Компании и люди / Financial One

Стоит ли делать свой медиапроект про инвестиции

Стоит ли делать свой медиапроект про инвестиции
6629

Про медиапроекты в сфере инвестиций поговорили с Кирой Юхтенко, основателем InvestFuture.

По словам Юхтенко, для инвесторов 2022 год был сложным с точки зрения инфраструктурных вопросов. Пока инвесторы на зарубежных площадках пополняли портфели относительно дешевыми бумагами, приобрести иностранные активы в России стало значительно сложнее, для неквалифицированных инвесторов – невозможно. 

«Российский рынок в этом смысле принял на себя два типа испытаний. Во-первых, реализовался рыночный риск. Но я, в принципе, к рыночному риску отношусь очень спокойно, и мы всегда в рамках философии InvestFuture говорили о том, что падение рынка – это нормально, оно необходимо для того, чтобы рынок здорово функционировал. Поэтому это как раз не страшно. А вот инфраструктура – это, конечно, такой достаточно болезненный удар, от которого, наверное, вся индустрия оправится еще не скоро, к сожалению», – полагает эксперт.

Команда InvestFuture и другие проекты развивали инвестиционную культуру в стране в течение нескольких лет, в частности терпимость к убыткам, выдержку при долгосрочном инвестировании, осознанный подход к финансовым целям. 24 февраля 2022 года, день начала СВО, стал большим ударом для рынка в целом. 

«Это, наверное, немножечко вернуло всех нас в ощущение 1990-х годов. Вот у меня мама пережила 90-е, и она мне всегда говорила: “Кир, инвестиции – это, конечно, прикольно, но ты просто не жила в 90-е”. Я говорила: “Мама, ну ты просто из другого поколения, сейчас уже все не так, сейчас технологии, сохранность активов, финансовая система у нас функционирует классно”. И я, правда, с большим уважением отношусь к финансовым областям, потому что они делают, мне кажется, невозможное, в том числе и в текущих условиях. А мама говорила: “Поживем – увидим”. И вот случился 2022 год, я пришла к маме и говорю: “Мама, как всегда, ты права”», – вспоминает инвестор.

При этом Юхтенко позитивно смотрит на инвестиции и уверена, что потребность откладывать средства и сберегать их от инфляции у людей остается.

Развитие проекта

InvestFuture развивался в начале с сайта, потом команда стала вести канал на YouTube. Выход на видеохостинг послужил драйвером роста проекта. Эксперт признается, что для привлечения внимания аудитории создает интересные заголовки к видео. 

«Сейчас мы, в принципе, продолжаем работать на YouTube. Конечно, снятие монетизации – это довольно большая проблема, потому что мы фактически на ютубовскую монетизацию “кормили” большую команду и на эти деньги развивали все остальные проекты, которые мы делаем. <…> Хорошая новость в том, что люди, которые смотрят из-за рубежа, все-таки монетизацию дают. Я знаю, что некоторые избрали четкую стратегию делать контент, допустим, про иностранные рынки с фокусом на русскоязычных людей, которые смотрят YouTube не из России.  <…> Но мы все-таки пока целимся больше на русскоязычную аудиторию, которая здесь. Мы понимаем, что людям сейчас нужна поддержка, и мы стараемся ее все-таки давать», – делится эксперт. С отключением монетизации на видеохостинге InvestFuture стал создавать больше коммерческих продуктов.

Больше года команда развивает Telegram-канал. Эта площадка удобна для коммуникации с аудиторией, потому что «ты находишься буквально в кармане у человека: у него рядом сообщение друга и твой паблик». Однако мессенджер не подходит для развития проекта с нуля – органический рост невозможен. Здесь масштабирование аудитории происходит за счет трафика со сторонних ресурсов, рекламы и взаимного пиара. Группу во «ВКонтакте» InvestFuture развивает в пассивном режиме – активной аудитории там мало.

InvestFuture получает доход от рекламы и партнерских проектов. Кроме того, в 2020 году проект запустил собственную образовательную платформу InvestFuture+, где аудитория может подключить платную подписку и пройти образовательные курсы. По мнению Юхтенко, сайт и мобильное приложение в качестве информационных и коммуникационных платформ не очень востребованы среди пользователей – для этих целей люди используют Telegram.

В дальнейшем проект планирует делать ставку на образовательно-развлекательные видео на YouTube-канале.

Настроения на российском рынке

InvestFuture проводит онлайн-мероприятия на инвестиционные темы. В конце прошлого года команда проекта проводила конференцию о российском фондовом рынке, скоро состоится мероприятие об инвестициях в недвижимость. Как отмечает основатель InvestFuture, эта тема сейчас востребована – на конференцию зарегистрировалось уже около 2 тысяч человек. Тем не менее, количество людей, интересующихся инвестициями, сейчас снижается, так как «интерес к инвестициям и к конкретным классам активов достаточно четко коррелируется той фазой, рынка в которой мы находимся». По мнению эксперта, интерес к рынку возобновится, когда на рынке начнут преобладать бычьи тенденции.

«У меня ощущение по нашей аудитории, что в целом, конечно, люди поняли, что надо диверсифицироваться так или иначе, в том числе по рынкам, по странам, по брокерам, и чтобы эти брокера в разных странах располагались. Если раньше людям было нормально иметь счет только у какого-то большого розничного брокера в России, сейчас они уже понимают, что если ты все-таки хочешь более или менее сбалансированный портфель, то ты в рамках российской инфраструктуры не помещаешься, и тебе нужен счет и в IB, и в каком-то условном Freedom Finance, потому что это тоже разные юрисдикции. И ты здесь тоже можешь чуть-чуть подстраховаться, по крайней мере не одновременно на тебя все проблемы разом упадут. Кажется, что наша аудитория – такое ядро, которое не просто залетное – пришло на какой-то заголовок про Tesla, а как-то пытается развиваться в инвестициях на длинном горизонте. Все-таки это ядро понимает о важности диверсификации и понимает, что с российским рынком сейчас в целом достаточно сложно строить какие-то прогнозы. Мы видим эту историю с windfalltax –добровольным взносом, интересно, какие сюрпризы он нам приготовит», – рассказывает Юхтенко.

Сложность прогнозирования связана и с тем, что многие публичные компании по-прежнему не раскрывают финансовые результаты своей деятельности. Инвесторы ожидают геополитической и внутренней определенности. На данный момент сложно судить о том, как себя чувствуют российские компании и какие перспективы они имеют на ближайшее будущее.

Как справляется с санкциями один из крупнейших металлургов страны

О тенденциях на металлургическом рынке, работе под санкциями и планах рассказали представители компании «Северсталь» Никита Климантов и Владимир Залужский ведущим подкаста Назару Щетинину и Мураду Агаеву на YouTube-канале «Вредный инвестор».

По словам Залужского, российские металлургические компании – мировые лидеры по рентабельности бизнеса в отрасли – себестоимость производства стали на российских предприятиях самая низкая. Это стало возможно благодаря комбинации металлургических и горнодобывающих активов и вертикальной интеграции компаний.

Продолжение





Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи
  • Александр Фролов про борьбу за восприятие на нефтяном рынке: ОПЕК+ и информационные искажения
    Автор: Елена Болотина 11.07.2025 15:55
    891

    На недавней встрече стран ОПЕК+ обсуждались вопросы постепенного снятия добровольных ограничений на добычу нефти, а также проблемы информационной интерпретации решений картеля. В центре внимания оказались восемь государств, включая Россию и Саудовскую Аравию, ранее взявших на себя дополнительные обязательства по сокращению добычи. Своим взглядом на итоги заседания поделился заместитель гендиректора Института национальной энергетики Александр Фролов в эфире канала «Борис Марцинкевич».more

  • ФРС США не намерена снижать ставку, несмотря на ожидания рынка
    Автор: Яна Кудрявцева 11.07.2025 12:58
    902

    Протокол июньского заседания Федерального комитета по операциям на открытом рынке показал, что Федеральная резервная система США сохраняет сдержанную позицию в вопросе снижения ключевой ставки.more

  • Артем Тузов про курс рубля в 2025 году и стратегии сохранения капитала
    Автор: Елена Болотина 10.07.2025 13:56
    1444

    В своем интервью на канале «Артем Тузов. Финансы и инвестиции» профессиональный частный инвестор Артем Тузов дал развернутый прогноз по курсу рубля и доллара на 2025 год. В центре его внимания оказались макроэкономические факторы, влияющие на валютный рынок, а также рекомендации по формированию устойчивой инвестиционной стратегии в условиях нестабильности.more

  • Почему между США и ЕС вряд ли будет полноценная торговая сделка
    Автор: Яна Кудрявцева 10.07.2025 13:28
    1385

    Торговые отношения между Европейским союзом и Соединенными Штатами вступили в новую фазу. На смену эпохе амбициозных и комплексных соглашений приходит прагматичный подход, ориентированный на точечные уступки и ограниченные договоренности.more

  • Что происходит со спросом на нефть
    Автор: аналитики «Цифра брокер» 08.07.2025 17:15
    2155

    Аналитики Уолл-стрит прогнозируют снижение цен на нефть ниже $60 за баррель к концу года из-за увеличения добычи странами ОПЕК+. more