaceShipTwo состоится 22 мая.

Стало известно о партнерстве Snap (SNAP: +5,9%) с Poshmark (POSH: +9,4%), в рамках которого в приложении Snapchat появится опция для онлайн-торговли.

Сегодня мировые фондовые площадки демонстрируют смешанную динамику, однако наблюдается частичное сохранение вчерашнего импульса. Европа движется вверх, Азия – разнонаправленно, фьючерс по S&P 500 показывает умеренное снижение.

Может быть интересно: Топ-5 акций китайских компаний для инвестиций

Новостной фон был спокойным в отсутствие значимых катализаторов временного восстановления. Согласно опубликованным протоколам апрельского заседания FOMC, члены регулятора уже планируют обсудить возможность ужесточения монетарной политики ФРС на следующих встречах. Рынки восприняли это положительно (или как минимум не негативно), так как сворачивание ультрамягкой политики приостановит рост инфляции и перегрев экономики. Главными темами в корпоративных кругах остаются нарушение цепочки поставок и обусловленное этим снижение рентабельности.

Согласно анонсированным накануне данным по рынку труда, число первичных заявок на пособия по безработице в США продолжило снижаться третью неделю подряд, обновляя постпандемические минимумы. В то же время индекс производственной активности ФРБ Филадельфии (США) за май снизился после локальных рекордов в марте и апреле.

• Азиатские фондовые площадки продемонстрировали разнонаправленную скромную динамику. Гонконгский Hang Seng остался без изменений, китайский CSI 300 просел на 1,01%, а японский Nikkei 225 вырос на 0,78%. EuroStoxx 50 повышается на 0,31%.

Аппетит к риску умеренный. Доходность по 10-летним трежерис снижается до 1,62%. Фьючерс на нефть марки Brent находится вблизи $65 за баррель. Золото торгуется немного выше $1870 за тройскую унцию.

Мы ожидаем, что предстоящую сессию S&P 500 проведет в диапазоне 4140-4200 пунктов.

Сегодня будут опубликованы данные по продажам на вторичном рынке жилья в США за апрель. Ожидается показатель на уровне 6,09 млн жилых зданий против 6,01 млн в марте.

Индекс настроений от Freedom Finance вырос до 74 из 100, по-прежнему отражая надежду участников рынка на восстановление глобальной экономики в текущем году.

Технически S&P 500 остается в долгосрочном восходящем тренде. Индикатор RSI продолжает находиться в зоне неопределенности, что делает индекс широкого рынка уязвимым. Однако паттерн Double Bottom на дневном таймфрейме создает условия для завершения коррекции. До конца текущей недели индекс S&P 500 может продемонстрировать положительную динамику, стремясь достичь уровня 4180–4200 пунктов.

Антон Табах: «История с GameStop показала, что рынок тоже можно охлократизировать»

Об основных моментах волны прихода вкладчиков на финансовый рынок в последние несколько лет рассказал Fomag.ru Антон Табах, доцент ВШЭ и экономического факультета МГУ, главный экономист «Эксперт РА».

Далее делимся мнением эксперта от первого лица.

Новая волна, в отличие от предыдущих, когда соблазняли какими-то безумными идеями, привлекает тех, кто не доволен низкой доходностью банковских вкладов и ищет что-то новое. Сюда никого не загоняют, а приманивают, что всегда лучше.

Продолжение





Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи
  • Геополитика в центре внимания – аналитический дайджест Fomag.ru
    Автор: fomag.ru 06.08.2025 13:42
    8

    Сегодня могут состояться переговоры спецпосланника президента Стивена Уиткоффа с высокопоставленными российскими чиновниками. Ждем новостей по этому вопросу, хотя вряд ли подробности будут разглашены.more

  • «Мы не готовы были проиграть гонку, держась за старые привычки»
    Олег Чихладзе, член совета директоров Ассоциации «НП РТС» 06.08.2025 13:32
    31

    Журнал Fomag.ru продолжает беседовать с финансистами в рамках спецпроекта «Лица фондового рынка». Член совета директоров Ассоциации «НП РТС» Олег Чихладзе прошел путь от простого трейдера до руководителя брокерского бизнеса «БКС Мир инвестиций», а сейчас развивает собственный финтех-стартап. Мы поговорили с Олегом о болях финансового рынка, молодых неформалах в компании и переосмыслении роли Ассоциации в условиях нового времени.more

  • Никита Макаров про эволюцию мировой валютной системы и роль биткоина
    Автор: Елена Болотина 05.08.2025 19:31
    406

    В эфире на канале «РБК инвестиции» финансовый обозреватель Никита Макаров рассказал о современных тенденциях валютных систем, динамике доллара и перспективах криптовалют, в частности биткоина, как альтернативы традиционным денежным активам и золоту. Основные темы обсуждения – исторические изменения валютных стандартов, причины доминирования доллара и возможности криптовалют в новой экономической реальности.more

  • Председатель SEC Пол Аткинс поделился подробностями инициативы «Проект Крипто»
    Автор: Яна Кудрявцева 05.08.2025 18:26
    405

    Комиссия по ценным бумагам и биржам США (SEC) представила новую инициативу под названием Project Crypto, направленную на адаптацию регулирования к быстроменяющемуся миру цифровых активов.more

  • О чем предупредили эксперты Goldman Sachs
    Автор: аналитики «Финама» 05.08.2025 18:19
    415

    Goldman Sachs предупреждает, что экономический рост в США может замедлиться из-за замедления найма и оттока потребителей.more