Экспертиза / Financial One

Стоит ли обращать внимание на акции китайских компаний

Стоит ли обращать внимание на акции китайских компаний
7676

О перспективных китайских акциях и интересных российских активах рассказал эксперт по инвестициям и семейным финансам Дмитрий Толстяков YouTube-канале «Дмитрий Толстяков».

Китайские акции

С июня 2022 года на СПБ бирже инвесторы имеют возможность приобрести акции китайских компаний с первичным листингом на Гонконгской бирже. Акции продаются в гонконгских долларах, валюта имеет «достаточно жесткую привязку к доллару США». Это позволяет сформировать часть портфеля в квази-долларах США. Торговая площадка обещает увеличить количество китайских бумаг до 1000, на данный момент их 115.

Напомним, что с 23 января неквалифицированные инвесторы не могут приобрести бумаги западных эмитентов через инфраструктуру недружественных стран. Покупка китайских бумаг осуществляется без участия западных посредников, поэтому дополнительные инфраструктурные риски отсутствуют. Со сделок взимается гербовый сбор в размере 0,13% от каждой покупки. На данный момент Толстяков считает перспективными акции Alibaba и Bank of China и докупает их в портфель. 

Российские активы

«Не устаю повторять: в кризис самые успешные инвестиции. Да, больно, да, синдром аберрации близости говорит нам: “Обожжешься – не лезь”. Но на самом деле в те времена, когда все летит в тартарары, самые понимающие инвесторы в итоге добиваются хороших результатов. <…> Какие-то бумаги в жестком минусе, какие-то бумаги, отдельные секторы в плюсе. Например, “Фосагро” плюс 164%, “Северсталь”, который как раз я покупал во время сильного падения, отросла уже на плюс 46%», – рассказывает Толстяков. Портфель эксперта диверсифицирован – есть акции нефтегазовых («Газпром», «Газпром нефть», «Новатэк»), девелоперских («Самолет», ПИК), металлургических (НЛМК, «Магнитогорский металлургический комбинат», «Северсталь») и телекоммуникационных компаний (МТС).

Эксперт докупает в портфель корпоративные облигации через фонд ВИМ и ОФЗ 26225 с доходностью 10,51% с датой погашения в 2034 году. «Я буду выигрывать от этой инвестиции в случае, если все-таки инфляция упадет до оптимальных значений, на которые ее таргетирует ЦБ, то есть 5–6%. Если это произойдет, то я буду получать здесь доходность. Если инфляция и дальше будет 14% годовых, то эта инвестиция окажется убыточной. Но я все-таки верю по определенным параметрам характеристикам, понимая, что инфляция в России рано или поздно должна замедлиться», – полагает Толстяков.

Портфель пополнился и привилегированными акциями Сбербанка. Эксперт ожидает, что бумаги покажут рост ввиду того, что более 100 миллионов активных клиентов банка продолжат генерировать прибыль. На одном из брокерских счетов Толстяков держит более 7000 бумаг «Сбера». Докупая акции сейчас по более низкой цене, чем изначально, эксперт снижает среднюю цену покупки. Толстяков увеличил в портфеле количество бумаг «Северстали», хотя текущая цена акций компании на 46% выше цены первоначальной покупки.

«На самом деле видно, что российский индекс сейчас новостной. Российский фондовый рынок очень сильно новостной – мы еще не отпустили нерезидентов, у нас еще не произошел обмен инвестиционными заложниками. И все может произойти, но я этого не боюсь, потому что знаю, что я инвестирую регулярно, я инвестирую постепенно. Ситуация через год может быть одна, ситуация через пять лет может быть кардинально иная», – заключает Толстяков.

Три фактора позитива в экономике от Михаила Хазина

О кардинальной смене экономической модели в экономике США рассказал экономист и аналитик Михаил Хазин на YouTube-канале «Экономика».

Правительство РФ удалось предотвратить обвал экономики в прошлом году. Хазин полагает, что в России скоро может начаться экономический рост при помощи активности малого и среднего бизнеса. Причем рост сначала может оказаться незамеченным официальными органами, так как «для нашего правительства, для финансовых органов малый и средний бизнес не существует».

Продолжение





Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи
  • По акциям М. Видео сохраняются медвежьи технические риски
    Елена Кожухова, аналитик ИК «ВЕЛЕС Капитал» 07.10.2025 11:06
    39

    Российский фондовый рынок к середине сессии после попыток роста в течение дня вернулся к снижению в отсутствии масштабных общерыночных бычьих драйверов. Индекс Мосбиржи к 15:10 мск снизился на 0,15%, до 2600,69 пункта вслед за падением до 2579 пунктов – самого низкого значения с декабря прошлого года. more

  • Цена нефти и газа. Растем на заявлении ОПЕК+
    Андрей Мамонтов, эксперт по фондовому рынку «БКС Мир инвестиций» 07.10.2025 10:55
    45

    Фьючерсы на нефть марки Brent в пятницу выросли на 0,66% по мере ослабления доллара. Рост индекса S&P 500 до нового исторического максимума свидетельствует об уверенности в экономических перспективах, поддерживая спрос на энергоносители в краткосрочной перспективе.
    more

  • Свежие новости геополитики и российский фондовый рынок: что важно знать инвестору
    Автор: Елена Болотина 07.10.2025 10:45
    58

    В своем недавнем видео на канале «Vernikov100 – инвестирование» финансовый аналитик Андрей Верников разобрал несколько ключевых тем: текущее состояние российского фондового рынка, влияние геополитики на котировки и подход к управлению инвестиционным портфелем в период СВО. Эксперт подробно рассказал о динамике индекса Мосбиржи, прогнозах аналитиков и рисках для инвесторов, а также дал рекомендации по диверсификации активов.
    more

  • Рекордные вложения американцев в акции вызывают опасения у экономистов
    Автор: Яна Кудрявцева 06.10.2025 16:16
    525

    Фондовый рынок США находится на рекордных уровнях, и все большее число американцев приобретает ценные бумаги. По данным, которые приводит CNN, сейчас акции составляют почти половину структуры домашних финансов жителей Соединенных Штатов – около 45%. Это максимальный показатель с 1950-х годов.



    more

  • На мировых рынках преобладают смешанные настроения на фоне шатдауна США
    Кристина Гудым, аналитик ФГ «Финам» 06.10.2025 13:41
    554

    В понедельник, 6 октября, на мировых фондовых рынках наблюдаются смешанные настроения. Американские фондовые индексы завершили прошедшую неделю ростом. По итогам пятницы S&P 500 прибавил 0,01% до уровня в 6715,79 п. Nasdaq Composite снизился на 0,28% до 22 780,51 п. Dow Jones Industrial Average увеличился на 0,51% до 46 758,28 п. more