Market Vectors / Financial One

Страшные HFT

2493
В начале осени регуляторы всего мира начали крестовый поход на алгоритмическую торговлю и HFT. Причины понятны: такой трейдинг стремится заполучить 100% оборотов, при том что его работа никак не регламентирована.

Недальновидность чиновников и страх перед HFT привели к абсолютно топорному первому в мире анти-HFT налогу. В начале осени его ввели в Италии. Суть закона сводится к тому, что если промежуток между заявками будет меньше, чем полсекунды, то такие операции будут облагаться налогом в 0,02%. Подобные инновации на итальянском рынке послужили причиной того, что обороты упали на 25%. В итоге страна может убить свой рынок капитала.

Официально Италия стала первым борцом с высокочастотными трейдерами, хотя это не совсем так: азиатские площадки еще раньше установили сдерживающие HFT комиссии. К примеру, в Гонконге биржа берет 0,1% за продажу или покупку бумаг, а в Южной Корее сбор при продаже листингованных акций составляет 0,3%. Известные своим радикализмом в отношении HFT австралийские власти обсуждают специальные задержки исполнения сделок для роботов.

Следующее слово — за американским регулятором производных CFTC. У него тоже есть свои комплексы из-за HFT. И естественно, ему не нравятся многочисленные неприятности, происходящие на рынке, такие как FlashCrash, крах KnightCapital и многочасовой простой NASDAQ. CFTCсоставил список предложений, среди которых ограничение количества выставляемых заявок за определенный промежуток времени и механизм отключения взбесившихся роботов — Kill Switch. Российский регулятор до своего объединения с ЦБ показывал большую озабоченность темой алгоритмов, но никаких конкретных мер принимать не стал. Фактически эта работа была передана биржам. Они в свою очередь ввели плату для участников, выставляющих слишком большое количество заявок, не приводящих к сделкам. Производительность систем биржи требует постоянных вложений в инфраструктуру, а за любые удовольствия надо платить. Так уничтожать алгоритмы как класс или нет?

Конечно, пока нет стопроцентных доказательств их вреда, искоренять их нельзя. Участники споров об HFT приводят следующие доводы: с одной стороны, алгоритмы увеличивают ликвидность, с другой — снижают стабильность рынков и съедают часть доходов других участников. Таинственность и сложность алгоритмов также не играют им на руку: обыватели и чиновники редко разбираются даже в простых нюансах торговли и могут принять решение под влиянием эмоций. СМИ уже создали ощущение, что высокочастотные трейдеры — это современные пираты, которые забирают деньги у бедных и отдают их богатым. Проще говоря, не Робин Гуды, а напротив, абсолютные злодеи.

Точку в этом вопросе поставить нельзя, так как поведение алгоритмов может быть разным: одни забирают ликвидность, другие дают. К тому же, порой роботы феерично ошибаются и раздают деньги рынку. Самое главное — не предпринимать нелепых решений и не отыгрывать сделки HFTобратно, так как должно быть одинаковое отношение к роботам и к людям.




Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи
  • Вечный спор Кейнса и Фридмана: как государство должно спасать экономику в кризис
    Автор: Елена Болотина 18.10.2025 10:17
    703

    В новом выпуске на канале «РБК Инвестиции» генеральный продюсер Анна Кожухарь подробно объяснила, почему простое увеличение расходов государства не всегда приводит к росту и как на самом деле работает экономика во времена кризиса. Эксперт рассказала о взглядах Джона Мейнарда Кейнса, их эволюции и противостоянии с монетаризмом Милтона Фридмана, а также о том, как современные центробанки сочетают идеи обеих школ.

    more

  • Мировой спрос на нефть продолжит расти и после 2030 года
    Владимир Чернов, аналитик Freedom Finance Global 17.10.2025 16:53
    1018

    На форуме «Российская энергетическая неделя» председатель правления ПАО «Газпром нефть» Александр Дюков заявил, что мировой спрос на нефть будет расти и за горизонтом 2030 года.more

  • Михаил Хазин про кризис эпохи и внутреннюю устойчивость
    Автор: Елена Болотина 17.10.2025 15:53
    1084


    В новом выпуске на своем канале экономист и публицист Михаил Хазин поделился своими рассуждениями о глобальных и внутренних процессах, определяющих современную политико-экономическую ситуацию. Он затронул темы мировой нестабильности, противостояния элит внутри России, методологии оценки ВВП и роли психологии в период кризисов.
    more

  • Актуализация оценки: Московская Биржа — возобновление роста не за горами
    Аналитики банка «Синара» 17.10.2025 13:24
    1074

    Из-за падения чистых процентных доходов МосБиржи мы снизили прогнозы по ее выручке на 2025–2027 гг. на 5–10%, а по прибыли — на 0,5–10,6%. Вместе с тем стабильное увеличение комиссионных доходов и приверженность компании своим стратегическим целям, которые включают и восстановление операционной эффективности, создают предпосылки для возобновления роста прибыли. more

  • Фондовый рынок и рубль поменялись ролями
    Наталья Мильчакова, ведущий аналитик Freedom Finance Global 17.10.2025 12:19
    1034

    В четверг, 16 октября, российский фондовый рынок, открывшись в небольшом минусе, во второй половине дня поменял мнение и резко пошёл вверх. Номинированный в рублях индекс Мосбиржи к вечеру вырос на 2,6%,  превысив 2600 пунктов, а долларовый РТС — на 2,58%.more