Компании и люди / Financial One

Стартап Waves Platform по созданию криптоактивов провел одно из крупнейших IPO за биткоины

6242

Финтех-стартап российского предпринимателя Александра Иванова Waves Platform получил в ходе первичного размещения своих криптомонет инвестиции на сумму более $17 млн. Создатели платформы обещают, что ее пользователи смогут формировать собственные активы и проводить инвестиционные и краудфандинговые кампании.

Платформа Waves должна помочь пользователям выпустить собственные виртуальные ценные бумаги (токены) для финансирования своих проектов. Это могут быть аналоги акций или облигаций, а также различные более сложные обязательства и доли участия в бизнесе, сконструированные с помощью одного или нескольких контрактов, записанных в блокчейне Waves. Здесь же можно будет организовывать инвестиционные фонды, краудфандинговые проекты, сбор денег на благотворительность, сервисы обмена валют. Вид токена зависит только от фантазии его автора и возможности формализовать ее в виде серии условий (контрактов).

В рамках той же платформы, как обещают создатели, будет организована торговля токенами действующих проектов (децентрализованная виртуальная биржа) и внедрена репутационная система для определения уровня доверия к участникам.

Основатель платформы Waves – российский 38-летний предприниматель Александр Иванов, хорошо известный в отечественном криптосообществе. Он закончил физический факультет МГУ по специальности «Теоретическая физика», а в последние годы активно занимается работой с криптовалютами и технологией блокчейн.

Самый резонансный его проект до Waves - криптообменник Coinomat, позволяющий обменивать несколько криптовалют на традиционные деньги, в том числе с переводами на карты и банковские счета. Кроме того, основатель Waves имеет отношение к инвестфонду Cryptoasset.fund, вкладывающему средства в проекты, представленные на криптобирже NXT.

Помимо Александра в руководство Waves Platform входит Иван Щеглов – в прошлом ИТ-консультант, работавший с крупными инвестбанками, а такжеТобиас Шварц – разработчик криптоприложений, и специалисты по связям с сообществом и медиа.

Обещания основателей Waves привлекли внимание потенциальных пользователей и инвесторов. Закончившееся 1 июня 2016 года размещение внутренних монет платформы принесло ее команде 30094 биткоина, что по текущему курсу можно оценить в более чем $17 млн. Это существенная сумма по меркам индустрии: она лишь чуть меньше, чем выручка от размещения монет проекта Ethereum в 2014 году, одного из самых известных и многообещающих финтех-стартапов, за которым стоит программист российского происхождения Виталик Бутерин.

Процедура первичной продажи монет называется ICO (Initial Coin Offering) – по аналогии с IPO на традиционных биржах. Обычно размещения новых монет проводятся в обмен на биткоины, которые потом при необходимости продаются командой стартапа за традиционные деньги и используются на финансирование текущей деятельности.  







Куда вложить деньги в 2018 году, или криптовалюту не предлагать

Осторожно, мошенники! Какие документы нельзя доверять посторонним

Как выбрать негосударственный пенсионный фонд. Пошаговая инструкция

Загрузка...

Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи
  • Стоит ли переживать за акции и дивиденды «Газпрома»
    Автор: fomag.ru 25.09.2020 17:56
    3239

    Замминистра энергетики Павел Сорокин рассказал, что Министерство энергетики предложило несколько вариантов финансирования программы газификации, включая среди прочего льготы по НДПИ, налогу на недвижимость и снижение дивидендных выплат «Газпрома».more

  • Что нового у сервиса TradingView
    Автор: fomag.ru 25.09.2020 17:54
    604

    Поговорили про сервисы для трейдеров и инвесторов, обсудили новые возможности с директором по развитию TradingView в России Виталием Кирпичевым.more

  • Топ-3 надежных дивидендных компаний с доходностью выше 7%
    Перевод: Яна Кудрявцева 25.09.2020 16:36
    1380

    Волатильность на рынках продолжается – с начала сентября индекс S&P 500 упал на 9%. Высокотехнологичный Nasdaq, находящийся все лето в лидерах роста, тоже падает и уже потерял 11% со 2 сентября.more

  • «Нас ждет вторая волна», – предупредил макроэкономист Ив Ламуре
    Перевод: Яна Кудрявцева 25.09.2020 13:55
    1137

    Недавняя волатильность акций, усугубленная признаками начала второй волны пандемии коронавируса, тревожит многих инвесторов. Как все мы помним, распродажа прошлой весной была непродолжительной, но жестокой.more

  • Как получить акции на 25 000 рублей от «Тинькофф инвестиции»
    Автор: fomag.ru 25.09.2020 12:58
    1652

    «Тинькофф инвестиции» запустили в мобильном приложении курс для новичков на фондовом рынке, за прохождение которого клиенты получат в подарок портфель акций на сумму до 25 000 рублей.more