Стартаперы вышли на финишную прямую

Данил Седлов 11.11.2014 09:34
2093

10 ноября в Москве состоялся финал амбициозного проекта QIWI Universe, в котором принимали участие молодые IT-компании, стремящиеся выйти на российский и международные рынки. Создатели технологических стартапов рассказали венчурным инвесторам о своих планах и стратегиях развития, которые, по их мнению, неминуемо приведут к успеху. Журнал Financial One оценил кураж и оптимистичный настрой молодых бизнесменов, отметив, что по этим качествам они вполне дадут фору американским покорителям Силиконовой долины.

Молодежные СМИ, несомненно, охарактеризовали бы выпускной вечер проекта QIWI Universe как «хипстерскую вечеринку»: презентация стартапов проходила в неформальной обстановке на территории старых заводских помещений недалеко от Нагатинской набережной – в модном «коворкинге», больше похожем на бар в каком-нибудь Сохо, чем на офис. Именно здесь в течение предыдущих четырех месяцев девять будущих акул IT-бизнеса разрабатывали детальные планы покорения рынка при активной поддержке компании QIWI и Бизнес-Инкубатора МГУ.

Результаты оказались весьма любопытны. Так, команда стартапа Posfinance рассказала о своей системе-интеграторе, позволяющей отправлять заявки на кредиты одновременно в несколько банков. Участник проекта Pinbonus презентовал «аппаратный и программный агрегатор карт лояльности», благодаря которому информацию со всех дисконтных карт можно перенести на один удобный носитель. Компания Centrobit Agora представила облачную платформу для создания торговых площадок в Интернете, а проект Bunch – инфраструктуру для таргетированных транзакций. Все эти четыре IT-стартапа уже договорились о запуске совместных пилотных проектов с компанией QIWI.

Оставшиеся пять команд сейчас находятся на стадии переговоров о дальнейшем привлечении финансирования. Среди этих старатпов также есть вполне новаторские продукты – например, геолокационная социальная сеть Checkit, пользователи которой могут обмениваться информацией о качестве покупаемых товаров, находить наиболее выгодные места для шопинга, а также получать очки и награды за покупки. Интересен и сервис мгновенного бронирования жилья Tutt, который выглядит российским аналогом всемирно известного Airbnb. Приложение «Ваш Аудиогид» заинтересует заядлых путешественников, предоставив им электронного экскурсовода во время дальних странствий. Сервисы Easy Wallet и PrimeGate предназначены для более серьезных целей: они обеспечивают подбор оптимальных финансовых и бизнес-решений.

Все эти новики оценивали венчурные инвесторы, присутствующие на презентации. В их числе – представители QIWI Venture, Maxfield Capital, FinSight Ventures, LETA Capital, Altair VC, Starta Capital и другие. В ходе мероприятия финансисты нередко задавали стартаперам неудобные вопросы, пытаясь досконально разобраться в представленных бизнес-стратегиях. Ответами они, чаще всего, оставались довольны. Как отметил Алексей Жестков, партнер Universe Ventures, все стартапы отличаются высокой степенью подготовки и хорошо проработанными бизнес-моделями. «Практически каждый проект показал кратное увеличение бизнеса, что говорит об их высоком потенциале. Мы будем надеяться, что с выпускниками QIWI Universe у нас сложатся долгосрочные продуктивные отношения», – подытожил он.

Напомним, что образовательная программа для IT-стартапов QIWI Universe стартовала в июле текущего года. Более 500 команд соревновались за место в акселераторе. Финалисты получили начальные инвестиции в размере от $20 до $150 тысяч и прошли через интенсивный обучающий курс, включающий встречи с российскими и западными экспертами. Весь процесс проходил в отдельном коворкинге, на территории которого также проводилось тестирование бизнес-идей и готовых продуктов.

Составьте собственный опрос для сбора отзывов пользователей


Теги: Стартапы, QIWI



Куда вложить деньги в 2018 году, или криптовалюту не предлагать

Осторожно, мошенники! Какие документы нельзя доверять посторонним

Как выбрать негосударственный пенсионный фонд. Пошаговая инструкция

Загрузка...

Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи