Компании и люди / Financial One

Стоит ли инвестировать в стартапы и готовиться к IPO

Стоит ли инвестировать в стартапы и готовиться к IPO Фото: facebook.com
5347

Инвестиции в стартапы, риски и доходы, насколько это интересно инвестору и предпринимателю, обсудили с управляющим директором венчурного фонда ExpoCapital Никитой Ряузовым.

На какой стадии вы начинаете инвестировать в стартап?

У нас есть несколько параметров, которые мы учитываем, когда определяемся с инвестициями.

1. Это команда. Стартап, как правило – это идея или идеи, которые никогда не будут реализованы в полной мере. Всегда будут коррективы, и команда должна подстраивается под изменчивую рыночную конъюнктура. Сам продукт также может быть перестроен, так как в том виде, в котором он создан, может быть не нужен потребителю.

2. У проекта уже должны быть минимальная выручка и свой потребитель, который готов платить за этот продукт. На стадии идеи для инвесторов риски высокие .

3. Потенциал. Даже если у продукта есть покупатель, нужно понять: это региональный рынок или можно выйти на мирового потребителя.

Проекты мы берем из нескольких источников. Мы занимаем высокие позиции в рейтингах, поэтому к нам приходят сами. У нас есть пул проектов, в которые мы не инвестировали, но ждем подходящего момента. В этом бизнесе нет ушедших поездов.

Часто фонды кооперируются и предлагают своим коллегам поучаствовать в проектах. Также мы общаемся с предпринимателями, что расширяет базу.

Как скоро окупаются проекты?

У нас нет жесткого горизонта, но в среднем рассчитываем на 3-4 года. Результат инвестиций проявляется через год – полтора. Это время уходит на поиск бизнес-модели, поиск точек роста и направлений. Через год становится понятно, есть ли возможность уверенного роста. За это время инвестиции вырастают в 3-4 раза.

Если честно, то нет историй, что дал денег и через 3 года вернул 300%. Здесь нужно быть погруженным в проект. Можно сказать, что сотрудники фонда работают вместе с командой инвестиционного проекта.

Выходят ли ваши компании на IPO?

Чтобы выйти на первичное размещение, необходимо соответствовать ряду требований. Для начинающих компаний это проблематично на ранних стадиях развития. К настоящему моменту у нас есть пара компаний, чей менеджмент заинтересован в IPO и движутся в этом направлении. Через несколько лет, возможно, мы пройдем этот этап.

Подробнее в видео

Джим Крамер: «Встречайте великолепную семерку»

«А что, если прибыльность не имеет никакого значения? Что, если есть компании, неуязвимые для грома и молнии рынка? Раньше я думал, что это невозможно. Даже на столь сумасшедшем рынке, как сейчас, прибыль имеет значение, не так ли?» – пишет Джим Крамер, американский телеведущий, бывший управляющий хедж-фондом и автор ряда бестселлеров.

Далее приводим мнение эксперта от первого лица.

На самом деле все зависит от обстоятельств. Существуют тысячи компаний, прибыль которых имеет значение. Но есть еще несколько, для которых, похоже, она ничего не значит. У меня есть список непобедимых компаний, давайте назовем его «Великолепная семерка». Это семь компаний, инвесторов которых, похоже, не волнует, насколько хорошо у них обстоят дела.

Они не планируют отказываться от своих акций при любом раскладе. Можно сравнить эти компании с домашними командами в какой-то гигантской лиге, и их нужно поддерживать несмотря ни на что. Мне это понятно. Я болею за Eagles и в дождь, и в ясную погоду – в последнее время, правда, дожди зачастили – но я бы никогда не спутал любимую команду с компанией, акционером которой являюсь.

Продолжение





Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи
  • Александр Фролов про борьбу за восприятие на нефтяном рынке: ОПЕК+ и информационные искажения
    Автор: Елена Болотина 11.07.2025 15:55
    428

    На недавней встрече стран ОПЕК+ обсуждались вопросы постепенного снятия добровольных ограничений на добычу нефти, а также проблемы информационной интерпретации решений картеля. В центре внимания оказались восемь государств, включая Россию и Саудовскую Аравию, ранее взявших на себя дополнительные обязательства по сокращению добычи. Своим взглядом на итоги заседания поделился заместитель гендиректора Института национальной энергетики Александр Фролов в эфире канала «Борис Марцинкевич».more

  • ФРС США не намерена снижать ставку, несмотря на ожидания рынка
    Автор: Яна Кудрявцева 11.07.2025 12:58
    448

    Протокол июньского заседания Федерального комитета по операциям на открытом рынке показал, что Федеральная резервная система США сохраняет сдержанную позицию в вопросе снижения ключевой ставки.more

  • Артем Тузов про курс рубля в 2025 году и стратегии сохранения капитала
    Автор: Елена Болотина 10.07.2025 13:56
    975

    В своем интервью на канале «Артем Тузов. Финансы и инвестиции» профессиональный частный инвестор Артем Тузов дал развернутый прогноз по курсу рубля и доллара на 2025 год. В центре его внимания оказались макроэкономические факторы, влияющие на валютный рынок, а также рекомендации по формированию устойчивой инвестиционной стратегии в условиях нестабильности.more

  • Почему между США и ЕС вряд ли будет полноценная торговая сделка
    Автор: Яна Кудрявцева 10.07.2025 13:28
    934

    Торговые отношения между Европейским союзом и Соединенными Штатами вступили в новую фазу. На смену эпохе амбициозных и комплексных соглашений приходит прагматичный подход, ориентированный на точечные уступки и ограниченные договоренности.more

  • Что происходит со спросом на нефть
    Автор: аналитики «Цифра брокер» 08.07.2025 17:15
    1716

    Аналитики Уолл-стрит прогнозируют снижение цен на нефть ниже $60 за баррель к концу года из-за увеличения добычи странами ОПЕК+. more