Market Vectors / Financial One

Страшные HFT

2168
В начале осени регуляторы всего мира начали крестовый поход на алгоритмическую торговлю и HFT. Причины понятны: такой трейдинг стремится заполучить 100% оборотов, при том что его работа никак не регламентирована.

Недальновидность чиновников и страх перед HFT привели к абсолютно топорному первому в мире анти-HFT налогу. В начале осени его ввели в Италии. Суть закона сводится к тому, что если промежуток между заявками будет меньше, чем полсекунды, то такие операции будут облагаться налогом в 0,02%. Подобные инновации на итальянском рынке послужили причиной того, что обороты упали на 25%. В итоге страна может убить свой рынок капитала.

Официально Италия стала первым борцом с высокочастотными трейдерами, хотя это не совсем так: азиатские площадки еще раньше установили сдерживающие HFT комиссии. К примеру, в Гонконге биржа берет 0,1% за продажу или покупку бумаг, а в Южной Корее сбор при продаже листингованных акций составляет 0,3%. Известные своим радикализмом в отношении HFT австралийские власти обсуждают специальные задержки исполнения сделок для роботов.

Следующее слово — за американским регулятором производных CFTC. У него тоже есть свои комплексы из-за HFT. И естественно, ему не нравятся многочисленные неприятности, происходящие на рынке, такие как FlashCrash, крах KnightCapital и многочасовой простой NASDAQ. CFTCсоставил список предложений, среди которых ограничение количества выставляемых заявок за определенный промежуток времени и механизм отключения взбесившихся роботов — Kill Switch. Российский регулятор до своего объединения с ЦБ показывал большую озабоченность темой алгоритмов, но никаких конкретных мер принимать не стал. Фактически эта работа была передана биржам. Они в свою очередь ввели плату для участников, выставляющих слишком большое количество заявок, не приводящих к сделкам. Производительность систем биржи требует постоянных вложений в инфраструктуру, а за любые удовольствия надо платить. Так уничтожать алгоритмы как класс или нет?

Конечно, пока нет стопроцентных доказательств их вреда, искоренять их нельзя. Участники споров об HFT приводят следующие доводы: с одной стороны, алгоритмы увеличивают ликвидность, с другой — снижают стабильность рынков и съедают часть доходов других участников. Таинственность и сложность алгоритмов также не играют им на руку: обыватели и чиновники редко разбираются даже в простых нюансах торговли и могут принять решение под влиянием эмоций. СМИ уже создали ощущение, что высокочастотные трейдеры — это современные пираты, которые забирают деньги у бедных и отдают их богатым. Проще говоря, не Робин Гуды, а напротив, абсолютные злодеи.

Точку в этом вопросе поставить нельзя, так как поведение алгоритмов может быть разным: одни забирают ликвидность, другие дают. К тому же, порой роботы феерично ошибаются и раздают деньги рынку. Самое главное — не предпринимать нелепых решений и не отыгрывать сделки HFTобратно, так как должно быть одинаковое отношение к роботам и к людям.






Куда вложить деньги в 2018 году, или криптовалюту не предлагать

Осторожно, мошенники! Какие документы нельзя доверять посторонним

Как выбрать негосударственный пенсионный фонд. Пошаговая инструкция

Загрузка...

Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи
  • Сколько может потерять в капитализации Alibaba из-за проблем у Ant Group
    Автор: аналитики «БКС Мир инвестиций» 22.01.2021 17:44
    679

    Согласно новым оценкам Bloomberg Intelligence, оценка Ant Group Co. может быть снижена в связи с новыми мерами, предложенными Китаем по ограничению рыночной концентрации на рынке онлайн-платежей. more

  • Несколько причин для обвала рубля
    Автор: Дмитрий Бабин, эксперт по фондовому рынку «БКС мир инвестиций» 22.01.2021 17:16
    622

    Открывшись вниз на негативном внешнем фоне, рубль продолжил активно сдавать позиции, реагируя на ухудшение ситуации на мировых рынках, которые незадолго до старта российской сессии пытались отыграть просадку начала дня. more

  • Топ-2 грошовых акций с отличным потенциалом роста
    Перевод: Яна Кудрявцева 22.01.2021 16:31
    998

    Итак, теперь все официально. Джо Байден – новый президент, и его будет поддерживать – по крайней мере, в краткосрочной перспективе – демократическое большинство в обеих палатах Конгресса.more

  • Почему акции Intel потеряли 5%
    Автор: Павел Пахомов, Санкт-Петербургская биржа 22.01.2021 16:13
    660

    Инаугурационный хайп сдулся очень быстро. Как собственно и предполагали многие аналитики.more

  • Порадует ли «Алроса» дивидендами своих инвесторов
    Автор: Константин Чернышев, аналитик «Уралсиб» 22.01.2021 14:06
    653

    «Алроса» сократила производство и продажи в 2020 году.more