Экспертиза / Financial One

Стоит ли делать ставку на акции Lam Research

Стоит ли делать ставку на акции Lam Research
6969

Аналитики «Финама» провела исследование инвестиционной привлекательности Lam Research – ведущего игрока на мировом рынке полупроводников. 

Как отмечают эксперты, компания продолжает оставаться одним из главных бенефициаров постковидной цифровизации, успешно справляясь с нарушениями глобальных цепочек поставок и демонстрируя технологическое лидерство. Акции эмитента рекомендуется «покупать» с целевой ценой $796, потенциал роста составляет свыше 18% без учета дивидендов.

Lam Research Corporation – американская компания, занимающаяся производством оборудования для изготовления полупроводниковых чипов. По данным на 2020 год производитель занимал около 11% мирового рынка полупроводникового оборудования. Ключевыми рынками сбыта для компании являются Китай, Корея, Тайвань и Япония.

Как отмечают аналитики «Финама», суперцикл 5G, цифровизация многих отраслей на фоне пандемии COVID-19, а также острая необходимость в более совершенных чипах для AI, облачных технологий, продуктов интернета вещей, автомобильной промышленности и других отраслей создают комплекс сильнейших драйверов роста для производителей полупроводникового оборудования.

По данным World Semiconductor Trade Statistics (WSTS), за первые 9 месяцев 2021 года рынок полупроводников вырос в годовом выражении на 25,36%. При этом, по прогнозу организации, уже в 2022 году он достигнет $606 млрд, а до 2025 года среднегодовой темп роста может составить от 7% до 10%. «Производство и отгрузка чипов достигли рекордно высокого уровня за последние месяцы, поскольку отрасль работает над удовлетворением устойчиво растущего спроса. Такие тенденции, конечно, положительно скажутся на Lam Research, которая поставляет базовое для полупроводниковой отрасли оборудование», – констатируется в исследовании «Финама».

Привлекательности компании также добавляют высокие инвестиции в научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы (R&D), отмечают аналитики: «На протяжении последних 10 лет компания инвестировала в разработки в среднем 14,22% от выручки. Это находит отражение в новых технологиях, предлагаемых компанией: так, в начале декабря Lam продемонстрировала Syndion® GP, предоставляющую производителям автомобильных и энергетических чипов более совершенные возможности глубокого травления кремния».

По заявлениям руководства, спрос на продукцию остается очень высоким, что привело к решению о расширении производственных мощностей в США, Корее и на Тайване. Так, в августе 2021 года Lam Research открыла новый завод в Малайзии, который должен стать крупнейшим в глобальной сети компании после выхода на полную мощность, а в сентябре производитель объявил о строительстве нового завода в Орегоне. Нарастить поставки помогут также капитальные инвестиции крупнейших клиентов, отмечают эксперты. В частности, ключевые клиенты Lam Research (Samsung, Intel, TSMC) в 2021 году объявили о значительных инвестициях в полупроводниковые подразделения, которые в совокупности могут достичь $400 млрд в течение следующих трех лет.

Все эти факторы позволили компании значительно улучшить свои финансовые показатели, отмечается в исследовании. Выручка Lam Research за I квартал 2022 финансового года, завершившийся в конце сентября, выросла в годовом выражении на 35,49%, а чистая прибыль взлетела на 43,25%. Аналитики ожидают продолжение этого тренда и в следующем году. 

Топ-5 акций российских компаний с дивидендами в 2022 году

Покупка дивидендных акций – одна из лучших долгосрочных инвестиционных стратегий. Она позволяет инвесторам получать дивиденды, реинвестировать их, а также получать прибыль при росте стоимости самих акций. 

Кроме того, дивидендные акции обычно менее волатильны, чем быстрорастущие имена, которые дивиденды, как правило не платят, а инвестируют свободные средства в свой рост. Высокие дивиденды характерны для акций стоимости (value), и мы не исключаем, что в ближайшие годы они могут обогнать быстрорастущие акции (growth), которые были фаворитами инвесторов последние десять лет.

Продолжение







Куда вложить деньги в 2018 году, или криптовалюту не предлагать

Осторожно, мошенники! Какие документы нельзя доверять посторонним

Как выбрать негосударственный пенсионный фонд. Пошаговая инструкция

Загрузка...

Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи