Starbucks: три причины для покупки акций

Фото: Starbucks
Дмитрий Токарев, «БКС Экспресс» 23.06.2016 15:32
2743

После квартального отчета акции Starbucks потеряли в стоимости около 9%. Однако компания до сих пор выглядит очень перспективно, а цена после просадки стала более привлекательной, считают эксперты «БКС Экспресс».

Starbucks по-прежнему остается одним из самых успешных бизнесов на планете. Сеть компании насчитывает 24 тысячи заведений в 70 странах мира.

Согласно отчету компании от 21 апреля за II финансовый квартал, ее чистая прибыль выросла на 16,2% до $575,1 миллиона, или 39 центов на акцию, совпав с ожиданиями аналитиков, опрошенных Reuters. При том, что годом ранее чистая прибыль Starbucks составила $494,9 млн, или 33 цента на акцию.

Однако, несмотря на рост прибыли, отчет все же разочаровал рынок. Причина кроется в неожиданно низком темпе роста мировых сопоставимых продаж. Он составил 6%, не дотянув до ожиданий аналитиков (6,7%).

В результате на следующий день бумаги существенно подешевели – почти на 5%. Этот момент хорошо виден на графике. Тем не менее рынок сейчас предоставляет подходящую возможность для покупки бумаг, в том числе и на долгосрочную перспективу, по следующим причинам.

Причины для покупки Starbucks

Чайный бизнес. Стремясь расширить и диверсифицировать бизнес, в 2012 году компания приобрела ретейлера листового чая Teavana, который вырос в мировой бренд. В 2015 году продажи напитков Teavana в США выросли на 11% до $1 млрд.

Согласно данным Statista.com, мировой рынок чайных напитков вырастет к 2021 году до $44,3 млрд с текущих $38,2 млрд. Что касается американского рынка, то согласно Beverage Marketing Corporation, среднегодовой темп его роста может составить 5-6% в следующие пять лет. При этом готовые чайные напитки занимают около половины всего рынка.

Экспансия в Китай. На данный момент сеть Starbucks в Поднебесной насчитывает около 2000 кофеин в 100 городах. И в течение следующих нескольких лет планируется ее увеличение на 500 единиц в год.

Таким образом, Teavana может стать локомотивом компании на растущем рынке чая.

Привлекательная оценка. Компания Starbucks выглядит недооцененной по сравнению с основными конкурентами - McDonald's и Dunkin Brands. По коэффициенту P/S SBUX стоит дешевле конкурентов, и торгуется с дисконтом к Dunkin Brands по коэффициенту P/E.

P/E (Price/Earnings)

P/S (Price/Sales)

Starbucks

32.77

4.02

McDonald's

23.77

4.23

Dunkin' Brands

36.38

5.06

Согласно опросу аналитиков Рейтер, таргет по акциям SBUX - $68. Таким образом, потенциал роста с текущих отметок может составлять более 20%.

Технический анализ

Уже около месяца бумаги торгуются в рамках бокового коридора под уровнем $56. И в принципе часть длинной позиции уже можно формировать в его границах, желательно в нижней части диапазона.

Позитивным моментом станет выход из боковика наверх и уверенное закрепление выше $56. В этом случае появятся шансы на формирование устойчивой восходящей тенденции. Так что длинную позицию при этом можно увеличивать.

Однако при падении за нижнюю границу фигуры, целью медведей может стать минимум этого года – $52,63. Над усреднением лонга можно будет подумать примерно в этом районе.

При благоприятном развитии событий ближайшей целью может стать диагональная линия down-тренда, идущая от исторического максимума. В ближайшее время она будет проходить в районе $60-60,5. Возле этих отметок можно будет прикрыть часть краткосрочной позиции.

SBUX (NASDAQ), таймфрейм 1 день



Выберите брокерскую компанию, через которую вам удобнее приобрести акции







Куда вложить деньги в 2018 году, или криптовалюту не предлагать

Осторожно, мошенники! Какие документы нельзя доверять посторонним

Как выбрать негосударственный пенсионный фонд. Пошаговая инструкция

Загрузка...

Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи
  • Почему стратегия «выкупа просадки» может дать сбой
    Автор: Яна Кудрявцева 16.11.2018 19:10
    114

    Покупка акций во время их падения (стратегия «ловли дна»; Buy the Dips) давно считается на Уолл-стрит выгодной. На такой подход полагаются многие инвесторы, ведь со времен финансового кризиса 2008 года цены стабильно росли в течение почти девяти лет. Тем не менее некоторые аналитики считают, что эта стратегия сегодня не гарантирует прибыль.more

  • Календарь финансовых мероприятий на ближайшую неделю ноября
    Автор: Александра Печеневская 16.11.2018 17:22
    90

    Финансовый Форум России, множество крипто ивентов и AI Conference-на что сходить с 19 по 25 ноября more

  • Рыба в стакане
    Автор: Иван Шлыгин 16.11.2018 16:58
    187

    ЦБ рассказал о перспективах развития в России биржевого товарного рынка.more

  • Инвесторов в техсектор ждет нелегкое испытание – американский премаркет
    Автор: Павел Пахомов, Санкт-Петербургская биржа 16.11.2018 14:24
    139

    Каким бы ни был сегодня общий исход торгов, надо готовиться к сильному прессу в акциях технологических компаний.more

  • Акции NVIDIA пикируют вслед за курсом биткоина
    Автор: Яна Кудрявцева 16.11.2018 11:20
    122

    В четверг акции производителя компьютерных микросхем Nvidia упали почти на 17% после закрытия торгов на американской бирже Nasdaq, специализирующейся на акциях высокотехнологичных компаний. Распродажу вызвали плохие финансовые результаты компании в III квартале, на которые сильно повлияла коррекция на криптовалютном рынке.more