США потребовали арестовать активы на $1 млрд по делу МТС и VimpelCom

Financial One 14.08.2015 08:59
1239

Власти США потребовали у пяти европейских стран арестовать активы на общую сумму $1 млрд, которые, по мнению американского следствия, связаны с делом о предполагаемых коррупционных схемах МТС и VimpelСom в Узбекистане. Об этом сообщает газета The Wall Street Journal со ссылкой на источники, знакомые с деталями расследования, а также на судебные документы.

Американские следователи считают, что российские компании VimpelСom и МТС, а также шведско-финская TeliaSonera платили взятки властям Узбекистана, чтобы вести в стране бизнес. По версии следствия, операторы платили через посредников «откаты» местному чиновнику, который является родственником узбекского президента Ислама Каримова.

Издание The Wall Street Journal предполагает, что этим чиновником является старшая дочь президента страны Гульнара Каримова. В пользу этой версии говорит факт, что гибралтарская фирма-посредник Takilant, которая получала средства от МТС, VimpelСom и TeliaSonera, на тот момент формально принадлежала Гаянэ Авакян, близкой подруге и доверенному лицу Каримовой.

Газета сообщает, что в июне Южный окружной суд штата Нью-Йорк дал разрешение на арест $300 млн на счетах Takilant в Бельгии, Ирландии и Люксембурге. Кроме того, США обратились к правительству Швеции с просьбой арестовать счета с $30 млн, которые также связаны с коррупционным делом в Узбекистане, и к правительству Швейцарии, в которой хранятся активы на $640 млн. Согласно судебным документам, среди швейцарских активов, которые США требуют арестовать, наличествует вилла на берегу озера.


Теги: VimpelСom, МТС



Куда вложить деньги в 2018 году, или криптовалюту не предлагать

Осторожно, мошенники! Какие документы нельзя доверять посторонним

Как выбрать негосударственный пенсионный фонд. Пошаговая инструкция

Загрузка...

Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи