Экспертиза / Financial One

Стоит ли обращать внимание на акции китайских компаний

Стоит ли обращать внимание на акции китайских компаний
7765

О перспективных китайских акциях и интересных российских активах рассказал эксперт по инвестициям и семейным финансам Дмитрий Толстяков YouTube-канале «Дмитрий Толстяков».

Китайские акции

С июня 2022 года на СПБ бирже инвесторы имеют возможность приобрести акции китайских компаний с первичным листингом на Гонконгской бирже. Акции продаются в гонконгских долларах, валюта имеет «достаточно жесткую привязку к доллару США». Это позволяет сформировать часть портфеля в квази-долларах США. Торговая площадка обещает увеличить количество китайских бумаг до 1000, на данный момент их 115.

Напомним, что с 23 января неквалифицированные инвесторы не могут приобрести бумаги западных эмитентов через инфраструктуру недружественных стран. Покупка китайских бумаг осуществляется без участия западных посредников, поэтому дополнительные инфраструктурные риски отсутствуют. Со сделок взимается гербовый сбор в размере 0,13% от каждой покупки. На данный момент Толстяков считает перспективными акции Alibaba и Bank of China и докупает их в портфель. 

Российские активы

«Не устаю повторять: в кризис самые успешные инвестиции. Да, больно, да, синдром аберрации близости говорит нам: “Обожжешься – не лезь”. Но на самом деле в те времена, когда все летит в тартарары, самые понимающие инвесторы в итоге добиваются хороших результатов. <…> Какие-то бумаги в жестком минусе, какие-то бумаги, отдельные секторы в плюсе. Например, “Фосагро” плюс 164%, “Северсталь”, который как раз я покупал во время сильного падения, отросла уже на плюс 46%», – рассказывает Толстяков. Портфель эксперта диверсифицирован – есть акции нефтегазовых («Газпром», «Газпром нефть», «Новатэк»), девелоперских («Самолет», ПИК), металлургических (НЛМК, «Магнитогорский металлургический комбинат», «Северсталь») и телекоммуникационных компаний (МТС).

Эксперт докупает в портфель корпоративные облигации через фонд ВИМ и ОФЗ 26225 с доходностью 10,51% с датой погашения в 2034 году. «Я буду выигрывать от этой инвестиции в случае, если все-таки инфляция упадет до оптимальных значений, на которые ее таргетирует ЦБ, то есть 5–6%. Если это произойдет, то я буду получать здесь доходность. Если инфляция и дальше будет 14% годовых, то эта инвестиция окажется убыточной. Но я все-таки верю по определенным параметрам характеристикам, понимая, что инфляция в России рано или поздно должна замедлиться», – полагает Толстяков.

Портфель пополнился и привилегированными акциями Сбербанка. Эксперт ожидает, что бумаги покажут рост ввиду того, что более 100 миллионов активных клиентов банка продолжат генерировать прибыль. На одном из брокерских счетов Толстяков держит более 7000 бумаг «Сбера». Докупая акции сейчас по более низкой цене, чем изначально, эксперт снижает среднюю цену покупки. Толстяков увеличил в портфеле количество бумаг «Северстали», хотя текущая цена акций компании на 46% выше цены первоначальной покупки.

«На самом деле видно, что российский индекс сейчас новостной. Российский фондовый рынок очень сильно новостной – мы еще не отпустили нерезидентов, у нас еще не произошел обмен инвестиционными заложниками. И все может произойти, но я этого не боюсь, потому что знаю, что я инвестирую регулярно, я инвестирую постепенно. Ситуация через год может быть одна, ситуация через пять лет может быть кардинально иная», – заключает Толстяков.

Три фактора позитива в экономике от Михаила Хазина

О кардинальной смене экономической модели в экономике США рассказал экономист и аналитик Михаил Хазин на YouTube-канале «Экономика».

Правительство РФ удалось предотвратить обвал экономики в прошлом году. Хазин полагает, что в России скоро может начаться экономический рост при помощи активности малого и среднего бизнеса. Причем рост сначала может оказаться незамеченным официальными органами, так как «для нашего правительства, для финансовых органов малый и средний бизнес не существует».

Продолжение





Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи
  • Реформа Минэнерго: смогут ли упрощённые правила запустить новую энергетику
    Автор: Елена Болотина 07.11.2025 18:28
    332

    Министерство энергетики РФ предложило радикально упростить процедуры строительства энергообъектов. Об этом в эфире канала «Борис Марцинкевич» говорили главный редактор одноимённого аналитического проекта Борис Марцинкевич и замгендиректора Института национальной энергетики Александр Фролов. Эксперты обсудили, как изменения повлияют на инвестиции, инфраструктуру и устойчивость энергосистемы.more

  • Технологии как удобное оправдание: почему компании объясняют экономические трудности внедрением ИИ
    Автор: Яна Кудрявцева 07.11.2025 18:07
    348

    В период с января по сентябрь 2025 года компании в США объявили о почти миллионе увольнений. Таких масштабов американский рынок труда не наблюдал с 2020 года. Согласно данным CNBC и аналитической компании Challenger, Gray & Christmas, за девять месяцев текущего года было сокращено свыше 946 тысяч рабочих мест, из которых около 300 тысяч – в государственном секторе.
    more

  • ЛУКОЙЛу нужен «правильный» покупатель
    Владимир Чернов, аналитик Freedom Finance Global 07.11.2025 17:23
    408

    Минфин США накануне заявил об отказе предоставлять лицензию на сделку по продаже активов ЛУКОЙЛа нефтетрейдеру Gunvor, который уже отозвал свое предложение к российской компании.more

  • Андрей Хохрин про дисциплину, риск и формулу устойчивого роста
    Автор: Елена Болотина 07.11.2025 17:19
    380

    Выступая на конференции «SmartLab Conf 2025», основатель компании «Иволга Капитал» Андрей Хохрин рассказал о принципах управления активами, подходе к высокодоходным облигациям и личной инвестиционной философии, основанной на дисциплине и системности. Среди ключевых тем – развитие компании, особенности работы с ВДО и роль психологической устойчивости в принятии решений.
    more

  • Ежедневный обзор – Зарубежные рынки акций: статистика по рабочим местам в США и по экспорту в Китае, DoorDash, Airbnb, Block, DraftKings
    Аналитики банка «Синара» 07.11.2025 16:31
    452

    Не внушающие оптимизма экономические данные и падение в акциях крупных технологических компаний запустили широкую распродажу в США, и за сессию четверга индекс Dow Jones опустился на 0,8%, S&P 500 — на 1,1%, Nasdaq — на 1,9%. Хуже всех завершили торговый день секторы технологий (-2,0%) и товаров длительного пользования (-2,3%), прибавить удалось только энергетике (+1,0%) и здравоохранению (+0,2%).more