Интервью / Financial One

Стоит ли делать запасы гречки и тушенки, покупать золото

Стоит ли делать запасы гречки и тушенки, покупать золото
7864

Как действовать в условиях кризиса, рассказал Ярослав Кабаков, директор по стратегии ИК «Финам».

Далее делимся мнением эксперта от первого лица.

Я думаю, что стратегия закупки тех или иных товаров впрок не противоречит логике происходящих событий и во многом создает более позитивные настроения, если ты знаешь, что в твоем холодильнике есть определенный запас продуктов питания. Но как показывает практика, чаще всего закупки могут оканчиваться испорченными продуктами, которые потом выбрасываются.

Если говорить о рисках, которые сейчас возникают в потребительском секторе с точки зрения цепочек поставок, они, конечно, есть. Их не стоит недооценивать, потому что, как мы видим, действия стран запада достаточно агрессивны, и в этом отношении многие компании приостанавливают свою деятельность. Только через определенное количество времени мы узнаем реальную картину на российском рынке.

Поэтому, наверное, если говорить про инвестиции с точки зрения покупки товаров, я думаю, что это, конечно, удел в большей степени специалистов, но явно не предмет инвестирования классического инвестора, который привык работать с рынком ценных бумаг.

Если говорить по поводу покупок, на мой взгляд, сейчас ситуация достаточно проблематичная, потому что торги на Мосбирже не проводятся. Это первый момент. Второй момент – уже есть желающие покупать просевший российский рынок, но здесь опять же стоит немножечко сконцентрироваться на прогнозировании того, как будет развиваться российская экономика ближайший год.

Мы отлично понимаем, что есть проблемы с движением капитала, есть проблемы с оттоком капитала, есть проблемы, связанные с частью банков, и так далее. Ну и плюс ко всему есть проблемы с инвестициями иностранных инвесторов в российский рынок. Ожидать простой развязки в том плане, что сейчас все упало и в моменте все отрастет, мне кажется, не совсем правильным.

Если говорить о долгосрочной перспективе, как показывает практика, конечно, даже те люди, которые остались в бумагах и которые сейчас получают определенный убыток, все это компенсируют в периоде от полугода до полутора лет. Восстановление цен на наиболее ликвидные российские инструменты происходит за этот период. Если говорить про инвестиции в рублях, с учетом текущих ставок и предполагаемой инфляции в ближайшие месяцы, я думаю, что мы можем отыграть падение уже в ближайшие 2-3 месяца.

Тем не менее нужно быть очень аккуратным. В определенной степени стоит обратить внимание на металлургов – в первую «Северсталь», НЛМК. У этих компаний достаточно неплохие связи с Китаем.

В целом все будет зависеть от конъюнктуры, которую мы получим в ближайшее время. Если, предположим, наличного кэша не будет хватать, и гражданам и вправду предложат возможность забирать свои накопления слитками золота без НДС, я думаю, это во многом сгладит ситуацию.

Мы имеем дело с форс-мажорной ситуацией. Если проблемы не будут решены в ближайшие два-три месяца, мы можем увидеть не очень позитивные результаты по экономическому росту и дальнейшему развитию. Я в этом отношении не могу однозначно сказать, что не стоит делать каких-то резервов в кэше под подушкой.

Война Илона Маска с правительством США продолжается

Каждую неделю новый сюрприз. Юридическая сага между Илоном Маском и Комиссией по ценным бумагам и биржам США (SEC) выходит на новый уровень.

Иногда кажется, что находишься в зале суда и гадаешь, какой следующий трюк выкинет одна или другая сторона.

Генеральный директор Tesla (TSLA), похоже, наслаждается игрой. Недавно он попросил федерального судью Эллисон Натан отменить объявленное в 2018 году соглашение с регулятором о прекращении расследования знаменитого дела TweetGate.

«Вендетта SEC против Маска должна быть прекращена, – попросил Натан Алекс Спиро, адвокат Маска, в меморандуме, поданном во вторник. – Господин Маск убедительно просит суд отменить оспариваемые требования».

Продолжение





Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи
  • Личные финансы: во сколько семьям обошлись сборы к 1 сентября
    Автор: Елена Болотина 03.09.2025 15:29
    558

    Подготовка детей к новому учебному году стала одной из главных тем за последнюю неделю. В публичном поле обсуждались рост расходов на одежду и канцтовары, различия в региональных тратах и оплата школьных сборов. Согласно данным ВЦИОМ, средние расходы на подготовку ребенка к школе достигли 52 тыс. руб., что на 18% больше, чем годом ранее. Эти выводы прозвучали в публикациях федеральных СМИ, включая ТАСС и gazeta.ru.more

  • Эксперты про слабость IT-сектора и риски транспортных сервисов
    Автор: Елена Болотина 03.09.2025 13:44
    614

    На прошедшей неделе эксперт российского фондового рынка Ярослав Кабаков, руководитель отдела аналитики департамента торговых операций «АВИ Кэпитал» Дмитрий Александров и аналитик Совкомбанка Дмитрий Трошин обсудили итоги корпоративной отчетности российских компаний. О результатах IT-компаний, перспективах каршеринга, а также о девелоперских проектах и нефтегазовом секторе рассказали эксперты на канале «Финам LIVE». 

    more

  • Видим риски выхода индекса МосБиржи вниз из сложившейся консолидации
    Богдан Зварич, управляющий по анализу банковского и финансового рынков ПСБ 01.09.2025 16:54
    1450

    В среду на российском рынке продолжили преобладать коррекционные настроения. Фиксация прибыли по длинным позициям в отсутствии уверенности в устойчивости тренда на улучшение в геополитике к окончанию вечерней сессии привела к отступлению индекса МосБиржи (-1,1%) к нижней границе диапазона консолидации 2930-3020 пунктов, в котором рынок движется с 11 августа. more

  • Что осенью окажет влияние на курс рубля
    Автор: Александр Потавин, аналитик ФГ «Финам» 26.08.2025 17:19
    3490

    Излишне крепкий курс рубля создает проблемы для экспортеров и госбюджета. Поэтому власти принимают решения, которые будут способствовать последующему ослаблению российской валюты. more

  • На какие акции делают ставку аналитики «Альфа-инвестиций»
    Автор: аналитики «Альфа-инвестиции» 26.08.2025 15:58
    3544

    Мы ожидаем умеренное ослабление рубля к концу года, что поддержит доходы экспортёров, занимающих 60% в индексе Мосбиржи. Снижение ключевой ставки уже в III квартале начнёт постепенно транслироваться в улучшение показателей бизнеса, особенно у компаний с большой долей долга по плавающим ставкам. more