Market Vectors / Financial One

Следы «Новичка» у Навального обрушили рубль, Германия не будет менять позицию по проекту «Северный поток-2» – дайджест Fomag.ru

Фото: facebook
1939

Интересные новости для начала торгов.

• Пресс-служба правительства Германии сообщила, что в организме Алексея Навального, который с 20 августа находится в коме, нашли следы яда из группы «Новичок». Исследованием занималась токсикологическая лаборатория бундесвера в Мюнхене, пишет РБК.

Канцлер Германии Ангела Меркель заявила, что сомнений в результатах проведенной экспертизы нет. Она назвала случившееся с Навальным попыткой заставить его замолчать. По ее словам, отравление политика является нарушением основополагающих человеческих ценностей. Меркель особо отметила, что Москве предстоит ответить на «сложные вопросы» в этой связи.

• Рубль в четверг утром будет определяться с направлением после сильнейшего с середины апреля однодневного падения, вызванного обострением геополитических рисков, а также укреплением доллара и снижением нефти на мировых рынках, сообщает Reuters.

Все эти факторы актуальны и сегодня, однако отыгравший их накануне рынок сегодня может выглядеть спокойнее, при этом высокий текущий номинальный рублевый курс доллара привлекателен для корпоративных продавцов валюты.

В фокусе внимания будут параметры новых операций в рамках бюджетного правила, которые российский Минфин объявит сегодня в полдень. Согласно опросу Reuters, ведомство выделит Центробанку для этих целей валюту для продажи на внутреннем рынке на 40 млрд рублей против почти 65 млрд в августе .

Рыночные котировки пары доллар/рубль перед открытием торгов Мосбиржи находились в пределах отметок 75,20-75,40 , тогда как вчерашняя сессия завершилась на уровне 75,41.

По итогам среды рубль упал к доллару на 2,5% впервые с 18 марта, к евро он подешевел почти на 2% до 89,35.

• Германия вряд ли изменит официальную позицию по отношению к газовому проекту «Северный поток-2» из-за ситуации с Алексеем Навальным, это противоречит экологическим и экономическим целям Берлина, отмечают опрошенные ТАСС эксперты. В противном случае участники проекта понесут потери, эквивалентные 100% его стоимости, или €9,5 млрд, допускают аналитики.

По мнению опрошенных ТАСС экспертов, у Германии, как и у всей Европы, есть весомые причины довести до конца многомиллиардный проект. «Европе в ближайшее десятилетие придется выполнять свои задачи по сокращению вредных выбросов, что реализуемо только с увеличением доли природного газа в энергобалансе. А без дешевого импортного газа, в том числе из России, эту задачу решить либо невозможно, либо очень дорого», – объясняет замглавы Фонда национальной энергетической безопасности Алексей Гривач.

• Россия возобновляет международное авиасообщение с Египтом, ОАЭ и Мальдивами.

Председатель Правительства Михаил Мишустин подписал распоряжение о возобновлении на взаимной основе международного авиасообщения со следующими странами:

- Египет (Каир), 3 рейса в неделю;

- Объединённые Арабские Эмираты (Дубай), 2 рейса в неделю;

- Республика Мальдивы (аэропорт Велана), 2 рейса в неделю.

• Фьючерсы на нефть марки Brent на 8.55 мск торговались на уровне $44,30 за баррель, а марки WTI – по $41,30 за бочку. 

Какими дивидендами побалует инвесторов «Газпром»

Финансовые результаты «Газпрома» практически совпали с ожиданиями рынка в части выручки и EBITDA и оказались выше по чистой прибыли.

В отчетном периоде компания снизила выручку на 35% г/г до 1 163 млрд рублей (консенсус-прогноз: 1 136 млрд рублей) главным образом из-за обвала цен на газ в Европе в два раза. EBITDA «Газпрома» снизилась на 81% г/г до 94 млрд рублей (консенсус-прогноз: 93 млрд рублей) из-за падения выручки и высокой доли фиксированных затрат в себестоимости. Чистая прибыль снизилась на 50% г/г до 149 млрд рублей (консенсус-прогноз: 139 млрд рублей).

Продолжение







Куда вложить деньги в 2018 году, или криптовалюту не предлагать

Осторожно, мошенники! Какие документы нельзя доверять посторонним

Как выбрать негосударственный пенсионный фонд. Пошаговая инструкция

Загрузка...

Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи