Ставка на евро

Фото: ТАСС
Татьяна Ломская 17.09.2015 14:07
1816

В свете предстоящего решения по ключевой ставке ФРС США президент исследовательской компании Prestige Economics LLC Джейсон Шенкер ставит на рост евро, а вовсе не доллара, сообщает Bloomberg. На его мнение стоит обратить внимание хотя бы потому, что Шенкер был единственным из 50 аналитиков, опрошенных Bloomberg, кто предсказал, что в начале года Швейцария отпустит курс франка.

Когда в марте евро достиг своего 12-летнего минимума, экономист прогнозировал рост единой валюты – вопреки мнению, господствовавшему тогда на Уолл-Стрит. Сейчас он ожидает роста евро до $1,16 к концу года (на текущий момент курс колеблется около $1,13). Агентство ожидает, что Шенкер, один из ведущих прогнозистов Bloomberg по товарам и валютам, окажется ближе к истине, нежели другие аналитики, пророчившие скорый паритет с «зеленым».

Евро уже укрепился благодаря улучшению данных экономики еврозоны и долговому соглашению по Греции, предотвратившему выход страны из валютного союза. В августе евро восстановился на 1,5% против доллара после того, как инвесторы перестали опасаться падения валюты Старого Света из-за биржевой переоценки китайского юаня.

Количество аналитиков, ожидающих, что евро ослабнет до паритета с долларом к концу года, в мае составляло 23. Сейчас оно сократилось до четырех. Согласно средней оценке экспертов Bloomberg, к концу года евро упадет до $1,07.

«Я ставил на рост евро на протяжении почти всего этого года, – отмечает Шенкер, бывший консультант немецкого подразделения McKinsey & Co. – Экономика еврозоны должна вырасти». Когда же инфляция и рост ВВП ускорятся, европейский блок сможет сократить программу смягчения на €1,1 трлн ($1,2 трлн), добавил он.

Рынок фьючерсов также свидетельствует об исчезновении пессимизма по поводу евро. Чистые ставки на рост единой валюты со стороны хедж-фондов и других валютных управляющих на прошлой неделе составили 81 241 контракт – на 64% ниже рекордных 226 560 в марте этого года, согласно данным Комиссии по торговле товарными фьючерсами. 


Теги: Евро, Шенкер



Куда вложить деньги в 2018 году, или криптовалюту не предлагать

Осторожно, мошенники! Какие документы нельзя доверять посторонним

Как выбрать негосударственный пенсионный фонд. Пошаговая инструкция

Загрузка...

Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи