Экспертиза / Financial One

Чем не порадовал «Сургутнефтегаз», как дела у Мосбиржи – аналитический дайджест

5085

На что обратить внимание?

Аналитики «Ренессанс капитал»

В пятницу (2 августа) управление по контролю за иностранными активами (OFAC) продлило лицензию на сворачивание операций с Мосбиржей, а также входящими в ее группу национальным клиринговым центром (НКЦ) и национальным расчетным депозитарием (НРД), до 12 октября (предыдущая лицензия распространялась до 13 августа).

По данным Мосбиржи, общий объем торгов в июле составил 128 трлн рублей, увеличившись на 12% м/м (в том числе за счет большего количества торговых дней в сравнении с июнем) и 23% г/г.

Ключевой вклад в прирост, как по отношению к предыдущему месяцу, так и соответствующему периоду прошлого года, обеспечили денежный рынок (+22% м/м и +48% г/г) и рынок акций (+41% м/м и +66% г/г). На срочном рынке объемы торгов нормализовались (-24% м/м и +11% г/г) после резкого всплеска торгов валютными фьючерсами в июне (без учета последних -4% м/м и +69% г/г) на фоне приостановки торгов рядом валютных пар. Мосбиржа приостановила раскрытие объемов биржевых торгов на валютном рынке, однако обратным счетом можно сделать вывод, что они, ожидаемо, существенно снизились (-12% м/м и -31% г/г по нашим оценкам).

С учетом применяемых Мосбиржей комиссионных ставок (выше на фондовом и срочном рынках, ниже – на денежном и валютном) наиболее вероятным является ощутимый рост комиссионных доходов в июле по отношению к предыдущим месяцам. Последнее, в купе с дополнительным повышением ключевой ставки Банка России в конце июля, может позволить Мосбирже обновить рекорд чистой прибыли по итогам 3кв24. Итоги 2кв24 по МСФО Мосбиржа раскроет 26 августа.

2 августа «Сургутнефтегаз» раскрыл результаты по РСБУ за 1П24. Компания существенно урезала раскрываемую информацию, предоставив лишь три показателя в отчете о прибылях и убытках.

Прибыль до налогообложения сократилась на 83% в 1П24, до 169 млрд рублей, чистая прибыль снизилась в 6 раз и составила 140 млрд рублей.

Чистый убыток по итогам 2кв24 составил 129 млрд рублей, против 464 млрд рублей прибыли во 2кв23. Результаты компании оказались ниже ожиданий консенсуса.

Мы считаем, что основной причиной убытка во 2кв24 стали отрицательные курсовые разницы от укрепления рубля, но из урезанной отчетности компании затруднительно сказать, какой именно вклад они внесли в результат по чистой прибыли.

За 1П24 компания заработала 1,29 рубля на акцию дивидендов на привилегированную акцию, что соответствует дивидендной доходности в 2,7%.

Аналитики «БКС мир инвестиций»

Явных сигналов о завершении нисходящего тренда пока нет, а внешние факторы продолжают оказывать давление. Рынок вполне может продолжить движение вниз до 2800 пунктов – сильного уровня поддержки. В то же время индекс гособлигаций, видимо, начал разворот тренда – падение доходностей долговых бумаг в перспективе может поддержать рынок.

Результаты «Сургутнефтегаза» за 2К24 по РСБУ разочаровали: они очень ограничены, а чистый убыток оказался гораздо выше ожиданий. Это значит, что дивиденды по привилегированным акциям могут быть на 0,5 рубля ниже прогноза, а дивидендная доходность – на 1% ниже. Мы ждем ослабления рубля к концу года. В таком случае совокупная дивидендная доходность по префам может оказаться в районе 14%, а по обычке – лишь 3% в любом случае.

Аналитики «Цифра брокер»

В пятницу индекс Мосбиржи снизился на 1,25%, опустившись до уровня 2899 пункта и обновив таким образом годовой минимум. Индекс РТС тоже показал отрицательную динамику, упав на 1,16%, до 1065,6 пункта. Падение распространилось на все отраслевые индексы. Восстановление в сегменте суверенного долга застопорилось, индекс RGBI снизился на символические 0,02%.

Котировки золота в пятницу выросли и достигли исторического максимума, что может быть связано с высоким спросом на защитные активы со стороны инвесторов в условиях нарастающей геополитической напряженности на Ближнем Востоке. В сложившейся ситуации золото вновь стало одним из самых востребованных инструментов для хеджирования рисков. Кроме того, участники рынка ожидают смягчения денежно-кредитной политики ФРС и активно обсуждают возможность более значительного снижения процентной ставки на заседании регулятора в сентябре.

В июле 2024 года общий объем торгов на Мосбирже увеличился на 23,4% в годовом выражении, составив 128 трлн рублей, по сравнению с 103,7 трлн рублей в том же периоде прошлого года.

Совет директоров МКПАО «Хэдхантер»  утвердил новую дивидендную политику, которая предусматривает выплату дивидендов из чистой прибыли за отчетный период. Это важное и позитивное для акционеров компании решение, которое отражает позитивные финансовые результаты компании и ее готовность делиться прибылью с инвесторами.

«Сургутнефтегаз» зафиксировал убыток по РСБУ во II квартале 2024 года в размере 128,659 млрд рублей. Основным негативным фактором, оказавшим влияние на финансовые результаты компании, стало укрепление курса рубля в июне, что обусловило убыток от валютной переоценки.

Алексей Головинов, главный аналитик Промсвязьбанка

Российский рынок завершил торги в пятницу на годовом минимуме. Индекс Мосбиржи к окончанию недели опустился ниже отметки 2900 пунктов. Объем торгов остался сниженным, составив 58,3 млрд рублей. Большинство акций оказалось в минусе.

Среди ликвидных бумаг наибольшие потери понесли акции «Сургутнефтегаза» на фоне публикации финансовой отчетности по РСБУ за второй квартал. Хуже рынка были также бумаги «Лукойла». Они также завершили день на годовом минимуме. В данном случаем мы видим две основные причины: относительно крепкий рубль и падение цен на нефть.

Под давление были акции золотодобытчиков из-за повышенной волатильности цен на драгметаллы. Почти 4% потеряли акции «Яндекса», завершив день немногим выше отметки 3700 рублей. Вероятно, навес продавцов оказался выше ожиданий. Если сравнивать динамику бумаг «Яндекса» с индексом Мосбиржи, то в целом они сравнялись. Таким образом, дальнейшая траектория движения акции компании будет определяться скорее общерыночными настроениями. Несмотря на преобладание негативных настроений, некоторые бумаги двигались против рынка.

В небольшом плюсе оказались акции Мосбиржи после новостей о том, что OFAC продлило на два месяца лицензию, которая позволяет осуществлять операции с Мосбиржей. Чуть менее 1% в пятницу прибавили акции НЛМК. Значимых новостей не поступало, НЛМК единственный среди публичных компаний не опубликовал финансовую отчетность за первое полугодие. Отметим здесь, что в прошлом году компания представила отчетность по МСФО в конце ноября. Один из лучших результатов показали бумаги «Софтлайна», прибавив за день более 2%.

Ожидаем, что сегодня индекс Мосбиржи будет двигаться в диапазоне 2850-2900 пунктов. Снижение российского рынка на прошлой неделе и падение мировых рынков в понедельник утром могут привести к дальнейшему откату индекса. В аутсайдерах могут оказаться бумаги экспортеров.

В чем подвох облигаций и вкладов

Инвестиции в условиях высокой ставки, интересные компании, сектора и многое другое обсудили с финансистом Сергеем Таболиным.

Делимся мнением эксперта от первого лица.

У инвесторов, которые держат деньги в депозитах, фондах ликвидности и флоатерах, есть определенная тактика. Но я считаю, что такая тактика – это ерунда. Если ты инвестируешь в бизнесы, то ты инвестируешь в бизнесы. Я убежден, что подавляющее число людей не успеют выбрать правильный момент для входа на рынок акций.

Продолжение





Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи
  • Александр Фролов про борьбу за восприятие на нефтяном рынке: ОПЕК+ и информационные искажения
    Автор: Елена Болотина 11.07.2025 15:55
    412

    На недавней встрече стран ОПЕК+ обсуждались вопросы постепенного снятия добровольных ограничений на добычу нефти, а также проблемы информационной интерпретации решений картеля. В центре внимания оказались восемь государств, включая Россию и Саудовскую Аравию, ранее взявших на себя дополнительные обязательства по сокращению добычи. Своим взглядом на итоги заседания поделился заместитель гендиректора Института национальной энергетики Александр Фролов в эфире канала «Борис Марцинкевич».more

  • ФРС США не намерена снижать ставку, несмотря на ожидания рынка
    Автор: Яна Кудрявцева 11.07.2025 12:58
    431

    Протокол июньского заседания Федерального комитета по операциям на открытом рынке показал, что Федеральная резервная система США сохраняет сдержанную позицию в вопросе снижения ключевой ставки.more

  • Артем Тузов про курс рубля в 2025 году и стратегии сохранения капитала
    Автор: Елена Болотина 10.07.2025 13:56
    960

    В своем интервью на канале «Артем Тузов. Финансы и инвестиции» профессиональный частный инвестор Артем Тузов дал развернутый прогноз по курсу рубля и доллара на 2025 год. В центре его внимания оказались макроэкономические факторы, влияющие на валютный рынок, а также рекомендации по формированию устойчивой инвестиционной стратегии в условиях нестабильности.more

  • Почему между США и ЕС вряд ли будет полноценная торговая сделка
    Автор: Яна Кудрявцева 10.07.2025 13:28
    920

    Торговые отношения между Европейским союзом и Соединенными Штатами вступили в новую фазу. На смену эпохе амбициозных и комплексных соглашений приходит прагматичный подход, ориентированный на точечные уступки и ограниченные договоренности.more

  • Что происходит со спросом на нефть
    Автор: аналитики «Цифра брокер» 08.07.2025 17:15
    1699

    Аналитики Уолл-стрит прогнозируют снижение цен на нефть ниже $60 за баррель к концу года из-за увеличения добычи странами ОПЕК+. more