Компании и люди / Financial One

Стоит ли частным инвесторам вкладываться в юниорные компании

5611

О перспективах АО «Золотой альянс» и планах по выходу на IPO рассказал директор по развитию компании Сергей Луговец на встрече российского горного клуба «Майнекс». Запись мероприятия опубликована на YouTube-канале «Первый геологический».

Разведка золотых месторождений является распространенной специализацией для юниорных компаний во всем мире. Коммерческий директор ПАО «Алмар – алмазы Арктики» Андрей Новиков подчеркивает, что более 60% поисковых лицензий приходится на золото.

За 31 год работы «Золотой альянс» реализовал 18 юниорных проектов, которые были проданы на разных стадия развития. Юниор занимается поиском и разведкой запасов золота, постановкой их на баланс, доведением проектов до стадии эксплуатации и их продажей.

Текущие проекты

Сегодня компания имеет три поисковые лицензии, две из них – в Хакасии, одна – в Красноярском крае. «На сегодняшний момент поисковые работы начались на участке “Золотой ручей” (в Красноярском крае – прим. ред.) и приступаем к участку “Миролюбивый”. Утвержденные запасы и ресурсы отсутствуют на одном и на втором участках. Тем не менее, ожидаемые запасы по “Золотому ручью” около 14 т, примерно такие же запасы будут по “Миролюбивому”. <…> По среднему содержанию ориентируемся где-то на 5,4 г в т руды. В текущих условиях это считается очень перспективным и интересным для рынка», – рассказывает Луговец.

В данный момент на обоих участках утверждены проекты геологоразведочных работ, получены разрешения на использование лесного участка. На участке «Золотой ручей» установлен поселок геологов, компания закупила оборудование для проведения работ. На участке «Миролюбивый» устанавливается поселок геологов, производится поставка оборудования. Ожидается, что поисковые работы на участке начнутся в ближайшие недели.

По словам представителя компании, в следующем году юниор приступит к буровым работам и к концу 2024 года поставит первичные запасы на баланс. Далее буровые работы продолжатся, начнется проектирование и создание добывающего предприятия.

Размещение акций

«В 2025–2026 годы мы все-таки планируем прохождение листинга акции на фондовой бирже. И в ближайшие перспективе, возможно, даже до конца года, в компании появятся дополнительные объекты, которые уже с балансами либо добывают золото. Средняя дивидендная доходность, которая планируется, – это примерно 16% годовых, соответственно, при выходе на биржу. И однозначно должно произойти увеличение стоимости акций не менее чем в 5 раз», – делится Луговец.

Вероятно, до размещения акций на бирже состоится Pre-IPO. После преобразования компанию в публичную произойдет дополнительная эмиссия акций «Золотого альянса» на 1 млрд бумаг. При этом эксперт не исключает сделок слияния и поглощения с другими недропользователями.

Ожидается, что в качестве инвесторов выступят участники рынка, ранее имевшие опыт работы с юниорными компаниями. Представитель «Золотого альянса» замечает, что работать с неподготовленным инвестором сложно. 80% проектов компании были прибыльными для инвесторов. Тем не менее, при выходе в ноль или минимальной прибыли инвесторы сталкиваются с разочарованием. Кроме того, непрофильный частный инвестор зачастую не готов к длительным циклам, которые свойственны данной отрасли.

Стоит ли делать ставку на CVS Health

Акции CVS Health значительно снизились по сравнению с историческим максимумом. Стоит ли делать ставку на компанию, рассказал сертифицированный финансовый советник Камерон Стюарт, автор YouTube-канала «Rational Investing with Cameron Stewart, CFA».

США являются самым прибыльным рынком здравоохранения в мире – страна тратит более $12 тысяч на душу населения. Это примерно на $5 тысяч больше, чем в Германии, занимающей второе место.

Продолжение





Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи