Экспертиза / Financial One

Стоит ли ожидать хороших дивидендов от «Лукойла» в 2020 году

Фото: facebook
5272

«Лукойл» – одна из лучших идей в секторе, защитная бумага с потенциалом роста. Избыточная доходность составляет около 40%.

«Лукойл» – одна из двух лучших идей на данном этапе коронакризиса, поскольку это защитная бумага благодаря сильной генерации FCF и новой щедрой дивидендной политике. С начала года котировки «Лукойла» опережают динамику почти всех аналогов, просев «всего» на 21% против среднего падения по сектору на -27% (лучше выглядели только «префы» «Сургутнефтегаза», -18%). 

На наш взгляд, цены на нефть выросли слишком сильно и слишком быстро, в свете чего мы предпочитаем консервативные бумаги. Отметим, что «Лукойл» также можно считать хорошим индикатором состояния российского нефтегазового сектора в целом, при этом бумаги компании имеют значительный фундаментальный потенциал роста. Таким образом, если динамика нефтяных котировок превысит ожидания, LKOH может стать одним из основных получателем притоков на фоне повышения спроса на риск.

Главные проблемы «Лукойла» – ограниченные геологические возможности, слишком сильный баланс и значительный FCF. В отличие от «Роснефти», геологические возможности «Лукойла» ограничены – мы считаем, что компании будет непросто поддерживать текущий уровень добычи, не говоря уже о ее повышении. Учитывая недостаток подходящих вариантов для инвестиций и сильные балансовые показатели (на наш взгляд), «Лукойл» столкнулся с «хорошей» проблемой оптимального распределения своего значительного свободного денежного потока.

Проблема будет в целом решена за счет обновления дивидендной политики в 2019 году. В октябре 2019 года совет директоров «Лукойла» утвердил новую дивидендную политику, в соответствии с которой компания обязалась выплачивать не менее 100% свободного денежного потока по МСФО, определяемого как чистые денежные средства, полученные от операционной деятельности, за вычетом капзатрат, уплаченных процентов и погашения лизинговых обязательств, а также любой объем акций, приобретенный в рамках программ выкупа. Несмотря на сохранение проблемы доступа к новым ресурсам, с инвестиционной точки зрения новая дивидендная политика существенно сгладит вышеописанные проблемы.

Выкупы, по всей видимости, заменены более высокими дивидендами. Отметим, что первая программа выкупа «Лукойла» (запущена в августе 2019 года), в рамках которой компания выкупила 37,2 млн акций за $3 млрд, завершилась в августе 2019 года. В момент запуска она стала хорошей отправной точкой для решения проблемы с денежным потоком «Лукойла». Затем компания сразу запустила новый выкуп объемом $3 млрд, но к декабрю он был реализован лишь частично, а затем на смену ему пришла новая дивидендная политика.

Позитивные дивидендные перспективы

Финальный дивиденд за 2020 год составит 350 рублей на акцию, доходность – около 6.4%, дата закрытия реестра – 10 июля. Если прибавить финальные дивиденды за 2019 год к нашей оценке промежуточных дивидендов за 2020 год, доходность на горизонте 12 месяцев составит около 10%. Мы ожидаем, что за 2020 год «Лукойл» получит значительный свободный денежный поток и выплатит дивиденды в размере $5.4 на акцию с доходностью почти 7% за весь год. 14 – неплохой уровень, учитывая низкие цены на нефть и ограничения, связанные с добычей.

Ждем снижения добычи в 2020-2021 годах из-за апрельских решений ОПЕК+ и роста в 2022 году. По нашим оценкам, средние объемы нефтедобычи «Лукойла» в России снизятся 11% в 2020 году, сократятся еще на 3% в 2021 году, после чего в 2022 год рост возобновится и составит 21%, что соответствует возвращению на практически докризисные уровни.

Риски для инвестиционного кейса

Более скорое завершение ограничений ОПЕК+ и более глубокое или продолжительное, чем ожидалось, второе падение цен на нефть: вероятность – средняя; влияние – среднее. 

Мы ожидаем, что цены на нефть еще раз упадут, прежде чем начнется восстановление, при этом, если ОПЕК+ начнет бороться за долю рынка, даже такая защитная бумага, как «Лукойл», может показать отстающую динамику. Учитывая ограниченные возможности «Лукойла» по наращиванию добычи, сокращение ОПЕК+ помогло компании больше, чем остальным аналогам, в большей степени ориентированным на рост, и устранение этого фактора отчасти сведет на нет это (относительное) преимущество.

«Лукойл»: прогнозная цена – $110 за депозитарную расписку, рекомендация – «покупать».

Стоит ли рассчитывать на дивиденды в 17% от «Сургутнефтегаза»

Привилегированные акции «Сургутнефтегаза» – самая защитная бумага в российском нефтегазовом секторе в краткосрочной перспективе, и, возможно, на всем российском рынке акций. 

У компании чистая прибыль и, как следствие, дивиденды на привилегированные акции в значительной степени выигрывают от ослабления рубля. Чувствительность чистой прибыли вызвана эффектом валютной переоценки денежных средств в размере порядка $50 млрд на балансе компании, су







Куда вложить деньги в 2018 году, или криптовалюту не предлагать

Осторожно, мошенники! Какие документы нельзя доверять посторонним

Как выбрать негосударственный пенсионный фонд. Пошаговая инструкция

Загрузка...

Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи