Стратег BlackRock сделал ставку на нефть по $60 за баррель

Роман Некрасов, основатель market-lab.org 12.10.2016 13:49
1488

Цены на сырую нефть выросли примерно на 40% в этом году, и прогноз цен по-прежнему показывает, что потенциал не исчерпан. Причины этой тенденции объяснил инвестиционный стратег компании BlackRock Ричард Танелл.

Прогноз цен на нефть улучшился во многом благодаря двум факторам: 1) из-за неожиданного плана ОПЕК сократить добычу; 2) удивительно большого падения нефтяных запасов в США, происходящего последние 5 недель. На рисунке показана связь между запасами сырой нефти и ценами.


Запасы нефти (в днях потребления) и цены на нее

График показывает, что, согласно оценке администрации энергетической информации США, коммерческие запасы сырой нефти в странах ОЭСР могут достичь самого низкого уровня за последние два года уже в конце 2017 года, что совпало с началом момента резкого падения запасов в США. Это должно помочь поддержать цены на нефть.

План ОПЕК рассматривается как стратегический сдвиг Саудовской Аравии от битвы за долю рынка к битве за цены на нефть. По поводу реализации этого плана скептицизм превалирует, так как многие считают ОПЕК недоговороспособным. Тем не менее, считает Тарнелл, риски снижения цен на нефть сократились, и потенциал для постепенного роста сместился в сторону долгосрочных равновесных уровней около $60 за баррель, где спрос и предложение, скорее всего, найдут лучший баланс.

Обвал цен на нефть в 2015 году и в начале 2016 года был шоком, в результате чего выросла волатильность, особенно у стран с формирующимся рынком. Усилия для восстановления баланса на рынке нефти имеют важное значение, так как они должны помочь поддержать энергетические компании и аппетит инвесторов к риску.

Риски остаются по причине отказа некоторых стран входящих и невходящих в ОПЕК замораживать уровень добычи в условиях ослабление мирового спроса. 

Составьте собственный опрос для сбора отзывов пользователей





Куда вложить деньги в 2018 году, или криптовалюту не предлагать

Осторожно, мошенники! Какие документы нельзя доверять посторонним

Как выбрать негосударственный пенсионный фонд. Пошаговая инструкция

Загрузка...

Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи