Страны-победители и побежденные на рынке нефти среди развивающихся экономик

Фото: facebook.com
Автор: Яна Кудрявцева 23.04.2019 15:29
1002

Смена риторики Федеральной резервной системы США, а также оптимизм в отношении торговых переговоров Дональда Трампа и Си Цзиньпина улучшили перспективы развивающихся рынков. Следующей «спасительной благодатью» может стать нефть.

Многие инвесторы считают, что увеличение цен на нефть может стать очередным фактором, способствующим росту развивающихся рынков. Как известно, Белый дом решил отменить исключение из санкций для Китая, Индии, Японии, Южной Кореи и Турции за покупку иранской нефти. В понедельник нефть марки Brent выросла на 3,5% и приблизилась к отметке в $75 за баррель впервые с октября.

История свидетельствует о том, что развивающиеся рынки всегда извлекали выгоду из роста цен на нефть. Валютный индекс MSCI Emerging Markets приносил двузначную доходность во время трех крупнейших нефтяных ралли в этом столетии.

Вот шесть развивающихся рынков с наибольшей корреляцией, как положительной, так и отрицательной, к ценам на нефть.

Россия

Во время последнего большого нефтяного ралли с февраля 2016 года по октябрь 2018 года российский рубль взлетел на 21%.

Читайте: Что сможет рубль противопоставить доллару

Крупнейший в мире производитель природного газа наблюдал, как инвесторы скупали его долговые обязательства в серии успешных размещений государственных ценных бумаг, что обусловлено в том числе перспективами смягчения политики Банка России в конце года.

Колумбия

Песо Колумбии также привлекает внимание. В начале этого месяца аналитики JPMorgan Chase&Co назвали данную валюту одной из самых дешевых среди развивающихся стран, в то время как менеджер хедж-фонда Саид Хайдар считает ее одной из лучших.

Бразилия

Нельзя с уверенностью сказать, как сложится судьба бразильского реала, поскольку динамика валюты будет зависеть по большей части от масштабов пенсионной реформы в стране. Согласно Morgan Stanley, одним из следствий недавней порции плохих новостей стало то, что реал подешевел.

Турция

Турция – импортер нефти, часто отстает от других развивающихся стран, когда цены на сырье растут. Государство также более зависимо от иранской нефти, чем любая другая страна. Это делает турецкую лиру потенциально слабым звеном, считает Фрэнсис Хадсон, глобальный стратег в Aberdeen Standard Investments, Эдинбург.

Индия

За последние пять лет корреляция индийской рупии и нефти стала одной из самых отрицательных среди развивающихся рыков. Нефть является крупнейшей статьей импорта для азиатской страны, которая с 2002 года ежемесячно демонстрировала дефицит торгового баланса. 

Однако в краткосрочной перспективе настроения в отношении Индии, третьего по величине импортера нефти в мире, скорее всего, будут в большей степени обусловлены результатами выборов в следующем месяце.

Филиппины

Оставив в стороне Аргентину и Турцию, которые стали крупнейшими неудачниками в недавней распродаже, филиппинский песо пострадал больше всего во время последнего нефтяного ралли. По мнению Салли Грейг, финансового менеджера из Baillie Gifford&Co в Эдинбурге, в этот раз все может быть по-другому, учитывая более благоприятный внутренний фон.







Куда вложить деньги в 2018 году, или криптовалюту не предлагать

Осторожно, мошенники! Какие документы нельзя доверять посторонним

Как выбрать негосударственный пенсионный фонд. Пошаговая инструкция

Загрузка...

Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи