Экспертиза / Financial One

Стоит ли ожидать коррекцию на рынке США

Стоит ли ожидать коррекцию на рынке США
4311

Пока рынок продолжает медленное движение наверх, аналитики выражают опасения по поводу возможной коррекции. В последние недели появилось очень много «медвежьих» прогнозов от ведущих инвестиционных домов – Morgan Stanley, Citigroup, Deutsche Bank и Bank of America. 

Основные причины для негативных ожиданий следующие:

  • Сентябрь – традиционно статистически слабый период. За 20 последних лет худшая доходность по S&P 500 (-0,8%) наблюдалась именно в этом месяце.
  • С начала 2021 года S&P 500 уже 54 раза обновлял максимум по доходности, не побив лишь рекорд 1995 года (55 раз).
  • На американском фондовом рынке наблюдается перекупленность (Morgan Stanley) и непропорционально огромное количество лонгов по сравнению с короткими позициями (10 к 1, по заявлению Citigroup).

Но инвестиционный тезис всегда формируется через сравнение, поэтому некорректно принимать во внимание ситуацию лишь в одном регионе. Активы на многих других развитых рынках (в континентальной Европе, Канаде, Японии и Великобритании) более дешевы по сравнению с американскими. Однако инвесторы опасаются заходить туда ввиду структурных проблем как на фондовых рынках, так и в экономиках в целом. Оправданна ли столь осторожная позиция? По сути, это не столь важно, поскольку доходность эмитентов из этих регионов несопоставимо ниже и пока нет оснований полагать, что ситуация изменится. Таким образом, американский рынок остается самым привлекательным с точки зрения доходности, скорректированной на риск.

Облигации, к сожалению, тоже не выдерживают конкуренции с акциями. В этом солидарны практически все инвестдома, которые среди причин роста широкого рынка акций называют ультранизкие доходности гособлигаций и узкие спреды в корпоративном сегменте. Этот тренд получил название «безальтернативный» (There Is No Alternative – TINA).

Еще одним доводом в пользу того, что рынки вскоре начнут корректироваться, является отсутствие новых позитивных новостей, поскольку прежняя информационная повестка уже отыграна в котировках. Однако в тот момент, когда уже можно было бы полностью согласиться с этим тезисом, на новостных лентах появилось сообщение о том, что корпоративная налоговая ставка будет ниже, чем ожидалось – не 28%, а 26,5% (текущая 21%). Кроме того, налоговая ставка на прирост капитала может составить 25% против ожидаемых ранее 39,5% (текущая 20%). Таким образом, на рынке появляется новый повод для оптимизма, поскольку налоговое давление на экономику усилится не столь значительно, как предполагалось ранее. 

Рискну сделать такие прогнозы: до конца года корпоративная налоговая ставка и ставка на прирост капитала составят 26-27% и 25%, соответственно. При этом потолок госдолга будет повышен, а инфраструктурный проект будет принят в объеме $1,5-2,5 трлн.

В то же время нельзя игнорировать все доводы, приведенные в пользу коррекции. Почти наверняка мы увидим снижение темпов роста доходности, когда ФРС объявит о сворачивании программы QE. Однако, на мой взгляд, говорить о серьезном снижении рынка на 10-15% в ближайшие месяцы преждевременно, так как инвесторы продолжают выкупать все просадки в размере более 4-5%. Также не исключен переток капитала из акций «роста» в бумаги «стоимости», что поддержит общую доходность американского рынка. 

Инвестиции в компании «космической революции» – отличный способ получить высокую доходность

Колумнист MarketWatch и управляющий хедж-фондом Коди Уиллард представил обновленный обзор на Rocket Lab, Black Sky, Redwire и SpaceX.

Далее делимся мнением эксперта от первого лица.

Вот свежая информация о некоторых компаниях, о которых я рассказываю на Marketwatch и в большинстве из которых у меня есть позиции.

Есть буквально тысячи акций, не относящихся к S&P 500, которые упали на 70% и более с момента достижения максимумов в начале этого года. Много спекулятивных денег было выведено из оборота, и я продолжаю находить отдельные возможности для покупки отличных акций по очень разумным ценам.

Продолжение







Куда вложить деньги в 2018 году, или криптовалюту не предлагать

Осторожно, мошенники! Какие документы нельзя доверять посторонним

Как выбрать негосударственный пенсионный фонд. Пошаговая инструкция

Загрузка...

Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи