Стоит ли AbbVie тратить $21 млрд на покупку Pharmacyclics

Шамиль Курамшин 05.03.2015 18:24
1599

Американская биофармацевтическая компания AbbVie (ABBV) объявила о покупке за $21 млрд ведущего производителя лекарств от рака Pharmacyclics Inc. (PCYC). Насколько выгодна эта сделка для приобретателя и его акционеров?

Стоит отметить, что премия в 20% к цене закрытия торгов перед объявлением сделки – вполне справедливая. Например, фармацевтический гигант Pfizer в начале февраля объявил о планах по приобретению разработчика биоподобных препаратов Hospira с премией в 50% к цене закрытия рынка, так что, наверно, не стоит упрекать менеджмент AbbVie в том, что она переплачивает. Судя по сегодняшнему росту котировок компании, рынок поддерживает эту идею.

В результате данного поглощения, AbbVie пополнит свой портфель одним из самых эффективных препаратов от нескольких видов рака – Imbruvica. Ожидалось, что выручка Pharmacyclics в этом году составит $1,1 млрд, то есть в два раза больше, чем в 2014 году. Однако, на мой взгляд, благодаря синергетическому эффекту, темпы роста продаж этого препарата могут увеличиться, и в ближайшее три года выручка дойдет до отметки $3 млрд, что принесет около $500 млн чистой прибыли. Всего, по нашим прогнозам, в 2016 году выручка Abbvie составит $25 млрд, а чистая прибыль – более $10 млрд, что в 2 раза больше скорректированного показателя за 2014 год.

Котировки AbbVie (ABBV) и Pharmacyclics (PCYC)  онлайн

Поглощение, пожалуй, – самый простой способ заполнить пустоту в продуктовой линейке лекарств. На разработки нового препарата нередко уходит более 10 лет и $1 млрд, и только одно из 10 лекарств, прошедших клинические испытания, получает разрешение и выходит на рынок. Именно поэтому слияния и поглощения в секторе здравоохранения играют такую большую роль: за первые два месяца было закрыто около 80 сделок M&A.

Для гигантов фармацевтической индустрии это способ гарантированно получить готовый препарат, а для небольших компаний – доступ к новым ресурсам для дальнейших разработок.

Автор - инвестиционный аналитик ИК «Фридом Финанс». 

AbbVie на Санкт-Петербургской бирже

Составьте собственный опрос для сбора отзывов пользователей


Теги: AbbVie, Pharmacyclics



Куда вложить деньги в 2018 году, или криптовалюту не предлагать

Осторожно, мошенники! Какие документы нельзя доверять посторонним

Как выбрать негосударственный пенсионный фонд. Пошаговая инструкция

Загрузка...

Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи