Market Vectors / Financial One

Страх перед неопределенностью подтолкнул цены на золото к максимуму с июня 2015 года

Страх перед неопределенностью подтолкнул цены на золото к максимуму с июня 2015 года
1931

Волнения на фондовых рынках мира вынудили инвесторов искать убежище в золоте, в результате чего цены на драгоценный металл поползли вверх. В понедельник, 8 февраля, апрельский фьючерс на золото в ходе торгов биржи Comex достиг максимального уровня с июня 2015 года. При этом с начала текущего года желтый металл подорожал на 13%. Аналитики, впрочем, сомневаются в долгосрочном характере этого ралли.

По итогам вчерашней торговой сессии на нью-йоркской бирже Comex котировки на золото поднялись почти на 4% до $1200,6 за тройскую унцию – это максимальный уровень с 19 июня 2014 года и самый значительный рост фьючерсов в процентном выражении с ноября 2014 года. Сегодня цены на желтый металл корректируются вниз после резкого взлета накануне: к 12.45 мск тройская унция подешевела на 0,74% до отметки $1189,03.

Восходящий тренд во фьючерсах на золото сформировался 3 декабря прошлого года. С того времени цены на драгметалл поднялись более чем на 14%, при этом большая часть роста пришлась на 2016 год – порядка 13%. Позитивная динамика «золотых» котировок обусловлена повышенным спросом на безопасные активы, который был вызван нестабильностью мировых рынков ценных бумаг и замедлением экономики Китая. «Основным драйвером торгов золотом сегодня является падение фондовых рынков», – цитирует агентство Reuters аналитика Societe Generale Робина Бара.

По словам Джорджа Джеро, стратега-аналитика по драгоценным металлам в RBC Capital Markets, в текущих условиях инвесторы стремятся найти активы-убежища. Поскольку в некоторых странах - например, Венесуэле – участникам финансового рынка не разрешено держать гособлигации США, им приходится вкладываться в золото. «Страх перед неизвестностью усиливает спрос на драгметалл», – считает Джеро.

Оценки дальнейших перспектив рынка золота разнятся. Саймон Майерхофер, издатель Radar Profit Report, отмечает, что в прошлом году желтый металл также вырос в цене с ноября по январь на 15%, а затем произошел разворот. Поскольку факторы, определяющие динамику цен на золото, с тех пор не изменились, подобный сценарий возможен и в 2016 году.

Вместе с тем эксперт признает, что котировки на драгоценный металл долгое время были «передавлены». Это значит, что текущий восходящий тренд в золоте может оказаться более продолжительным, чем предполагает рынок. Тем не менее Майерхофер не исключает краткосрочных разворотов в ближайшее время (до отметок $1 170, $1145 и $1115 за тройскую унцию).

Аналитики Goldman Sachs, в свою очередь, не верят в долгосрочный характер ценового ралли на рынке золота и предсказывают падение стоимости тройской унции до $1000 в конце 2016 года. Экономисты прогнозируют, что ФРС США повысит процентные ставки в течение этого года на 25 базисных пунктов – до 1,3%. Это вызовет укрепление американской валюты и очередной обвал на сырьевых рынках.

Кроме того, в последние годы золото разочаровало многих инвесторов ввиду своей плохой динамики, несмотря на возросшую волатильность на фондовых площадках. Предыдущий негативный опыт может удержать рынок от дальнейшего наращивания длинных позиций в драгоценном металле.





Теги: золото, Comex

Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи
  • Стабильность без роста: что определяет экономику России этой осенью
    Автор: Елена Болотина 08.11.2025 13:45
    727

    В новом выпуске программы «РБК инвестиции» эксперты обсудили, как сокращение валютных продаж, динамика ключевой ставки и поведение фондового рынка влияют на российскую экономику. В беседе приняли участие управляющий активами фонда глобальных инвестиций Константин Бушуев, главный экономист Т-Инвестиции Софья Донец и основатель консалтинговой компании «Воронков венчурс» Андрей Воронков.more

  • США переживают самый длительный шатдаун в истории. Какими будут последствия для экономики и граждан?
    Автор: Яна Кудрявцева 08.11.2025 11:37
    803

    Текущий шатдаун федерального правительства США стал самым продолжительным в истории страны, превысив отметку в 35 дней. Предыдущий рекорд был установлен в 2019 году также при администрации Дональда Трампа. Таким образом, два наиболее затяжных шатдауна в истории американской политики произошли в период его президентства.more

  • Реформа Минэнерго: смогут ли упрощённые правила запустить новую энергетику
    Автор: Елена Болотина 07.11.2025 18:28
    783

    Министерство энергетики РФ предложило радикально упростить процедуры строительства энергообъектов. Об этом в эфире канала «Борис Марцинкевич» говорили главный редактор одноимённого аналитического проекта Борис Марцинкевич и замгендиректора Института национальной энергетики Александр Фролов. Эксперты обсудили, как изменения повлияют на инвестиции, инфраструктуру и устойчивость энергосистемы.more

  • Технологии как удобное оправдание: почему компании объясняют экономические трудности внедрением ИИ
    Автор: Яна Кудрявцева 07.11.2025 18:07
    799

    В период с января по сентябрь 2025 года компании в США объявили о почти миллионе увольнений. Таких масштабов американский рынок труда не наблюдал с 2020 года. Согласно данным CNBC и аналитической компании Challenger, Gray & Christmas, за девять месяцев текущего года было сокращено свыше 946 тысяч рабочих мест, из которых около 300 тысяч – в государственном секторе.
    more

  • ЛУКОЙЛу нужен «правильный» покупатель
    Владимир Чернов, аналитик Freedom Finance Global 07.11.2025 17:23
    973

    Минфин США накануне заявил об отказе предоставлять лицензию на сделку по продаже активов ЛУКОЙЛа нефтетрейдеру Gunvor, который уже отозвал свое предложение к российской компании.more