Экспертиза / Financial One

Стоит ли делать ставку на российские телекомы

Стоит ли делать ставку на российские телекомы
5328

Как обстоят дела в телекоммуникационном секторе, обсудили с аналитиком ФГ «Финам» Леонидом Делицыным.

Далее делимся мнением эксперта от первого лица.

Ситуация интересная как в России, так и в мире. Скажу пару слов о том, как обстоят дела на глобальном рынке телекомов. Три крупнейшие компании Big Tech: Apple (AAPL), Microsoft (MSFT) и Alphabet (GOOGL). Три крупнейшие телеком-компании: Verizon (VZ), AT&T (T) и T-Mobile (TMUS)

На протяжении одного года тренды были прямо противоположными. Все акции технологических компаний описали дугу вверх – сильно выросли, а затем упали. А акции телекомов сначала упали, а затем стали расти. Возможно, инвесторы на хайпе приобретают модные акции технологических компаний, а затем на спаде переходят в телекомы.

То есть основное свойство телекомов – это устойчивость. А в основе этой устойчивости лежит абонентская плата. От абонентской платы нам никуда не деться. Потребность уже устойчивая – какой бы сумма ни была, мы все равно будем платить. Это как хлеб или гречка. Без этого мы не можем жить и работать сегодня.

Если посмотреть, то можно увидеть, что, к примеру, акции МТС оказались всего на 8% ниже февральских максимумов. Акции «Ростелекома» тоже опустились на 8-10%. Более того, телекомы, в отличие от компаний из других отраслей, выплатили дивиденды за 2021 год – и «Ростелеком», и МТС, и «Таттелеком» – как будто бы ничего и не случилось. 

Дивиденды в 2022 году, скорее всего, не будет. Но, конечно, рынок смотрит на телекомы как на стабильный источник дивидендов, поэтому они постараются сохранить свой статус.

Почему так происходит? Сейчас телеком-компаниям важнее всего удержать свою капитализацию. Удерживая капитализацию, они удерживают условия кредитования. Деньги им потребуются не прямо сейчас, а где-то через год. К примеру, придется менять оборудование, ведь многие иностранные компании прекратили поставки. 

Но ближайшие полгода-год все будет работать, потому что критический износ будет отсутствовать. Соответственно, в течение этого времени у них не будет острой необходимости в деньгах. Думаю, что именно по этой причине они решили, что лучше выплатить дивиденды, сохранить капитализацию и российский кредитный рейтинг.

То, что государство не поддерживает телекомы, не совсем правда. К примеру, их освободили от увеличения резервов и мощностей систем хранения данных. Речь здесь идет о потенциально больших тратах в миллиарды рублей. Но текущие условия, конечно, способствуют консолидации

«Ростелеком» уже говорил о том, что будет рассматривать вероятные поглощения. Компания хочет занять большую долю на рынке инфобезопасности, который сейчас находится на подъеме.

Я думаю, что при переходе крупных предприятий на российское программное обеспечение в значительной степени это будет и переход на облачное обеспечение. Платформы для облачного обеспечения, естественно, предоставляют облачные операторы, крупнейшим из которых у нас является «Ростелеком», а также «Яндекс» и МТС. То есть с точки зрения развития облачного направления перспективы у этих компаний хорошие. 

Спрос на их услуги увеличится. Кроме того, такие компании, как МТС и «Ростелеком», занимаются развитием экосистем, что тоже очень важно для бизнеса.

На мой взгляд, акции «Ростелекома» можно купить на долгий срок. Компания ориентирована на рост, и потенциал роста у нее есть. МТС я бы тоже держал. Телекомы хороши как защитные акции в портфеле.

Какими акциями заменить «Газпром»

Будущее нефтегазового сектора, а также инвестиционные идеи обсудили с Виктором Щегловым, старшим персональным брокером «БКС Мир инвестиций».

Далее делимся мнением эксперта от первого лица.

Самый большой риск для нефтегазового сектора и вообще для сырьевых компаний заключается в глобальной рецессии. Недавно появились результаты потребительской инфляции в США – она оставила рекордные 9%.

Но что это значит для российской экономики? Это еще одна из ступенек повышения вероятности будущей рецессии и, соответственно, сокращение потребления сырьевой базы. Это, пожалуй, самая большая проблема для наших «Газпрома» и «Новатэка», а также для нефтяных компаний.

Продолжение





Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи