Стресс-тест без стресса: банки и трейдеры надеются на позитивные итоги проверки со стороны ЕЦБ

Данил Седлов 20.10.2014 14:49
1643

Коррекция, охватившая европейские акции на прошлой неделе, переросла в устойчивый медвежий тренд в акциях банков Старого Света. Инвесторы надеются, что результаты стресс-тестов, публикация которых запланирована на конец месяца, облегчит  положение фининститутов на рынке, отмечает агентство Bloomberg.

За последний месяц бумаги Deutsche Bank потеряли в цене 11%, BNP Paribas подешевел на 13%, в итоге динамика их акций оказалась хуже среднерыночной. В этой связи трейдеры возлагают особые надежды на стресс-тесты банковской системы Европы, ожидая, что их результаты снизят стоимость хеджирования риска дальнейшего падения акций Euro Stoxx 50 до двухлетнего минимума.

Комплексная проверка эффективности европейских денежно-кредитных организаций стартовала в октябре 2013 года и продлится до 26 октября текущего года. Она проводится для того, чтобы ЕЦБ, который с 4 ноября примет на себя функции прямого органа надзора за крупнейшими банками Еврозоны, знал, с чем ему предстоит иметь дело.

В своем тесте, получившем название Asset Quality Review (AQR), Европейский центральный банк подробно рассмотрит не менее 130 балансовых отчетов банков и проверит их готовность к гипотетическому обвалу рынков.

Говоря о возможных результатах, Теис Кнутсен, директор по инвестициям в департаменте Private Banking банка Saxo Bank, смотрит в будущее с оптимизмом. «Я был бы очень удивлен, если бы на данном этапе AQR показал, что банковский сектор находится в плачевном состоянии. И у ЕЦБ, и у банков было достаточно времени подготовиться к проверке баланса», – добавил Кнутсен.

С июля 2012 года акции европейских банков выросли более чем в два раза после того, как президент ЕЦБ Марио Драги заявил, что он сделает все возможное, чтобы удержать курс евро. Ралли в банковских акциях не прекращалось, даже когда банкам BNP Paribas и Credit Suisse Group AG грозил штраф, а UBS AG и Deutsche Bank пытались завысить выручку на фоне проверок регулятора. Однако с апреля этого года фининституты просели на 20%.

По мнению Марио Драги, продолжающееся сокращение объема выдачи банковских кредитов частному сектору по-прежнему препятствует восстановлению экономики Еврозоны после кризиса.

«Кредиторы не так здоровы, как должны быть. Мы бы хотели, чтобы у банков было больше капитала и больше возможностей обеспечивать «подушку» между денежно-кредитной политикой и экономикой. Они не кредитуют в достаточной мере. Есть также проблемы с обеспечением ликвидности, с тем, как кредитование происходит в реальном секторе экономики», – подчеркнула Вероника Печланер, управляющая активами на $2,3 млрд в Ashburton European.

Согласно данным Bloomberg, совокупный объем кредитов, выданных банками из Euro Stoxx 50, с 2007 года сократился вдвое, в то время как балансовые активы кредиторов упали более чем на 40%. Даже после того, как ЕЦБ выдал банкам дешевых займов на сумму €1 трлн со сроком погашения до трех лет, рост кредитования в еврозоне остается серьезной проблемой. Так, с марта 2012 года объем ссуд компаниям и домашним хозяйствам неуклонно сокращается, отмечает регулятор.

Составьте собственный опрос для сбора отзывов пользователей





Куда вложить деньги в 2018 году, или криптовалюту не предлагать

Осторожно, мошенники! Какие документы нельзя доверять посторонним

Как выбрать негосударственный пенсионный фонд. Пошаговая инструкция

Загрузка...

Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи