Экспертиза / Financial One

Стоимость электрокаров Tesla может вырасти из-за инфляции

Стоимость электрокаров Tesla может вырасти из-за инфляции
3889
Маск заявил, что инфляция вредит и Tesla, и SpaceX.

За последние сутки лента в микроблоге Маска имитировала очередной бессвязный монолог, в котором речь идет обо всем на свете – от растущей инфляции до обсуждения Netflix (NFLX) и происходящего в Украине.

Но среди потока мыслей предпринимателя можно вычленить и потенциальное предупреждение, готовящее потребителей к тому, что повышение цен на продукцию Tesla уже не за горами.

Не так давно Маск делился в Twitter возмущениями по поводу растущей в США инфляции. Он отметил, что обе его компании – производитель электрокаров Tesla (TSLAи космическая компания SpaceX, стоимость которых превышает $800 млрд и $100 млрд соответственно, – испытывают трудности из-за инфляционного давления на сырье и логистику.

Миллиардер также написал в твите: «И мы не одиноки», поделившись новостной статьей о стремительном росте цен на сырье.

В то время как автопроизводители в США наперегонки электрифицируют свой автопарк и ставят амбициозные цели по переходу на экологически чистые транспортные средства, стремительный рост цен на никель, ключевой металл для аккумуляторов, производимый в России, приводит к тому, что стоимость производства электромобилей резко увеличивается.

В понедельник цена никеля находилась на отметке чуть выше $48 тысяч. Неделю назад она ненадолго достигла отметки в $100 тысяч.

На Россию приходится 6% мировых поставок алюминия и 7% добываемого никеля, сообщает Reuters. Поэтому санкции могут привести к проблемам в поставках этих металлов.

Цена на другие сырьевые материалы, используемые в автомобильном секторе, такие как алюминий, по последним данным также выросла до $3499.

Что все это значит для Tesla

Компании, как и потребители, сейчас сталкиваются с гораздо более высокими затратами в виде растущих цен на сырье, проблем с рабочей силой и цепочками поставок.

Аналитик Morgan Stanley Адам Джонас отметил на прошлой неделе, что рост цен на никель может увеличить общую стоимость производства автомобиля, работающего на чистой энергии, на $1 тысячу.

«На момент написания этой статьи никель подорожал на 67,2% за одну торговую сессию. Таким образом, затраты на производство среднего электромобиля в США могут увеличиться примерно на $1 тысячу», – написал он в записке на прошлой неделе.

Tesla уже повысила цены на седан Model 3 и внедорожник Model Y, чтобы компенсировать рост затрат.

На данный момент компании продовольственного сектора, включая Tyson Foods (TSN), JBS и Kellogg (K), также повысили цены на свою продукцию.

Средние цены на все продукты компании Tyson выросли на 19,6% за квартал, закончившийся 1 января, сообщает Reuters.

Kimberly-Clark (KMB), производитель туалетной бумаги, салфеток Kleenex и подгузников Huggies, также повысил цены на продукцию.

В прошлом году автопроизводители, страдающие от глобального дефицита микросхем, были вынуждены поднять цены на новые автомобили на фоне рекордного спроса.

И в этом году может произойти то же самое.

Последствия конфликта России с Украиной перекинулись и на европейские подразделения автомобильных компаний из-за отставания производства у партнеров и поставщиков в Украине.

Полупроводники, используемые в автомобилях, смартфонах и ноутбуках, и так были в дефиците во время разгара пандемии коронавируса.

Компания General Motors (GM), планирующая произвести 1 млн электромобилей к 2025 году, а также ее конкурент Ford (F) получили признание за свои амбициозные цели в области электромобилей в обращении президента Джо Байдена «О положении дел в стране» 1 марта.

Цены на бензин в США в понедельник достигли самого высокого уровня за всю историю наблюдений: судя по данным AAA, средняя стоимость галлона в стране установилась на отметке $4,325, что чуть ниже рекордного уровня прошлой недели – $4,331.

Рост цен на энергоносители, продукты питания и услуги привел к рекордно высокой инфляции в США, которая в феврале достигла 7,9% в годовом исчислении – еще один четырехдесятилетний максимум, а сбои на нефтяных и сырьевых рынках из-за кризиса в Украине, как ожидается, еще больше усилят давление на цены.

Маск о криптовалюте и долларе

Маск сообщил своим 77,7 млн подписчиков в Twitter, что лучше придерживаться более безопасных активов, таких как недвижимость или акции «компаний, которые, по вашему мнению, производят хорошую продукцию», по сравнению с долларом.

Инфляция отражает глобальный рост цен или падение стоимости денег. Обычно она возникает в результате возникновения чрезмерного спроса на фоне слишком малого числа товаров или ограниченного количества услуг. Это и приводит к росту цен.

При этом Маск добавил, что будет придерживаться своих инвестиций в криптовалюту: биткоин, Ethereum и Dogecoin.

Цены на криптовалюты, включая биткоин и Ethereum, в понедельник выросли, согласно данным CoinGecko.

Есть ли шансы у России отказаться от доллара при расчетах с Индией

Индия и пострадавшая от санкций Россия изучают возможность использования китайского юаня в качестве базовой валюты для расчета стоимости торгового механизма рупия-рубль, сообщили два индийских правительственных чиновника, осведомленных о развитии событий.

Две страны также могут использовать механизм плавающего курса, поскольку Индия, третий по величине импортер нефти в мире, рассматривает возможность покупки нефти у России по сниженным ставкам для уменьшения инфляционного давления.

Продолжение





Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи