Market Vectors / Financial One

Страшные HFT

2473
В начале осени регуляторы всего мира начали крестовый поход на алгоритмическую торговлю и HFT. Причины понятны: такой трейдинг стремится заполучить 100% оборотов, при том что его работа никак не регламентирована.

Недальновидность чиновников и страх перед HFT привели к абсолютно топорному первому в мире анти-HFT налогу. В начале осени его ввели в Италии. Суть закона сводится к тому, что если промежуток между заявками будет меньше, чем полсекунды, то такие операции будут облагаться налогом в 0,02%. Подобные инновации на итальянском рынке послужили причиной того, что обороты упали на 25%. В итоге страна может убить свой рынок капитала.

Официально Италия стала первым борцом с высокочастотными трейдерами, хотя это не совсем так: азиатские площадки еще раньше установили сдерживающие HFT комиссии. К примеру, в Гонконге биржа берет 0,1% за продажу или покупку бумаг, а в Южной Корее сбор при продаже листингованных акций составляет 0,3%. Известные своим радикализмом в отношении HFT австралийские власти обсуждают специальные задержки исполнения сделок для роботов.

Следующее слово — за американским регулятором производных CFTC. У него тоже есть свои комплексы из-за HFT. И естественно, ему не нравятся многочисленные неприятности, происходящие на рынке, такие как FlashCrash, крах KnightCapital и многочасовой простой NASDAQ. CFTCсоставил список предложений, среди которых ограничение количества выставляемых заявок за определенный промежуток времени и механизм отключения взбесившихся роботов — Kill Switch. Российский регулятор до своего объединения с ЦБ показывал большую озабоченность темой алгоритмов, но никаких конкретных мер принимать не стал. Фактически эта работа была передана биржам. Они в свою очередь ввели плату для участников, выставляющих слишком большое количество заявок, не приводящих к сделкам. Производительность систем биржи требует постоянных вложений в инфраструктуру, а за любые удовольствия надо платить. Так уничтожать алгоритмы как класс или нет?

Конечно, пока нет стопроцентных доказательств их вреда, искоренять их нельзя. Участники споров об HFT приводят следующие доводы: с одной стороны, алгоритмы увеличивают ликвидность, с другой — снижают стабильность рынков и съедают часть доходов других участников. Таинственность и сложность алгоритмов также не играют им на руку: обыватели и чиновники редко разбираются даже в простых нюансах торговли и могут принять решение под влиянием эмоций. СМИ уже создали ощущение, что высокочастотные трейдеры — это современные пираты, которые забирают деньги у бедных и отдают их богатым. Проще говоря, не Робин Гуды, а напротив, абсолютные злодеи.

Точку в этом вопросе поставить нельзя, так как поведение алгоритмов может быть разным: одни забирают ликвидность, другие дают. К тому же, порой роботы феерично ошибаются и раздают деньги рынку. Самое главное — не предпринимать нелепых решений и не отыгрывать сделки HFTобратно, так как должно быть одинаковое отношение к роботам и к людям.




Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи
  • Что осенью окажет влияние на курс рубля
    Автор: Александр Потавин, аналитик ФГ «Финам» 26.08.2025 17:19
    1772

    Излишне крепкий курс рубля создает проблемы для экспортеров и госбюджета. Поэтому власти принимают решения, которые будут способствовать последующему ослаблению российской валюты. more

  • На какие акции делают ставку аналитики «Альфа-инвестиций»
    Автор: аналитики «Альфа-инвестиции» 26.08.2025 15:58
    1824

    Мы ожидаем умеренное ослабление рубля к концу года, что поддержит доходы экспортёров, занимающих 60% в индексе Мосбиржи. Снижение ключевой ставки уже в III квартале начнёт постепенно транслироваться в улучшение показателей бизнеса, особенно у компаний с большой долей долга по плавающим ставкам. more

  • Зачем правительству США доля в Intel
    Автор: аналитики «БКС мир инвестиций» 26.08.2025 15:04
    1825

    В рамках сделки США выкупят 433,3 млн акций полупроводникового гиганта по $20,47 за бумагу, что равно доле в Intel в размере 9,9%. Таким образом, американское государство стало крупнейшим инвестором компании. more

  • О чем рассказал Мантуров, что происходит с ценами на картофель и морковь – дайджест Fomag.ru
    Автор: fomag.ru 26.08.2025 14:29
    1847

    «Газпром» и Монголия подписали меморандум о сотрудничестве для развития партнерства в области газа и нефти.more

  • Какие факторы поддерживают котировки золота
    Автор: Владимир Чернов, аналитик Freedom Finance Global 26.08.2025 11:47
    1902

    По информации Bloomberg, с начала 2025 года приток средств в золотые ETF превысил $80 млрд, что вдвое выше рекордных объемов 2020 года.more