Страны ОПЕК сохранили статус-кво

flickr.com
Данил Седлов 27.11.2014 19:21
2141

По итогам сегодняшнего саммита Организация стран-экспортеров нефти (ОПЕК) приняла решение сохранить прежний уровень нефтедобычи, установленный еще в 2011 году, – 30 млн баррелей в сутки. После объявления о консенсусе, достигнутом нефтяными державами в австрийской столице, январские фьючерсы на нефть марки Brent впервые за четыре года упали ниже $75 на торгах в Лондоне.

Министры 12 государств-членов ОПЕК так и не решились урезать коллективную квоту на мировую добычу черного золота. В следующем году она останется на прежнем уровне – 30 млн баррелей в сутки. Эксперты отмечают, что переговоры в Вене выдались крайне непростыми, поскольку внутри нефтяного картеля произошел раскол. Менее богатые государства, которым для выполнения бюджетных обязательств необходимо поддерживать стоимость барреля на отметке $100, активно лоббировали идею сокращения объемов производства, в то время как процветающие нефтедобытчики Ближнего Востока во главе с Саудовской Аравии выступали за сохранение статуса-кво.

Самым ярым апологетом идеи урезания квот стала Венесуэла, которой, по расчетам Deutsche Bank, для сохранения баланса госбюджета нужно добиться роста стоимости барреля нефти до отметки $160. Министр нефти Венесуэлы Рафаэль Рамирес оценил избыток предложения на глобальном рынке в 2 млн баррелей в сутки и призвал страны ОПЕК снизить объем нефтедобычи на 5%, или на 1,5 млн баррелей в сутки. Его позицию разделили Эквадор и Алжир.

Саудовская Аравия, от решения которой, по мнению аналитиков, зависел исход саммита, в итоге сделала ставку на сохранение собственной доли на рынке США, что подразумевает удержание текущего уровня добычи и снижение цен на аравийскую нефть для американских потребителей. По оценкам игроков отрасли, такая расстановка приоритетов связана с желанием Саудовской Аравии устранить конкурентов в виде производителей сланцевой нефти в США, чей бизнес при значительном снижении стоимости барреля станет нерентабельным.

Сразу после объявления результатов саммита ОПЕК мировые цены на нефть в очередной раз обновили минимумы. Январские фьючерсы на сырье марки Brent впервые с 2010 года упали ниже $75 на торгах в Лондоне. Таким образом, за последние 5 месяцев стоимость барреля нефти снизилась на 35% с годового максимума в $115, достигнутого в июне.

Российская валюта также отреагировала на решение ОПЕК падением. Стоимость евро на Московской бирже в 18.28 мск впервые превысила психологическую отметку в 60 рублей, доллар, в свою очередь, преодолел планку в 48 рублей. Позже курсы обеих иностранных валют откатились назад, но коррекция была незначительной. Напомним, что по оценкам Райффайзенбанка, при сохранении понижательного тренда в мировых ценах на нефть курс рубля к доллару может просесть до 50-60 рублей уже на отметке $70 за баррель.







Куда вложить деньги в 2018 году, или криптовалюту не предлагать

Осторожно, мошенники! Какие документы нельзя доверять посторонним

Как выбрать негосударственный пенсионный фонд. Пошаговая инструкция

Загрузка...

Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи