Экспертиза / Financial One

Стоит ли инвестировать в золотодобывающие компании – мнение эксперта

Стоит ли инвестировать в золотодобывающие компании – мнение эксперта Фото: facebook.com
13717

Про разумность инвестиций в золотодобывающие компании, положение дел на рынке металлов и многое другое рассказал Fomag.ru Алексей Калачев, аналитик ГК «Финам».

Далее делимся мнением эксперта от первого лица.

Долгосрочная история золотодобывающих компаний выглядит интересно, если говорить про фундаментальные основы без привязки к краткосрочной динамике золота. В то же время мы четко видим, что динамика акций таких компаний абсолютно привязана к динамике цен на золото, что понятно на нашем спекулятивном рынке.

Поэтому нужно рассмотреть и ту, и другую сторону вопроса. С технической точки зрения мы видим, что после бурного роста подошла достаточно затяжная коррекция. Сейчас есть предпосылки некого разворота. Что касается фундаментальных вещей, в ситуации роста доходности безрисковых инструментов золото, конечно, не самый привлекательный инструмент, и это давит на его котировки.

Мы видим, что инфляция во всем мире ускоряется, и при этом власти США заверяют, что они будут удерживать ставки на низком уровне. В Европе происходит то же самое. При таком раскладе инвестиции в золото выглядят достаточно привлекательно.

Если говорить про фундаментальные оценки самих золотодобывающих компаний, они выглядят достаточно интересно, как у «Полиметалла», так и у «Полюса». В Америке это Newmont и Freeport. Про менее ликвидные компании я не буду говорить, мы на них не так внимательно смотрим.

«Полюс» – это компания с одной из самых высоких рентабельностей добычи в мире и с самым низким уровнем затрат на добываемую унцию золота. Поскольку все золото оценивается в валюте, а расходы в основном идут в рублях, компания очень здорово выигрывает во всех кризисных ситуациях и, конечно, может считаться защитным активом на случай разных непредвиденных неприятностей.

Кроме того, она сама по себе достаточно интересна, потому что эффективна и динамично растет. Тот факт, что компания фактически получила полный контроль над крупнейшим активным под месторождением Сухой Лог, означает, что где-то после 2026 года она может примерно на 70% увеличить добычу и, соответственно, нарастить все показатели. Она войдет в тройку крупнейших мировых компаний по золотодобыче.

Компания «Полиметалл» поменьше, у нее достаточно более высокие затраты. Тем не менее она хорошо развивается, постоянно проводит селекцию активов, ищет новые интересные вещи и технологически продвигается. Также компания одной из первых решила проблему декарбонизации. Кроме того, «Полиметалл» улучшает переработку, строит новую обогатительную фабрику.

В общем, обе компании четко нацелены на развитие и на повышение акционерной стоимости. Да, традиционно у золотодобывающих компаний невысокая дивидендная доходность, но в плане развития они достаточно интересны, на наш взгляд.

Еще хотелось бы обсудить группу компаний «Петропавловск». Хотя они показали приличное снижение в годовом сравнении квартальных результатов по добыче и продаже золота, тем не менее сейчас у них достаточно сильная динамика. На мой взгляд, это связано с тем, что корпоративный конфликт, который не давал компании подняться, платить дивиденды, сейчас активно отрабатывается.

С другой стороны, пока что это не настолько ликвидная бумага в сравнении даже с «Полиметаллом», не говоря уже «Полюсе». Поэтому мы не готовы ее активно рекомендовать. Посмотрим, как дальше будут развиваться события.

Что касается металлургических компаний, я хотел бы поговорить про «Русал». К этой компании мы достаточно долго относились скептично из-за ее огромной долговой нагрузки. Но сейчас мы пересмотрели свое отношение, потому что, судя по всему, алюминий – это один из тех металлов, которые в процессе энергоперехода будут очень востребованы.

«Русал» полностью обеспечен гидрогенерацией, и у компании практически безуглеродный алюминий, это большие конкурентные преимущества в сравнении с теми же китайскими производителями. Факт роста цен на алюминий и улучшение показателей самой компании могут сработать хорошим драйвером, благодаря которому руководство вновь вернется к выплате дивидендов.

«Норникель»: уникальное преимущество компании в переходе к «зеленой экономике»

«Норильский никель»: снижение производства никеля и меди из-за подтопления рудников и аварии на НОФ. Производственный прогноз улучшен на фоне опережающего восстановления производства.

Компания «Норильский никель» вчера представила операционные результаты за 1 квартал 2021. Цифры не стали негативным сюрпризом, так как снижение производства никеля и меди соответственно на 10% и 21% год к году в первом квартале стало следствием временной остановки двух рудников и Норильской обогатительной фабрики. Среди позитивных моментов следует отметить значительное увеличение производства металлов платиновой группы в годовом сопоставлении в результате выхода на проектную мощность новой технологии по производству драгоценных металлов из остатков хлорного выщелачивания на Кольской ГМК, что привело к сокращению объемов незавершенного производства. В итоге выпуск палладия вырос на 40% год к году, тогда как производство платины увеличилось на 23% год к году.

Продолжение





Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи
  • Пространство для роста дивидендов Яндекса пока ограничено
    Владимир Чернов, аналитик Freedom Finance Global 15.09.2025 16:05
    142

    Акционеры Яндекса на внеочередном собрании 9 сентября утвердили дивиденды по итогам первого полугодия в 80 руб. на акцию, что соответствует доходности около 1,9%. Реестр держателей бумаг для получения выплат будет закрыт 29 сентября. Компания продолжает курс на регулярное распределение прибыли, начатый в прошлом году, несмотря на умеренное снижение скорректированной чистой прибыли.more

  • Ожидания высоких дивидендов могут стабилизировать акции МТС
    Елена Кожухова, аналитик ИК «ВЕЛЕС Капитал» 15.09.2025 16:02
    148

    Российский фондовый рынок к середине сессии ускорил снижение на фоне отсутствия признаков улучшения геополитического фона. Индекс Мосбиржи к 14:00 мск упал на 1,21%, до 2805,46 пункта. Индекс РТС снизился на 1,20%, до 1047,42 пункта.more

  • Декан экономфака МГУ Александр Аузан про ключевые вызовы российской экономики и пути их преодоления
    Автор: Елена Болотина 15.09.2025 15:50
    131

    В интервью на канале «Private Talks» Александр Аузан, декан экономического факультета МГУ и один из ведущих экономистов России, рассказал про текущее состояние российской экономики. Эксперт отметил, что главными вызовами для страны сегодня являются дефицит бюджета, замедление экономического роста и нехватка квалифицированных кадров. more

  • Число «бартерных сделок» между Россией и Китаем незначительное
    Наталья Мильчакова, ведущий аналитик Freedom Finance Global 15.09.2025 15:26
    161

    Россия и Китай практикуют сделки на основе бартерного обмена, сообщает агентство Reuters. Например, Москва поставляет Пекину пшеницу и семена льна в обмен на автомобили и стройматериалы. Федеральная таможенная служба уточняет, что доля таких сделок во взаимном товарообороте очень незначительна.more

  • Курс рубля продолжает расти, ОФЗ — падать
    Дмитрий Бабин, эксперт по фондовому рынку «БКС Мир инвестиций» 15.09.2025 15:23
    156

    Рубль в первой половине торгов продолжал активно укрепляться к юаню, который установил недельный минимум на отметке 11,52 руб. Затем российская валюта стала умеренно корректироваться, оставаясь в хорошем плюсе.more